Летом, в сезон фруктов и овощей, хочется разнообразить свой стол чем-то вкусным. Съесть салатик, похрумкать огурцом, съесть свежий помидор. Но как определить пользу он принесет или вред? Все мы наслышаны о нитратах, о том, что употребление этих веществ может пагубно сказаться на организме, и, вместо ожидаемых витаминов, мы заполним свой организм ядом.
Давайте разберемся и выясним, что же такое нитраты. Как оказалось, органические нитраты нужны нам, но в малых дозах. Они участвуют в круговороте азота, который нужен для синтеза нуклеиновых кислот и белка. Нитраты есть во всех продуктах с огорода. Но, если нитратов много, более 325 мг в день, то они вредят. Они вызывает анемию, могут привести к раковым заболеваниям. В организме нитраты становятся нитритами. Они вступают в реакцию с гемоглобином, получается метгемоглобин, не способный доставлять организму кислород. Ученые из США, Германии и России выяснили, что 15% метгемоглобина вызывает вялость и сонливость, 50% - потерю сознания и даже летальный исход. Происходит кислородное голодание, из-за чего появляется отдышка, вялость, сонливость.
Определить то, насколько овощи и фрукты насыщены нитратами невозможно, если у вас нет специального прибора. Но несколько советов рядовому покупателю о том, как обезопасить себя и свою семью, можно дать. Так, ученые утверждают, что нитраты любят откладываться в крестоцветных. Поэтому редис надо есть с осторожностью, как и редьку, свеклу, капусту, быть внимательными с бахчевыми культурами. У свеклы и редиса нужно срезать оба конца, т.к. именно там накапливаются вредные вещества, у редиски они содержатся в кожуре. Нитраты любят группироваться ближе к корню.
В листьях зелени нитратов вдвое меньше, чем в стеблях, поэтому, делая салатики из продуктов не со своего огорода, срезайте и выкидывайте стебельки. В арбузах их распознать не так уж трудно. Такой арбуз будет иметь желтые прожилки и уплотнения в мякоти. Кушая эту свежую красную ягоду, старайтесь не обгладывать ее до основания, т.к. именно в мякоти около корки содержится много нитратов. Если к вам попалась нитратная морковь, то ее сердцевина будет белой. Ученые говорят, что в поверхности морковки нитратов на 80% меньше, чем в середине, поэтому у подозрительной морковки эту сердцевину можно просто выбросить.
У огурцов кожура на 70% богаче нитратами, чем сердцевина, поэтому их надо чистить. Обычное мытье и чистка снижают количество этих вредных веществ. Чтобы убрать 15-20% нитратов из зелени, можно отмачивать ее в воде. Если же вы капусту, морковку, свеколку, картошку подержите час в воде, их будет на 25-30% меньше. Если же хозяйка решила приготовить овощи, то она может не волноваться. При варке 30-40 минут нитраты выйдут в отвар. Салатик станет полезнее, если в нем будет сок лимона, а в окрошке – кефир или квас.
Как мы видим, можно себя обезопасить без особых усилий. Хотя, наверное, лучше всего не покупать на рынке продукты, которые показались сомнительными, или же брать все в магазине, где продукты должны проходить специальную проверку.
Подписаться на новые статьи
Оставьте комментарий!
Похожие статьи
12-10-2018 | Фильмы, спорт, кино, футбол, баскетбол