Слово «Долма» многим кажется совершенно незнакомым. А у кого-то вызывает стойкие ассоциации с восточной кухней. Ну а некоторые уверены, что докопались до истины и выяснили, что оно обозначает необычные голубцы. К примеру, из виноградных листьев или свекольной ботвы. Но на самом деле, под этим словом подразумевается огромное количество похожих друг на друга замечательных блюд . Слово пришло в наш язык с тюркского. Многие народы, населяющие Среднюю Азию и Ближний Восток, считают долму национальным блюдом. При этом, готовят ее по-разному. Однако общие черты все же есть. В широком смысле, это название обозначает кушанье, состоящее из крупяно-мясной начинки, запеченной или протушенной внутри овоща. Армяне заворачивают фарш из мяса и булгура в виноградные листья, грузины кладут в фарш еще и толченые грецкие орехи, турки любят фаршировать сразу несколько разных овощей и тушить их в одном казане. Но даже в национальной кухне одного народа есть немало разновидностей долмы: кто-то готовит ее с рисом, кто-то с нутом, кому-то нравится добавлять курдючное сало или копченую корейку… Говоря откровенно, даже привычные нам голубцы и фаршированный перец смело можно отнести к разновидностям долмы. А мы приготовим классический для юга Средиземноморья вариант этого блюда. Нам понадобятся такие продукты: • баклажаны, перец, цукикни, кабачки – по 1 шт. каждого овоща; • листья капусты (белокочанной или пекинской) – 6 шт.; • перец болгарский – 3 шт.; • виноградные листья – 6 шт.; • свекольная ботва – 3 шт.; • фарш мясной (куриный, бараний, свиной или любой другой) – 1 кг; • ядра грецких орехов – 0,5 стакана; • злаковая основа (рис, нут, булгур) – 1 стакан; • лук и морковь – по 2 шт.; • масло для обжаривания; • томатный сок – 0,5 л.; • специи, соль, чеснок – по вкусу. Нарежьте баклажаны, кабачки и цуккини пополам или на 3 части, аккуратно выньте средину ложкой, образовав стаканчики. У перца удалите ножки. Капустные листья и ботву ошпарьте кипятком. Фарш смешайте с отваренным рисом, добавьте измельченные ядра грецких орехов. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Фарш должен хорошо отлипать от рук, держать форму. Заполните овощные стаканчики, начините листья и ботву. Обжарьте в масле или смальце мелко нашинкованный лук, добавьте тертую морковь. Кусочки кабачков, цуккини и баклажанов, которые остались после формирования ёмкостей, тоже измельчите и обжарьте. Залейте томатом и стушите. Простелите дно крупного чугунного казана капустными листьями, сверху сложите наполненные фаршем овощи. Залейте зажаркой, накройте крышкой и поставьте тушиться на медленный огонь. Долму принято подавать на праздники, когда за столом собирается большая семья или приходят в гости друзья. К этому блюду можно предложить аджику, домашние соленья, свежие сезонные овощи. Некоторые народы подают к долме домашнюю сметану, свежий йогурт и кисломолочные напитки. Не забудьте украсить лакомство зеленью - так оно будет еще вкуснее и ароматнее.