Народ Кабо-Верде
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Народ Кабо-Верде

Народ Кабо-Верде



подрастающее поколение и наследие прошлых веков
По территории страны население размещено крайне неравномерно. Средняя плотность составляет  107,7 человек на 1 км2, но в густонаселенных районах она зачастую превышает 200 человек. Например, на острове Сан-Висенти население сосредоточено в портовом городе Минделу, так как большая часть земель на острове непригодна для земледелия. То же самое относится к острову Сал. На островах Сантьягу, Фогу и Боавишта, где условия ведения сельского хозяйства более благоприятны, население размещено равномернее.
В целом для страны характерны передвижения (миграции) населения связанные с климатическими условиями, в основном с засухами. Каждая засуха вызывает определенную миграцию жителей в те районы, где хоть как-то можно прокормиться. Например, город Минделу с его крупным морским портом и многочисленными промышленными предприятиями или остров Сал, на котором действует международный аэропорт, являются как бы «ядрами» притяжения населения в периоды засух, которые прежде всего ударяют по жизни сельских районов. Правительство республики прилагает большие усилия для создания необходимого числа рабочих мест в тех районах, где неблагоприятные климатические условия часто вызывают отток населения. Крестьяне получают возможность работать на строительстве или на рыбоперерабатывающих предприятиях. Это позволяет избежать обострения безработицы в засушливые годы. Население Кабо-Верде выглядит достаточно обеспечено на фоне других стран Африки — покупательная способность примерно 1,4 тыс. долл. США, но, тем не менее, 44% народа островов относится к бедному.
основная часть территории островов непригодна для земледелия
Как наследие тяжелого колониального прошлого в стране остается актуальной проблема хронической безработицы среди экономически активного населения. В настоящее время из 107 тыс. жителей, занятых в сельском хозяйстве, только 26 тыс. нашли применение своему труду. Причина — жесточайшая засуха, которая лишила заработка десятки тысяч людей.
Поскольку португальцы насаждали среди рабов и колонистов — выходцев из других стран свою религию, большинство верующих (90%) являются католиками, остальные придерживаются местных религиозных верований (около 80%) и протестантизма (2%). Между католической и протестантской церквами издавна существовало соперничество в борьбе за влияние на молодежь. После достижения независимости несколько возросло влияние протестантов, которые заняли более жесткую позицию по отношению к таким негативным социальным явлениям, как пьянство, проституция и др.
Официально церковь отделена от государства. Правительство не препятствует различным мероприятиям, проводимым обеими церквами. Финансовую помощь молодой республике в строительстве новой жизни оказывают как католическая, так и протестантская церковь.
протестантская церковь в Прае
Официальный язык в Кабо-Верде — португальский, однако местное население говорит на креоле. Этот язык возник на основе не полностью усвоенного португальского языка, используемого для межнационального общения представителей раз личных африканских народов.
Правительство республики рационально подходит к решению в стране языковой проблемы. За каждым языком признается его реальный статус. В 1978 г. в республике португальские лингвисты вели разработку по созданию грамматики креольского языка. В качестве основного был выбрал северный диалект, т. е. самый близкий к португальскому. Уже сейчас креольский язык все шире проникает в различные сферы меж этнического общения. Он частично используется в печати, на радио; в настоящее время изучается проблема преподавания на нем в школе.
Более 2/з населения Кабо-Верде составляют крестьяне. Сельское население обычно живет в поселках, насчитывающих несколько десятков домов. Поселки чаще всего расположены вдоль дорог. Центром такого поселка служит площадь с церковью, рядом разбит небольшой сквер с главной аллеей — эспланадой, где по вечерам и во время воскресных месс гуляют жители. Национальные и религиозные праздники не обходятся без духового оркестра, который играет на эспланаде на специально отведенной площадке. Тут же рядом располагается базар с многочисленными торговыми рядами, где идет оживленная продажа овощей, фруктов, одежды и различной домашней утвари.
В горных районах, особенно на острове Сантьягу, очень часто можно видеть отдельные дома, изолированно стоящие на возвышенности. Люди там поселились в период колонизации, когда, спасаясь от принудительного набора в португальскую армию, население было вынуждено уходить в горы.
Свои дома (функу) жители Кабо-Верде традиционно строят из природного строительного камня. Стены кладутся без цемента, который является чрезвычайно дефицитным на всем архипелаге и стоит очень дорого. Двускатные крыши таких домов обычно кроются соломой (в городах — черепицей). Дома, как правило, состоят из одной небольшой комнаты длиной шесть, шириной четыре метра, с высотой потолка около трех метров. Пол обычно земляной. В стране почти не найдешь дома, у которого бы не было ставен. Войти в дом можно только с фасада. Дома ставят таким образом, чтобы окна и дверь выходили в подветренную сторону, поскольку в холодное время года ветры выдувают тепло (отопление в домах отсутствует). К основному строению примыкают подсобные — небольшие кладовые, часто загоны для скота. Все вместе образует двор, который имеется при каждом сельском доме.
На самом деле и в нашей стране строят дома подобного типа, как правило, в качестве сараев или охотничьих домиков. На крайнем севере такие дома, сложенные из валунов называли «поварня». В конце концов, достаточно умелых рук и жилье можно сделать из чего угодно. Какие бывают cтроительные хитрости своими руками для людей которые ещё не совсем знакомы с профессией. На сайте www.norstar.ru можно узнать, как правильно изготовить фундамент или же сделать забор. Для чего нужна сетка рабица и как её можно применить для изготовления вещей своими руками.
функу
Мебель в крестьянских домах традиционная и состоит из нескольких табуретов, стола, топчанов, нехитрых самодельных шкафов. Овечьи и козьи шкуры, циновки из грубых волокон дополняют интерьер.
Городской дом от сельского отличается обычно только тем, что в нем пол не земляной, а деревянный и стены сложены из камней, скрепленных цементом.
Жители Кабо-Верде носят одежду европейского типа. У большинства крестьян она льняная и хлопчатобумажная. Неотъемлемой частью туалета является головной убор: у мужчин — шляпа или кепка, а у женщин — косынка, под которой многие носят на голове специальную подставку для переноски различных предметов. Нередко можно видеть женщин, переносящих тяжелые сосуды с водой или предметы домашней утвари. Этот способ переноски грузов, несомненно, был «привнесен» первыми поселенцами, пришедшими с континента.
На островах распространена своеобразная традиционная кухня. Основная еда — хлеб, кукуруза, овощи, иногда мясо. Из-за гористого рельефа и засушливого климата на архипелаге не выращивают пшеницу. Хлеб выпекают из пшеничной муки, импортируемой из других стран (он всегда свежий и вкусный, выпекается в виде небольших булочек). Самым популярным блюдом считается кашупа — тушеная кукуруза с овощами. В семье с достатком кашупу готовят более чем из 20 компонентов, включая мясо. В большом количестве жители островов потребляют кофе.








Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Достопримечательности Будапешта
Достопримечательности Будапешта
Основные достопримечательности Будапешта
Куда сходить в Севастополе
Куда сходить в Севастополе
Куда сходить в Севастополе
Путешествие на остров Крит
Путешествие на остров Крит
Путешествие на остров Крит
Курорт Бурковель
Курорт Бурковель
Курорт Бурковель
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Конструкция натяжных потолков
Как вернуть деньги с расчетного счета
Радикулит
Как работать с яндекс директ
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019