Настоящая восточная долма: секреты приготовления
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Настоящая восточная долма: секреты приготовления

Настоящая восточная долма: секреты приготовления Слово «Долма» многим кажется совершенно незнакомым. А у кого-то вызывает стойкие ассоциации с восточной кухней. Ну а некоторые уверены, что докопались до истины и выяснили, что оно обозначает необычные голубцы. К примеру, из виноградных листьев или свекольной ботвы. Но на самом деле, под этим словом подразумевается огромное количество похожих друг на друга замечательных блюд .
Слово пришло в наш язык с тюркского. Многие народы, населяющие Среднюю Азию и Ближний Восток, считают долму национальным блюдом. При этом, готовят ее по-разному. Однако общие черты все же есть.
В широком смысле, это название обозначает кушанье, состоящее из крупяно-мясной начинки, запеченной или протушенной внутри овоща. Армяне заворачивают фарш из мяса и булгура в виноградные листья, грузины кладут в фарш еще и толченые грецкие орехи, турки любят фаршировать сразу несколько разных овощей и тушить их в одном казане. Но даже в национальной кухне одного народа есть немало разновидностей долмы: кто-то готовит ее с рисом, кто-то с нутом, кому-то нравится добавлять курдючное сало или копченую корейку… Говоря откровенно, даже привычные нам голубцы и фаршированный перец смело можно отнести к разновидностям долмы.
А мы приготовим классический для юга Средиземноморья вариант этого блюда. Нам понадобятся такие продукты:
• баклажаны, перец, цукикни, кабачки – по 1 шт. каждого овоща;
• листья капусты (белокочанной или пекинской) – 6 шт.;
• перец болгарский – 3 шт.;
• виноградные листья – 6 шт.;
• свекольная ботва – 3 шт.;
• фарш мясной (куриный, бараний, свиной или любой другой) – 1 кг;
• ядра грецких орехов – 0,5 стакана;
• злаковая основа (рис, нут, булгур) – 1 стакан;
• лук и морковь – по 2 шт.;
• масло для обжаривания;
• томатный сок – 0,5 л.;
• специи, соль, чеснок – по вкусу.
Нарежьте баклажаны, кабачки и цуккини пополам или на 3 части, аккуратно выньте средину ложкой, образовав стаканчики. У перца удалите ножки. Капустные листья и ботву ошпарьте кипятком. Фарш смешайте с отваренным рисом, добавьте измельченные ядра грецких орехов. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Фарш должен хорошо отлипать от рук, держать форму. Заполните овощные стаканчики, начините листья и ботву.
Обжарьте в масле или смальце мелко нашинкованный лук, добавьте тертую морковь. Кусочки кабачков, цуккини и баклажанов, которые остались после формирования ёмкостей, тоже измельчите и обжарьте. Залейте томатом и стушите.
Простелите дно крупного чугунного казана капустными листьями, сверху сложите наполненные фаршем овощи. Залейте зажаркой, накройте крышкой и поставьте тушиться на медленный огонь.
Долму принято подавать на праздники, когда за столом собирается большая семья или приходят в гости друзья. К этому блюду можно предложить аджику, домашние соленья, свежие сезонные овощи. Некоторые народы подают к долме домашнюю сметану, свежий йогурт и кисломолочные напитки. Не забудьте украсить лакомство зеленью - так оно будет еще вкуснее и ароматнее.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Ароматное оливковое масло
Ароматное оливковое масло
Такое масло можно использовать в качестве заправки для салата и соуса к разным блюдам.
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
USB-модем. Настройка и подключение
Что должен уметь ребенок в год
Балинезийская кошка
Как подключить дополнительный тахометр
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019