Какую фразу ты произносишь, когда хочешь сказать любимому, что идешь с подружками в кафе? Чаще всего: «Пойду пообщаюсь с девчонками, сто лет не виделись!».
А что же говорит он, собираясь в пивбар со своими друзьями? Да это и говорит: «Пойду с мужиками пивка попью!». Закончив телефонный разговор, ты скажешь: «Поболтала с Иришкой», а он: «Узнал у Михалыча о новом автосервисе».
Знакомые фразочки?
Процесс общения
Что же получается — явление-то одно, а оценивают его мужчины и женщины по-разному? А вот и нет! Сам процесс общения происходит у мужчин совершенно иначе!
Думаю, тебе не понадобятся длительные наблюдения за представителями мужского пола, чтобы заметить, что разговаривают они заметно реже, а если и не реже, то уж точно медленнее женщин. Но это факт известный, высмеянный во многих анекдотах и в лишнем подтверждении не нуждающийся. А интересно пронаблюдать другой аспект — не как, а что говорит мужчина.
Трудности коммуникации
Такое «полевое исследование» лучше проводить после напряженного трудового дня. Вот он встречает тебя возле твоего офиса, и вы вместе направляетесь домой. Тебя переполняет желание поделится новостями дня, рассказать о новой прическе коллеги, гаде-начальнике, новом проекте… А он молчит!! Ну, может, не совсем молчит, а выдает что-то типа «угу» через равномерные временные промежутки… «Милый, у тебя что-то случилось? Расскажи!» «Неа, все нормально!» «Ты меня слушаешь?!» «Угу» «А может, ты мне что-нибудь расскажешь? Как прошел день?» «Да все хорошо, ничего интересного…» И вот ты уже начинаешь нервничать, и в голову закрадываются сонмы разнообразных догадок: «У него случилась неприятность!», «Он от меня что-то скрывает!», «Он на меня обиделся? Но за что?»…
Но вот вы, наконец, дома. На столе дымится горячий обед, усталость и напряжение постепенно уходят… И тут твой благоверный наконец выдает: «Ну, как у тебя день-то прошел? Расскажи что-нибудь!». Вот тебе и на! «Да я же тебе все уже по дороге рассказала! И о химической завивке Таисии Макаровны, и о том, как на меня наш замдиректора наорал… Ты меня что, НЕ СЛУШАЛ?!» «А, ну да, что-то такое ты говорила…»
Слушает…но не слышит!
Вынуждена открыть тебе, дорогая подруга, горькую истину. Если мужчина тебя слушает, то это совершенно не обязательно означает, что он слышит и запоминает! Особенно это касается мужчины уставшего и голодного!
Такова особенность мужской психики, ее принципиальное отличие от нашей, женской — мужчина слышит и запоминает то, что ему нужно. То, что напрямую его касается. Например, попробуй-ка скажи, встретившись с ним после работы, что ужина сегодня не будет, потому что ты устала! Уверена, реакцией будет далеко не «угу»!
Поэтому можно сделать вывод, который будет верным в 99% случаев — если ты рассказываешь что-то, а мужчина молчит, то значит, это ему неинтересно. Может даже, не вообще всегда неинтересно (например, если упомянуть конфликт с шефом в другой беседе, в качестве сравнения с его собственным начальником, то это ему будет очень даже интересно!), а в данный конкретный момент — ну отчитал тебя твой босс, он-то от этого без ужина не останется!
Как они общаются
Эта же особенность восприятия информации касается и речи самих мужчин. Мужчины тщательнее обдумывают то, что собираются сказать, и говорят, только если точно уверены в необходимости озвучивания данной информации. Отсюда замедленный (по сравнению с твоим) темп речи, более короткие и лаконично построенные предложения, более длинные паузы между фразами.
Разговор для мужчины — это действительно обмен информацией, и не более! Если для женщины часто ценен факт самого разговора (даже если она не узнала и не сказала сама ничего нового), то у мужчин каждый разговор имеет какую-либо цель.
Конечно, не стоит считать всех мужчин безэмоциональными роботами, которые способны только на отрывистые фразы и то в самых крайних случаях. Часто цель разговора для мужчины может стоять «побочная» — например, если он делает тебе комплимент по поводу прически, то это не обязательно значит, что она ему и правда настолько уж нравится. Просто любимый хочет, чтобы ты обрадовалась его наблюдательности и почувствовала свою значимость для него. Разве это не достойная цель?
Другой пример — на фуршете с партнерами фирмы мужчина-сотрудник может достойно вести так называемую «светскую беседу» — разговор о незначащих вещах, для того, чтобы внушить к себе доверие, показаться «своим человеком», а потом потихоньку свернуть общение на интересуемый предмет.
Бывают и болтливые мужчины (как исключение, подтверждающее правило). Чем же это подтверждающее, спросишь ты? А тем, что разговорчивых мужчин в обществе не любят. Для девушки-любительницы поговорить придумано народом милое словечко «болтушка», а вот для излишне общительного мужчины — малоприятный эпитет «трепло».
Так что не сердись на них, молчунов — они такие, и таких мы их и любим!