Слово «Фыдджын» пришло в русский язык с Кавказа, поэтому имеет такое необычное написание. Впрочем, не будет являться ошибкой и написание через «и», если вам так нравится больше. Гораздо важнее соблюдать правила, касающиеся приготовления этого пирога. Осетинские хозяюшки уверяют, что печь фыдджын можно только будучи в хорошем настроении. Приступая к работе, забудьте о проблемах, простите обидчиков и ни на кого не держите зла – тогда пирог получится именно таким, как нужно. В Осетии считается, что печь пироги нужно не по одному, а по несколько. При этом общее число их должно быть нечетным. Но фыдджына это правила не касается – обычно их выпекают по одному для каждого гостя. Запомните, этот пирог подают к столу только по радостным поводам: в честь свадьбы, рождения малыша, приезда дорогих гостей. Но поминки такое блюдо не готовят. Еще одна важная особенность фыдджына – мясо должно быть рубленным, а не молотым. Примечательно, что осетины никогда не готовят такую выпечку с птицей или свининой. Даже традиционную для Кавказа баранину вы вряд ли встретите. Считается, что идеальная начинка для фыдджына – это в меру жирная говядина, заправленная чесноком, луком и смесью перцев. А чтобы начинка получилась сочной, перед запеканием в нее добавляют воду или бульон. В данном рецепте приведены ингредиенты, необходимые для одного пирога (для формы около 22 см). Умножьте количество продуктов на количество гостей. И даже не надейтесь, что для семьи или компании друзей вам хватит одного пирога! На один пирог нам понадобится: • 400 г. говядины; • 175 г. бульона; • 1 луковица и 2 зубка чеснока; • по неполной чайной ложке красного и черного перца; • щепотка соли; • 330 г. муки; • 1\3 яйца; • 2\3 ст. молока (можно и воды). Подсчитайте необходимое количество компонентов. Мясо промойте и нарубите ножом. Если вы будете использовать острый нож и устойчивую доску, дело пойдет довольно быстро. Не нужно выбивать и вымешивать фарш, как на кебаб, он должен оставаться рассыпчатым. Влейте бульон, добавьте измельченные овощи и специи, перемешайте и оставьте настояться на час. Муку просейте, сформируйте горку с углублением сверху. Влейте молоко с яйцом и замесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Оставьте его в покое, укутав, не менее чем на полчаса. Разделите тесто и фарш на части (по количеству гостей. Форму смажьте маслом. Из одной части теста скатайте 2 круга: один потолще (до сантиметра), второй потоньше. Больший расстелите на дно, распределите по нему начинку, не приминая. В тонком сделайте фигурные прорези – через них будет выходить пар и пирог не порвется. Накройте им начинку. Прокатайте скалкой по краю формы, чтобы убрать всё лишнее и скрепить края. Выпекайте фыдджыны в духовке (можно сразу по 2), а готовые накрывайте полотенцами. Подают пирог горячим. В Осетии принято иметь в доме несколько одинаковых форм для этих пирогов и подавать фыдджын прямо в них. Кушают такой пирог с помощью ножа и вилки, сперва делают прорезь в верхушке пирога, чтобы добраться до мяса. Но если дело происходит не в ресторане кавказской кухни, а в непринужденной домашней обстановке – смело пользуйтесь ложкой и ломайте пирог руками, это вполне допустимо.