Настоящая восточная долма: секреты приготовления
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Настоящая восточная долма: секреты приготовления

Настоящая восточная долма: секреты приготовления Слово «Долма» многим кажется совершенно незнакомым. А у кого-то вызывает стойкие ассоциации с восточной кухней. Ну а некоторые уверены, что докопались до истины и выяснили, что оно обозначает необычные голубцы. К примеру, из виноградных листьев или свекольной ботвы. Но на самом деле, под этим словом подразумевается огромное количество похожих друг на друга замечательных блюд .
Слово пришло в наш язык с тюркского. Многие народы, населяющие Среднюю Азию и Ближний Восток, считают долму национальным блюдом. При этом, готовят ее по-разному. Однако общие черты все же есть.
В широком смысле, это название обозначает кушанье, состоящее из крупяно-мясной начинки, запеченной или протушенной внутри овоща. Армяне заворачивают фарш из мяса и булгура в виноградные листья, грузины кладут в фарш еще и толченые грецкие орехи, турки любят фаршировать сразу несколько разных овощей и тушить их в одном казане. Но даже в национальной кухне одного народа есть немало разновидностей долмы: кто-то готовит ее с рисом, кто-то с нутом, кому-то нравится добавлять курдючное сало или копченую корейку… Говоря откровенно, даже привычные нам голубцы и фаршированный перец смело можно отнести к разновидностям долмы.
А мы приготовим классический для юга Средиземноморья вариант этого блюда. Нам понадобятся такие продукты:
• баклажаны, перец, цукикни, кабачки – по 1 шт. каждого овоща;
• листья капусты (белокочанной или пекинской) – 6 шт.;
• перец болгарский – 3 шт.;
• виноградные листья – 6 шт.;
• свекольная ботва – 3 шт.;
• фарш мясной (куриный, бараний, свиной или любой другой) – 1 кг;
• ядра грецких орехов – 0,5 стакана;
• злаковая основа (рис, нут, булгур) – 1 стакан;
• лук и морковь – по 2 шт.;
• масло для обжаривания;
• томатный сок – 0,5 л.;
• специи, соль, чеснок – по вкусу.
Нарежьте баклажаны, кабачки и цуккини пополам или на 3 части, аккуратно выньте средину ложкой, образовав стаканчики. У перца удалите ножки. Капустные листья и ботву ошпарьте кипятком. Фарш смешайте с отваренным рисом, добавьте измельченные ядра грецких орехов. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Фарш должен хорошо отлипать от рук, держать форму. Заполните овощные стаканчики, начините листья и ботву.
Обжарьте в масле или смальце мелко нашинкованный лук, добавьте тертую морковь. Кусочки кабачков, цуккини и баклажанов, которые остались после формирования ёмкостей, тоже измельчите и обжарьте. Залейте томатом и стушите.
Простелите дно крупного чугунного казана капустными листьями, сверху сложите наполненные фаршем овощи. Залейте зажаркой, накройте крышкой и поставьте тушиться на медленный огонь.
Долму принято подавать на праздники, когда за столом собирается большая семья или приходят в гости друзья. К этому блюду можно предложить аджику, домашние соленья, свежие сезонные овощи. Некоторые народы подают к долме домашнюю сметану, свежий йогурт и кисломолочные напитки. Не забудьте украсить лакомство зеленью - так оно будет еще вкуснее и ароматнее.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Ароматное оливковое масло
Ароматное оливковое масло
Такое масло можно использовать в качестве заправки для салата и соуса к разным блюдам.
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Путешествие на остров Крит
Рододендрон
Как выбрать обеденный стол?
Почему женщина изменяет своему мужу?
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019