Нескучная кубинская травка: осока высокая и трава недотрога
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Нескучная кубинская травка: осока высокая и трава недотрога

Нескучная кубинская травка: осока высокая и трава недотрога



Продолжая тему кубинской флоры, начатую здесь, хотелось бы отдельно остановиться на траве, которая запомнились больше всего. Особо отличились два вида кубинских трав: осока высокая и трава недотрога.
Сначала несколько слов о недотроге растении. Трава эта совсем маленькая, но очень забавная. Внешне листья недотроги напоминают акацию, только уменьшенную раз в десять. Эта трава плетется по земле и отличается интересной особенностью. Когда до нее дотронешься, листики складываются, как бы сжимаясь в одну линию, превращаясь в один лист. Через время, если траву не трогать, листики снова расправляются, и можно начинать игру снова. Иногда мы забавлялись, стараясь дотронуться до как можно большего количества недотроги, чтобы закрыть ее листья на каком-то участке. Найдя полянку с этой травой, мы обязательно играли с ней в эту игру.

Гораздо больше детских кубинских воспоминаний связано у меня с осокой высокой. Это обычная трава, просто она очень высокая и росла вокруг наших домов в Роло практически везде. Она была очень красивая сочно-зеленого цвета, иногда мы рвали ее, чтобы покормить лошадок, которых сюда приводили кубинцы попастись.
Чаще всего в эту осоку, которая вырастала выше нашего детского роста, мы заходили при ловле светляков. Причем, это происходило в темное время суток, так как днем светляков не видно. Как ни странно, мы ничего не боялись, хотя если задуматься, то в осоке высокой могли сидеть и змеи, и скорпионы, и что-нибудь еще в таком же духе. Но никого из нас никто никогда не укусил, наверно именно потому, что у нас не было страха. Потом, правда, одного мальчика укусил скорпион, когда он только приехал. Только не надо волноваться, от укуса скорпиона никто не умирал, есть вакцина, которая помогает.
Эта же осока высокая росла у нас за домом во дворе, где была детская площадка. Когда трава выростала до неприличных высот, ее скашивали и складывали в небольшие копны.  Мы — дети обожали этот период. На площадке были качели, где мы любили кататься. А после скашивания осоки мы развлекались особым способом. Мы подвигали копну высохшей травы так, чтобы она была впереди качелей. Раскачивались на них, и, став на край, спрыгивали вперед и вверх, чтобы приземлиться в мягкую травку. Такое, несколько опасное развлечение у нас было на Кубе.

Конечно, кроме осоки высокой и травы недотроги там было полно других трав, хотя кроме них могу вспомнить еще роскошные папоротники, которые росли за домом третьего Роло. Они были такие большие, красивые и яркие, что, по-моему, их можно назвать кустами, а не травой. Особенно красиво смотрелись их резные листья, когда на них падали солнечные лучи. Папоротник трава волшебная, но тогда мы еще этого не знали и его цветов не искали. Иногда срывали побеги папоротника, приносили домой и ставили в вазу для красоты.
На этом буду заканчивать с травой, лучше в следующий раз переключимся на фрукты, и особенности их потребления на Кубе. Как всегда, жду всех друзей читать и комментировать мои воспоминания! Желаю всем (и себе) иметь возможность посетить Остров Свободы лично!








Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Достопримечательности Будапешта
Достопримечательности Будапешта
Основные достопримечательности Будапешта
Куда сходить в Севастополе
Куда сходить в Севастополе
Куда сходить в Севастополе
Путешествие на остров Крит
Путешествие на остров Крит
Путешествие на остров Крит
Курорт Бурковель
Курорт Бурковель
Курорт Бурковель
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Покупка подержанного авто
Уважение к личному пространству
Как закончить вуз экстерном
Как фотографировать портрет
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2023