Для Вас рулонные жалюзи с доставкой по РФ.


        Нравы в СССР
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Нравы в СССР

Нравы в СССР В СССР во все времена был обширнейшая библиотека. Ежегодно переводились сотни книг. Отсеивалась (и не всегда успешно) только те, которые действительно несли пропаганду. Но это было во всех странах, Союз здесь не исключение. К тому же множество советских людей бывало за границей. Вся страна слушала Битлз и сочиняла анекдоты про Брежнева - и это называется "запрещено обсуждать?" Вам может показаться диким, но в СССР люди были в большинстве своем довольны своей Великой Державой. Жилось им очень не плохо. У них не было причин серьезно обижаться на Советскую власть. Все началось с перестройки, когда до рупоров СМИ добрались "организмы", не слишком отягощенные совестью и разумом.»

Значительная часть книг выдавалась только по разрешению, а в магазинах были только книги с коммунистической пропагандой. Развлекательные - по талонам за макулатуру, или по подписке. И это - далеко не всякие развлекательные: того же Стивена Кинга у нас вообще не печатали. И фильмов американских не было - их начали показывать только при Горбачёве, и сперва показывали старьё - чёрно-белые вестерны... Репортажи о США на советском ТВ: бездомные, безработные, закрытия заводов, массовые увольнения, "натовская военщина", угнетённые рабочие, многострадальные негры и т.п. Только так должен был представлять капиталистический мир советский человек! Даже глумились над "идиотами", когда у "ихних" телевизоров появились пульты дистанционного управления: "советскому человеку это не нужно!" Конечно, не нужно: в брежневском СССР, в Москве, было 4 канала, которые работали несколько часов в день, а такие программы, как "Время", показывались одновременно на всех каналах.

Сейчас "низы" привержены нормам "общепринятого", а тогда такое отношение к нормам было массовым. Даже "продвинутые" думали, что эти нормы - данность, вроде законов физики, а не то, что создано людьми, и что можно изменять. В этом была огромная проблема! Любой, кто сомневался в их правильности и неизменности, считался психически больным. Каждое явление рассматривалось только с "правильной" стороны, а взгляд на него с других сторон казался "ненормальностью". В СССР поддерживалась искусственная наивность: о многих явлениях советские люди думали, что их просто не может быть, и вопросов "Почему? Что этому мешает?" не возникало. А если и возникали, был жёсткий ответ: "каждый нормальный человек это понимает". И сейчас многие всё так же это воспринимают. Это состояние сейчас пытаются восстановить, и оно восстанавливается. Требование соблюдения "общепринятого" в низах становится всё жёстче. "Все нормальные люди думают вот так, и поступают - вот так. А по другому - только идиоты. По кочану! Так положено!". Подразумевается, что это "положено" - данность, которую нельзя менять.

Недавно несколько ваших товарищей нападали за подборку "эстетика нищеты": "нищета - зло, с которым надо бороться, поэтому ей нельзя любоваться".

А рассуждения об отношениях между государством и гражданами и о праве государства управлять культурой на примере прошлогодних гонений на субкультуры, считают "темой для психушки", поскольку сами субкультуры - "ненормально".

Сейчас это снова поднимается "снизу", и - в худшем варианте. Недавно слышала хорошую фразу: "если произведение искусства не затрагивает чувств, оно не достигает цели". У нас же теперь, всё, что затрагивает чувства, считают чем-то нехорошим, вроде извращения, и требуют убрать. На одном сайте была подборка красивых фотографий плачущих детей. Только один посетитель пытался убедить, что это - искусство; остальные кричали "Педофилы! Запретить! В тюрьму!". Даже старые музейные катины (например, Репина) требуют убрать, видя в них сплошные извращения. Показала индийскую фотографию в сообществе, и получила бочку помоев - люди не хотят видеть ничего непривычного.

С начала перестройки, некоторое время влияние "общепринятого" быстро слабело - для этого были приняты некоторые меры. Становилось модно отличаться. Но потом, видимо, решили, что "чувство локтя" способствует дисциплине, и снова стали укреплять эти представления подобными же методами, стали поощрять вмешательство, и сейчас опять каждое пустяковое отличие толпа воспринимает как психическое заболевание или что-то враждебное, а в моде - максимальное соответствие стандарту.

Важное замечание: это касается "низов". Информация разделена, и пропаганда, о которой я говорю, присутствует в материалах для "низов". Противоположные идеи встроены в материалы для "продвинутых", которые "низам" не интересны. Люди из "верхов" могут развлекаться, как им захочется, а тем, кто "внизу", подобное не позволят (соседи, знакомые, а могут вмешаться и местные власти, милиция, социальные службы). Вся борьба за "национальную идентичность", защита традиций и т.п., никак не затрагивает "верхи" - у них останется доступ к любой информации, вплоть до возможности поехать на отдых в подходящую страну, и там развлечься.*

Чем больше "простого народа" в сообществе или форуме - тем более нетерпимо там отношение ко всему, что не соответствует "общепринятому". Нечто аналогичное - различия нравов дворян и крестьян до революции: одни приходили в церковь в декольте, а другие боялись показатся перед соседями без платка, и соблюдали кучу прочих суеверных предписаний.

Господам, считающим такое положение правильным, придётся всё больше бояться народа, и тщательнее скрывать всё, что не соответствует навязываемым "низам" идеалам (а в "низах" уже есть раздражение). Их свобода так же будет ограничена. Это - одна из причин, по которым советским лидерам захотелось ликвидировать систему.

Одна из дикторов советского телевидения рассказывала, что её снимали с эфира за то, что у неё был загар, приобретенный в заграничной поездке: была зима, и все советские люди были бледными.

Принцип "как все" проявлялся и в советской моде - модные вещи в СССР были одинаковыми, а их значение было так велико, что люди готовы были стоять в долгих очередях и переплачивать в несколько раз, чтобы их приобрести. Советские люди с большим трудом покупали мебельные стенки и забивали их с большим трудом купленными сервизами, чтобы было "как у людей". В то же время, советские люди возмущались и осуждали, если видели на ком-то уникальное украшение или часть одежды: "Так не принято! Это не нормально!"

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата и кризис колониальной Испании, 1776—1809 гг.
Причины распада СССР
Причины распада СССР
Причины распада СССР - Внутренние причины
Белоомут после 1917 года
Белоомут после 1917 года
Белоомут после 1917 года
Жанна д’Арк
Жанна д’Арк
Жанна д’Арк нам известна гораздо больше, чем кто-либо из ее современников. Одновременно отметим, что нелегко будет найти другого человека пятнадцатого
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Почему мужчина холост в тридцать лет
Как оформить бесплатный кредит?
Хоккей чм 2016 результаты матчей
Женщина никому ничего не должна
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019