В настоящее время умение приготовить вкусный соус высоко оценивается в любом уважающем себя кафе или ресторане. В ресторанной кухне, существует четкое разделение рабочих обязанностей. Каждый из кулинаров отвечает за какой-либо рабочий процесс, будь то создание блюд из мясных продуктов, рыбы, салатов и прочих блюд. Обычно такую схему работы не могут нарушить ни капризы хозяина самого заведения, ни даже какие-то особенные пожелания даже самого шеф-повара. В Европе в общественные заведения самого высокого класса могут устроиться на работу только повара с высокой квалификацией, и при распределении обязанностей каждому сотруднику достается именно тот рабочий процесс, в котором он показал себя лучше других. Создание разных видов соусов тоже относится к серьезным рабочим процессам на кухне. По сути своей соус – это та же приправа для того или иного лакомства, только имеющая жидкий вид. С французского языка это слово переводится как подсоленный, солоноватый. Очень важно приготовить это дополнение к ключевому блюду правильно, ведь вкус неправильно созданного соуса может основательно подпортить основу самого блюда. Даже маленькая изменение в рецепте соуса может привести к тому, что во вкусе блюда появятся совершенно новые эксклюзивные оттенки. Именно поэтому кулинар, который специализируется на создание разных соусов, просто обязан разбираться во всех ингредиентах, подобранных в рецепте, ему непростительно не знать даже самых, казалось бы незначительных нюансов. Ключевая задача повара - подходить к готовке блюда со всей ответственностью. От основных составляющих соуса зависит острота блюда и его послевкусие. Например, знаменитый соус "Бешамель", имеющий французские корни, славится своим универсальным вкусом и подходит огромному разнообразию блюд по своим вкусовым качествам. Рецепт его приготовления весьма простой, но при этом при добавлении в лакомство его вкусовые качества сильно меняются. Процесс создания соуса "Бешамель" также отличается простотой, и не вызовет трудностей даже у начинающих кулинаров. Готовится соус из обычной муки, обжаренной на сковороде, притом можно это делать как с добавлением масла, так и без него. Заключительным этапом приготовления блюда будет добавление в готовую смесь сливок, размешивание, и доведение до кипения. Главный нюанс этого рецепта это то, что в готовом соусе не должно быть ни одного комка, его нужно особо аккуратно помешивать. Правильно созданный соус с учетом всех рекомендаций и правил придаст блюду изысканный и неповторимый вкус.