И выглядит эффектно, и на вкус хорош. Что еще надо для праздника? Этот салат отлично подойдет для летнего застолья, когда так хочется прохлады и ярких свежих вкусов. Угостите гостей этим лакомством и предложите угадать – чем заправлен салат. От его вкуса все будут в восторге, но вряд ли кто-то опознает самый секретный компонент. Для приготовления достаточно большой порции нам понадобится следующее: • свинина или говядина (без жирка) – полкило; • арбуз – четверть среднего, примерно 700-800 г; • молодой редис – пучок; • зелень для украшения: мята, кинза, кресс-салат (всё, что любите) – несколько веточек; • уксус винный – 30 мл; • оливковое масло с запахом – всего около 80 мл. Аккуратно срежьте корку с мякоти арбуза, но ни в коем случае не выбрасывайте. Сочную мякоть нарежьте крупным кубиком и удалите семена, орудуя вилкой или шпажкой. Смешайте в мисочке винный уксус и оливковое масло в равных частях (по 30 мл). Залейте смесью арбузные кубики, осторожно перемешайте руками. Не стоит использовать для этого рецепта бальзамический, а уж тем более обычный уксус. Нужен именно винный – красный или белый. С корки при помощи овощечистки снимите верхний слой (темно-зеленый). Нарежьте светло-зеленую часть брусками примерно в 1 см в сечении. Приготовьте любым удобным способом: запеките в духовке или на мангале, пожарьте на сухой антипригарной сковороде. Признаком готовности послужат неравномерные темно-коричневые пятна и мягкость. Мясо нарежьте на толстые куски, как на стейки. Обжарьте в небольшом количестве оливкового масла на сильном огне. Степень прожарки определите по вкусу, это может быть и медиум рар, и полностью прожаренный стейк. Нарежьте готовое мясо кубиками того же размера, как и арбуз. Редис промойте, удалите лишнее, тонко нашинкуйте, пользуясь специальным ножом или слайзером. В чашу блендера сложите поджаренные корочки, добавьте около 30 мл. масла. Тщательно перебейте по состояния однородной пасты. Если, на ваш взгляд, соус слишком густой, разбавьте его оливковым маслом до желаемой консистенции. Смешайте салат. Подавать к столу его можно как в общей крупной посуде, так и в порционных тарелочках. Не перемешивайте заправку, просто полейте сверху. Этот замечательный салат хорош как в теплом, так и в охлажденном виде. Кстати, можно использовать не только красное мясо. Отлично гармонирует с остальными ингредиентами тунец – консервированный салатный или обжаренный до готовности. Можно экспериментировать и с мясом дичи, а также с утиной грудкой. А вот нежная курица или филе белой рыбы – не лучший вариант, их вкус просто потеряется, не создаст никакого акцента. Если вы готовите салат с красным мясом, к нему идеально подойдет сухое вино. Обязательно подайте к столу вкусный свежий хлеб. Подойдет кавказская тандырная выпечка или хлеб из муки грубого помола. Арбузная корка – весьма нетипичный для многих компонент. Но на самом деле, из нее можно приготовить различные соусы и сладости (к примеру, цукаты). Попробуйте освоить приготовление этого салата и он вас непременно впечатлит.