Настоящий осетинский фыдджын
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Настоящий осетинский фыдджын

Настоящий осетинский фыдджын Слово «Фыдджын» пришло в русский язык с Кавказа, поэтому имеет такое необычное написание. Впрочем, не будет являться ошибкой и написание через «и», если вам так нравится больше.
Гораздо важнее соблюдать правила, касающиеся приготовления этого пирога. Осетинские хозяюшки уверяют, что печь фыдджын можно только будучи в хорошем настроении. Приступая к работе, забудьте о проблемах, простите обидчиков и ни на кого не держите зла – тогда пирог получится именно таким, как нужно.
В Осетии считается, что печь пироги нужно не по одному, а по несколько. При этом общее число их должно быть нечетным. Но фыдджына это правила не касается – обычно их выпекают по одному для каждого гостя. Запомните, этот пирог подают к столу только по радостным поводам: в честь свадьбы, рождения малыша, приезда дорогих гостей. Но поминки такое блюдо не готовят.
Еще одна важная особенность фыдджына – мясо должно быть рубленным, а не молотым. Примечательно, что осетины никогда не готовят такую выпечку с птицей или свининой. Даже традиционную для Кавказа баранину вы вряд ли встретите. Считается, что идеальная начинка для фыдджына – это в меру жирная говядина, заправленная чесноком, луком и смесью перцев. А чтобы начинка получилась сочной, перед запеканием в нее добавляют воду или бульон.
В данном рецепте приведены ингредиенты, необходимые для одного пирога (для формы около 22 см). Умножьте количество продуктов на количество гостей. И даже не надейтесь, что для семьи или компании друзей вам хватит одного пирога!
На один пирог нам понадобится:
• 400 г. говядины;
• 175 г. бульона;
• 1 луковица и 2 зубка чеснока;
• по неполной чайной ложке красного и черного перца;
• щепотка соли;
• 330 г. муки;
• 1\3 яйца;
• 2\3 ст. молока (можно и воды).
Подсчитайте необходимое количество компонентов. Мясо промойте и нарубите ножом. Если вы будете использовать острый нож и устойчивую доску, дело пойдет довольно быстро. Не нужно выбивать и вымешивать фарш, как на кебаб, он должен оставаться рассыпчатым. Влейте бульон, добавьте измельченные овощи и специи, перемешайте и оставьте настояться на час.
Муку просейте, сформируйте горку с углублением сверху. Влейте молоко с яйцом и замесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Оставьте его в покое, укутав, не менее чем на полчаса.
Разделите тесто и фарш на части (по количеству гостей. Форму смажьте маслом. Из одной части теста скатайте 2 круга: один потолще (до сантиметра), второй потоньше. Больший расстелите на дно, распределите по нему начинку, не приминая. В тонком сделайте фигурные прорези – через них будет выходить пар и пирог не порвется. Накройте им начинку. Прокатайте скалкой по краю формы, чтобы убрать всё лишнее и скрепить края.
Выпекайте фыдджыны в духовке (можно сразу по 2), а готовые накрывайте полотенцами. Подают пирог горячим. В Осетии принято иметь в доме несколько одинаковых форм для этих пирогов и подавать фыдджын прямо в них. Кушают такой пирог с помощью ножа и вилки, сперва делают прорезь в верхушке пирога, чтобы добраться до мяса. Но если дело происходит не в ресторане кавказской кухни, а в непринужденной домашней обстановке – смело пользуйтесь ложкой и ломайте пирог руками, это вполне допустимо.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Ароматное оливковое масло
Ароматное оливковое масло
Такое масло можно использовать в качестве заправки для салата и соуса к разным блюдам.
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Как возить ребенка на переднем сиденье?
Как содержать тритона
Traffic Rider
Домовой – защитник дома
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019