О Китайской стене (часть третья)
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

О Китайской стене (часть третья)

О Китайской стене (часть третья) Император Шихуанди распорядился начать строительство стены, которая должна была защитить Китай от кочевников. Его не поняли ни современники, ни потомки, считая эту идею безумством. Но, тем не менее, следующее поколение Хань продолжило работы.

При династии Хань тщательно выбирали строительные материалы. Землю уже старались не использовать, из нее строили только там, где невозможно было добыть камень. Так, в западной части стена была похожа на земляной вал, который обмазали обожженной глиной. Там же строили башни из дерева.

А в остальных местах использовались только каменные блоки, который скрепляли рисовым отваром. Застывая, он был ничуть не хуже клея. Везде стена была разной, но чаще всего это было сооружение в 7,5 м в высоту, с шириной основания в 6,5 м. Также частью стены были башни, некоторые из которых просто на просто в нее встраивались. Если башни оказывались случайно на месте прохождения стены, то они располагались случайным образом. А те башни, что строили одновременно со стеной, были на расстоянии 200 м друг от друга. Строили их по-разному. Чаще всего они были прямоугольными, в 2 этажа, сверху находилась площадка с бойницами. Где-то на расстоянии 10 км друг т друга были вышки, предназначенные для наблюдения за врагом. С помощью них передавались сигналы. Также в стене сделали 12 ворот.

В двенадцатом веке стену опять реконструировали и модернизировали, а также достраивали. Это было произведено по приказу династии Цзинь. То те части, что дожили до наших времен, построили при династии Минь. Тогда для строительства использовали каменные блоки и кирпич. Это не только долговечный, но и современный материал. Тогда на работы согнали 750 тыс. человек, что тоже вызвало недовольство у людей. Но зато стена стала еще длиннее и крепче.

Философы и питатели Китая говорили о своей стене только плохое, для них она была символом упадка, бесполезной траты сил. Все равно варвары прорывались и через эту стену, т.к. на ней были полуразрушенные участки, или же те места, которые были плохо укреплены. Где-то не было стражников, кого-то из них удавалось подкупить, и они не поднимали тревогу. Гарнизоны не хотели вступать в бой, иногда они просто боялись.
Например, в 1644 году ворота Шанхайгуаньской заставы открыл сам полководец Сянгуй. Но он это сделал, т.к. чувствовал, что не сможет сопротивляться противнику, было слишком мало сил.

У династии Мин был сильнейший кризис. Маньчжуры не просто пограбил и ушли, они взяли Пекин и основали свою династию Цин. Правители помнили, что смогли легко преодолеть эту стену, поэтому относились к ней с презрением. Маньчжуры правили почти 300 лет, и за это время она пришла в упадок, почти целиком разрушилась, осталась только ее небольшая часть у Пекина. Этот отрезок был приведен в порядок при Мао Цзэдуне. Ее мог посмотреть любой желающий.

Европейцы восхищались Великой Китайской стеной, тогда как сами китайцы считали это глупостью. Когда правила династия Цин, было принято издеваться над другими правителями, которые пытались защитить Китай при помощи стены. Лишь в 1933 году ее смогли использовать по назначению, когда она защищала Китайскую народную армию от японцев. Мао же считал, что, хоть стена и не принесла большой практической польцы, она стала символом мощи народа, его стойкости. Но, к сожалению, многие ее участки так и не дожили до наших времен.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата и кризис колониальной Испании, 1776—1809 гг.
Причины распада СССР
Причины распада СССР
Причины распада СССР - Внутренние причины
Нравы в СССР
Нравы в СССР
Нравы в СССР
Белоомут после 1917 года
Белоомут после 1917 года
Белоомут после 1917 года
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Ключевые ошибки молодых пар
Удивительно красивый цветок – схизантус
Занятия дошкольников во Франции
Современные поэты
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019