Наш век Тютчев
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Наш век Тютчев

Наш век Тютчев Произведение Фёдора Ивановича Тютчева «Наш век» было написано в далеком 1851 году. Аксаков тогда отметил это стихотворение, как произведение, которое способно задеть нравственные, даже задушевные убеждения не только самого поэта, но и всех читателей.

Сам Тютчев пытается описать все в красивых тонах, хотя все мы прекрасно можем догадаться о том, что он хочет сказать нам. Стихотворение «Наш век» — ничто иное, как настоящий крик души, который указывает все болезни века, в который живет писатель, а если провести аналогию с тем, что сейчас есть в нашем мире, то, можно сказать, что он затронул не только свое время, но даже будущее.

Если рассматривать это произведение, то, можно сказать, что это философская лирика. Как рассказывали исследователи об этом творении Тютчева – «это эстетический вариант несостоявшейся молитвы», что, впрочем, является правдой.

Фёдор Тютчев


Тютчев, Федор, стихи, поэзия, векНе секрет, что часть самых популярных произведений Фёдора Тютчева были написаны во время кризиса среднего возраста, и «Наш век» - не исключение. Это довольно сложный период в жизни человека, когда он пытается найти для себя ответы на самые сложные вопросы бытия, в частности, зачем люди пришли сюда, высказывает свою раздражительность по поводу этого мира, его несовершенства. Да, конечно, такие мотивы можно обнаружить у многих отечественных литераторов, среди которых и Тютчев. Его можно отнести к категории лириков, которые не против поразмышлять насчет вопросов бытия, своеобразный философ, который делится с читателями своими размышлениями на этот счет.

В своем стихотворении «Наш век», Тютчев рассказывает историю, в которой главный герой прошел через множество жизненных испытаний. Он рассуждает на тему морали современного общества, человечества и бытия, в общем понимании этого слова. Герой постепенно приходит к пониманию того, что в его век – не плоть, а дух растлился. В частности, писатель таким образом пытается как будто ответить всем на многочисленные упреки, поступающие в его адрес. Тогда это было обусловлено романом Тютчева и Елены Денисьевой – юной девушки из знатного и богатого рода. Писатель буквально говорит, что их отношения – не простая плотская утеха, а самые настоящие высокие и чистые чувства. Как он сам отмечает, такие чувства в его время недоступны для большинства людей, мало кто может их абсолютно полно и цело испытывать, в результате они остаются просто непостижимыми для них.

Описание стихотворения «Наш век»


Наш, век, поэзия, стихи, ТютчевГлавный герой этого произведения рассуждает по поводу того времени, в которое он живет. Здесь есть все то, что знакомо, пожалуй, каждому читателю в той или иной мере – век безверия, тьмы и растления духа. Собственно, такие же явления мы можем наблюдать не только в 19 веке, но и в 20, и в текущем столетии. Постепенно и неугомонно общество принижает те ценности, которые были когда-то дороги, а на их место становится материальное благосостояние, попытка получить желанное, а отношения людей заменяются на возможность сделать для себя что-то лучше, получить определенные возможности и не более того. Так, например, отсутствие веры в человеке совсем разрушает его душу. Главный герой произведения абсолютно одинок, он лишен каких-то возвышенных идеалов, чем не могут похвастаться многие окружающие. Он исполнен тревогой за будущее всего человечества в целом, о чем легко понять, прочитав само произведение. Оно просто пестрит ощущением трагизма бытия, всего мира.

Анализ стихотворения «Наш век»


Несложно догадаться, что произведение целиком и полностью построено на контрасте между нашим времени и идеалом, который заключен в мыслях и рассуждениях главного героя. Этот идеал исходит из прошлого, хотя о нем ничего и не говорится на протяжении всего стихотворения. Подобную параллель очень легко провести и понять. Писатель помогает это сделать и использует огромное количество антитез, присутствующих в произведении, например: «свет» — «тень», «безверие» — «вера» и другие.
Автор произведения говорит о том, что «человек тоскует». Это связано в первую очередь с отсутствием какой-то духовной основы.

Духовная основа, в свою очередь, может заключаться для кого-то в общении с противоположным полом, а для кого-то – в общении с Богом. Несмотря на это, человеком как в первом, так и во втором случае движут два самых сильных чувства, которые есть вообще во всем мире – его вера и любовь. К сожалению, этих чувств лишен тот мир, в котором живет главный герой, эти чувства как-то незаметно от него ушли и общество стало совсем другим, не тем, каким его хочется видеть, хотя идеализировать – тоже нет смысла. Его современники при этом и сами осознают недостаток этих чувств в самих себе, они понимают, что из-за этого их жизнь абсолютно пуста и никчемна, но одновременно с этим и поделать ничего не могут.

Стихи, поэзия, Тютчев, наш, векКак считает сам писатель, современный человек «жаждет веры … но он ее не просит» и это связано с тем, что мало у кого есть смелость, да и попросту не хватает собственных сил для того, чтобы обратиться за помощью к Богу. Конечно, Тютчев не стремится никого осуждать ни в чем, он знает и делится с нами знанием о том, что связано такое явление у людей не с каким-то природным упрямством у людей, а в первую очередь с тем, что у них отсутствует понимание одной простой истины – человеку надо верить хоть во что-нибудь.

Отсутствие такой веры, в свою очередь, рождает хаос и беспорядок в голове, мыслях и действия человека, заставляет сомневаться в собственных возможностях, силах. В результате становится очень просто сойти с истинного пути. Решение подобной проблемы, по мнению Тютчева, заключается в том, чтобы человек всё-таки сумел, научился верить в Господа, это позволит избежать ему внутренних противоречий, он встанет на правильный путь, почувствует заботу и любовь Бога. Это, как считает Тютчев, и есть путеводная звезда в жизни каждого.

«Наш век» лишен всяких высоких чувств, здесь правит нечто другое. Во второй строфе произведения мы как раз и понимаем то, что человек, у которого отсутствует вера по-настоящему страдает, мучается: «Невыносимое он днесь выносит…». Третья же строфа завершает все эти «потуги» главного героя. Поэт не верит, что в будущем что-то изменится. Человек как не верил в Бога, как не желает вернуться вновь к библейским заповедям, так никогда того и не захочет. Для того чтобы заставить читателя прочувствовать весь трагизм, писатель использует метафоры «к свету рвется из ночной тени», эпитеты «отчаянно тоскует».


Кризис веры, который описывается Тютчевым в этом произведении является одной из самых актуальных тем отечественной литературы в принципе. Одной единственной проблемой, по мнению Тютчева, остается и будет то, что каждый человек в своей мере хочет верить, но не просит о том у Господа в силу собственной гордости. Она, в свою очередь, исходит из бездуховного состояния общества, которое в его век было буквально одержимо различными революционными идеями. Безверие становится всему бедой.

Писатель обращается к Библии, в частности, к библейскому сказанию об исцелении Иисусом бесноватого отрока. Таким образом, несложно догадаться, что Тютчев полагает, человеку, для того чтобы быть полностью счастливым достаточно найти свою веру. Это избавит от душевных терзаний и укажет верный путь. Жизнь наполнится дополнительным смыслом, станет чище и добрее.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Биография Михаила Пришвина
Биография Михаила Пришвина
Михаил Михайлович Пришвин — русский и советский писатель, прозаик и публицист.
Биография Достоевского
Биография Достоевского
Федор Михайлович Достоевский (годы жизни 1821-1881гг.) – великий писатель, автор многих классических произведений, которые изучаются по сегодняшний день в школах.
Биография Солженицына
Биография Солженицына
Александр Солженицын - краткая биография писателя. Весь путь от войны и трудовых лагерей, до Нобелевской премии.
Биография Александра Куприна
Биография Александра Куприна
Александр Иванович Куприн (1870–1938 гг.) – знаменитый русский писатель-реалист, получивший народное признание.
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Ученые нашли останки маленького птерозавра
Выбор процессора
Deus Ex: Mankind Divided
Как стать лидером в коллективе?
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2023