Метки: Нервные срывы, причины, проявление, способы решения
Автор статьи: gereng
Специалисты могут называть нервный срыв десятком разных названий — например, истерия, депрессия, приступы паники, атаки, стрессовое расстройство, относящееся к посттравматическому характеру... Почему один термин содержит столько диагнозов? Дело в том, что нервный срыв представляет собой несколько симптомов, которые и являются материалом для дальнейшей диагностики определенного расстройства. Нервный срыв — термин, который им пользуются как пациенты, так и психотерапевты, описывая следующее состояние: человек ведет себя экстремальным образом, и со своими ежедневными обязанностями он не способен справляться должным образом.
Причины, ведущие к нервным срывам, могут быть следующими: • те или иные экологические факторы; • проблемы с обменом веществ; • предрасположенность на генетическом уровне; • травмы головного мозга; • гормональные проблемы.
Однако чаще всего единственной проблемой нервного срыва является именно стресс, при этом не имеет значения, к какому типу он относится — подавляющий и постоянный или какая-либо единичная мощная стрессовая ситуация. Наверное, вы, как и многие другие люди, считаете, что обычный «бытовой» стресс намного легче, чем посттравматический, наблюдаемый у людей, переживших изнасилование или военные события. Но, согласно статистическим данным, финансовые проблемы провоцируют 11% всех нервных срывов, проблемы в учебе или работе — 17%, проблемы в личной жизни — 25%.
Чтобы точно определить заболевание, которое лежит в основе того или иного нервного срыва, необходимо посетить специалиста и как можно конкретнее описать свои симптомы. А далее мы рассмотрим проявления нервных срывов, которые случаются чаще всего, а также то, какие за ними могут находиться психические расстройства.
К самым опасным срывам относятся депрессивные. Обычно они угадываются очень редко, поскольку являются «тихими», незаметными. Порой люди в течение долгого времени не замечают, как их члену семьи очень плохо, но в какой-то момент становится поздно. Ведь как мы реагируем на те или иные проблемы человека? Если он разозлился и стукнул кулаком по экрану мобильного телефона, то мы отправляем его «подлечиться», а если он часто плачет, очень много спит и выглядит подавленным, предлагаем ему «развеяться». Нам кажется, что он лентяй, и мы стараемся как-то растормошить его. Однако на самом деле он чувствует сильнейшее отчаяние, чувство вины и неполноценности.
Более заметными являются нервные срывы, протекающие на фоне психозов. Человек перестает контактировать с реальным окружающим миром и начинает испытывать одержимость, слуховые и визуальные галлюцинации, ревность (ничем не обоснованную), агрессию, чувство вины. К биполярному расстройству относятся следующие признаки: повышенное повышенная важность, высокая болтливость и разговорчивость, а также поступки, не вписывающиеся в социальные рамки.
Тревожные расстройства — это чувство страха и панические состояния, а также всевозможные нарушения, касающиеся сна. Вышеперечисленные виды срывов похожи в следующем: человек становится неспособным хоть как-то корректировать свое поведение, находится в эмоциональной сумятице, не может выполнять свои ежедневные обязанности и вести привычную жизнь.
Чтобы вылечить нервный срыв, необходимо обратиться к специалистам — психологам или психиатрам. Именно они смогут грамотно не только понять причину такого расстройства, но и назначить эффективное и действенное лечение. К сожалению, современные люди считают срывы чем-то вроде перезагрузки, с помощью которой организм время от времени сбрасывает напряжение. Но лучше, конечно, обратиться к специалисту и не затягивать решение данных проблем.