Все хуже в наше время становятся пищевые привычки, в том числе, прежде всего, увеличение потребления высоко обработанных пищевых продуктов, а также блюд и напитков, которые содержат сахар - это не только более высокий риск избыточного веса, сахарного диабета или атеросклероза. Это также возможная причина дискомфорта, связанного с болью, с большим весом, который часто неизвестных причин внезапно появляется, как у маленьких, так и взрослых пациентов. С этими симптомами рядом идет непереносимости лактозы. Чем она является? Что для одного человека пища, то для другого является ядом Непереносимость фруктозы (fructus; иначе фруктового сахара) вытекает из нарушения ее всасывания в тонком кишечнике, где это должно происходить. Предполагается, что это остается одним из элементов функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта, особенно в отношении младенцев и детей в возрасте до 9 лет жизни, а также в случае взрослых, в основном, диагностированных на наличие раздраженного кишечника. На что обратить внимание? Вещества относятся к группе повышенной чувствительности питательных веществ, то есть, нежелательных реакций организма, возникающих после приема пищи, которые хорошо переносится здоровым людьми. В связи с этим, у больных, которые употребляют данные продукты, возникают определенные симптомы, указывающие на непереносимость. К сожалению, неправильным является тот факт, что часть непереносимости имеет довольно много общих для себя симптомов – например, непереносимость фруктозы может быть похожа на симптомы непереносимости лактозы. Среди наиболее часто встречающихся в непереносимости фруктозы симптомов это: • скопление газов, которые, кроме наворотов, могут вызывать и усиливать недомогания; • сильные боли в животе; • сильное вздутие живота; • понос; • тошнота; • ощущение переполнения. Важно! Если есть подозрение на наличие непереносимости фруктозы, нужно пройти специальный тест(ВТО). Сам тест не является болезненным, а заключается в измерении содержания водорода в выдыхаемом воздухе до и после нагрузки (приема внутрь) фруктозой. За положительный результат теста считается увеличение содержания молекул водорода в выдыхаемом воздухе более чем на 20 ppm по сравнению со значением на выходе. По мнению других этот результат также положительный, если содержание водорода (или метана) в трех последовательных пробах выдыхаемого воздуха превышает значение выходного сигнала не менее 3 ppm. Откуда берется непереносимость фруктозы? Авторы, описывающий проблему отмечают, что в последние десятилетия значительно выросло потребление фруктозы, поставляемой в наше меню в основном, в виде напитков и блюд изобилующими различными формами сахара. Отсюда повышенный риск возникновения чрезмерной ферментации в толстом кишечнике, а в следствии – ряд симптомов, создающие ощущение дискомфорта. Сама фруктоза не является абсолютно вредной – например, продукты содержащие ее обычно считаются здоровыми, такие как фрукты, по последним диетические рекомендации являются в настоящее время основой правильной диеты, рядом с овощами. Также и фруктаны, являющиеся одной из форм в которой фруктоза встречается в пищевых продуктах, имеют ряд документированных свойств для укрепления здоровья. Фруктаны, то есть растворимая фракция клетчатки, имеют ряд недокументированных свойств для здоровья. Например, благодаря возможности понижать энергетическую ценность готовой продукции пищевой промышленности (в качестве эффективной замены жира и сахара) могут стать перспективным компонентом пищевых продуктов, облегчающим контроль массы тела. Кроме того, оказывают благоприятное воздействие в отношении нашего липидного профиля, а также повышают биодоступность некоторых минералов (в частности кальция, магния и железа). Если у вас непереносимость фруктозы, тогда вам особое внимание следует обратить на: • соки • свежие фрукты, например, яблоки, груши, дыни, папайя, арбузы • фрукты сушеные (в частности, яблоки, сливы, абрикосы, инжир, финики, изюм) • мед • напитки, подслащенные фруктозой Соотношение содержания глюкозы и фруктозы во фруктах могут меняться вместе с их степенью зрелости. Приготовление некоторых продуктов (например, овощей) может привести к частичной ликвидации фруктозы.