К традиционной немецкой пасхальной выпечке относятся плетенки из дрожжевого теста. В основном их делают со сладкими начинками из шоколада, марципана, изюма, орехов, варенья. Но встречаются и пикантные версии с мясом и овощами. Плетенки могут иметь форму прямой косички или быть кольцеобразными, если соединить концы косички вместе. Отличается выпечка и размером: выпекаются как большие плетенки на несколько едоков, так и маленькие порционные. Предлагаем вам попробовать это праздничное немецкое угощение.
Для приготовления плетенки с орехами и шоколадом потребуется:
1. В молоке развести раскрошенные дрожжи. Потом всыпать туда сахар и мешать, пока он не растворится. Добавить цедру и яйцо и миксером взбить. Далее положить масло комнатной температуры и просеянную муку, миксером с насадкой «крюк» перемешивать массу до получения тугого теста. Выложить тесто на обсыпанный мукой стол и месить вручную около 10 минут. Руки при этом желательно смочить растительным маслом – так тесто не будет к ним липнуть. Если тесто покажется вам жидковатым, можно подмешать в него еще муки. Поместить тесто в высокую емкость, прикрыть полотенцем, чтобы не образовывалась корочка, поставить в тепло.
2. Для начинки порубить лесные орехи, натереть на крупной терке шоколад и марципановую массу, все соединить, добавить белок. Перемешать до однородности миксером (насадка «крюк»).
3. Из подошедшего теста сделать три колбаски, одинаковые по величине. Сначала раскатать одну колбаску в полосу длиной 70 сантиметров и шириной примерно 9 сантиметров и выложить по всей ее длине треть начинки. Соединить длинные края полоски и защипать, чтобы начинка оказалась внутри. Затем то же самое проделать со второй и третьей колбасками.
4. Сплести из полос с начинками аккуратную косу. Концы с одной и с другой стороны подогнуть под изделие. Переложить плетенку на противень с пергаментом, оставить на полчаса для поднятия.
5. Сделать смесь из желтка, воды и соли (соль предотвратит подгорание яйца) и смазать ею плетенку. Выпекать пасхальный хлеб 20-25 минут при температурном режиме 200 градусов, потом столько же еще при 180 градусах.
6. Для украшения сделать ганаш: поломать шоколад, растопить, влить разогретое молоко и размешать. Если ганаш получится густым, еще добавить молока.
7. Выпеченной плетенке дайте остыть, потом полейте ее шоколадным ганашем и украсьте рублеными орешками.