На первый взгляд и понять сложно, что это за блюдо такое? Но его янтарно-золотистый цвет уж точно выглядит аппетитно. Но стоит отведать это лакомство лишь раз – и сомнений не останется: перед нами ароматное варенье из апельсинов. А точнее, из цедры. Для приготовления пол-литровой баночки понадобится кожура от трех крупных апельсинов, ароматных и сочных. Чтобы сварить сироп, соединим пол-литра воды и полкило сахарного песка. Можно замочить сахар заранее. Вполне подойдут для этого блюда даже шкурки, снятые накануне приготовления. К примеру, если вы купили цитрусовые фрукты, нарежьте их полукольцами или кольцами, а кожуру не выбрасывайте. Ее можно хранить в целлофановом пакете в холодильнике или же сразу сделать из нее варенье. Первым делом нужно заняться рулетиками. Приготовьте толстую иглу и прочную хлопковою нить с узлом на конце. Туго скручивайте полоски кожуры в рулетики. Сразу же прокалывайте их, нанизывая на нить, как бусины. Когда «бусы» будут готовы, закрепите свободный конец нитки, завязав его на узел. Готовим сироп: в холодной воде растворяем сахар, ставим на медленный огонь. Помешиваем деревянной лопаткой, контролируя процесс. В кипящий сироп отправляем вариться «бусы». Они должны покипеть минут 15-17, после этого варенье нужно снять с огня и дать ему остыть. Процедуру необходимо повторить 3-4 раза, проваривая и остужая варенье после каждой варки. Когда варенье будет готово, остудите его в очередной раз и снимите рулетики с веревки. Это можно делать с помощью обычной вилки. Срежьте один узелок, возьмитесь за второй и, придерживая апельсиновые рулеты вилкой, вытащите нить. Снова закипятите, добавив в сироп сок от половинки лимона. Кислота нужна обязательно, иначе варенье очень быстро засахарится. Это варенье отлично подходит для зимних чаепитий. Да и готовят его, как правило, зимой – ведь именно в холодное время года так хочется ароматных и сочных цитрусовых. Если вам захочется добавить в это варенье еще больше теплых красок, смело экспериментируйте со специями. В сироп можно добавлять корицу, гвоздику, анис, бадьян, шафран, кардамон, ваниль, мускатный орех. Начинать стоит с небольшого количества. Добавляйте специи понемногу, на кончике кофейной ложки. А еще из такого варенья можно готовить замечательные конфеты. Сложите ярко-оранжевые рулетики на сито, оставьте на ночь. За это время сироп стечет, они достаточно обсохнут и немного заветрятся. Растопите плитку шоколада (или кондитерские шоколадные дропсы). Нанизывая на шпажку или бамбуковый шампур, обмакивайте каждый рулетик в шоколад. Дайте ему застыть и подавайте лакомство к заварному кофе или десертному вину. Можно использовать черный, молочный или белый шоколад.