Мою любовь к путешествиям, возможно, заложили мне в детстве мои родители, а может, это я выбрала себе родителей, которые уже в раннем возрасте повезли меня в дальние дали. Первый раз я попала в другую страну, когда мне не было еще и восьми лет. И была это тропическая экзотическая Куба – остров зари багровой. Так как мое родное Запорожье – город огня и металла, славится металлургическими заводами, то моего отца–металлурга послали в командировку на строительство никелевого комбината в Республике Куба.
Конечно, путь наш пролег через Москву, а уже оттуда перелет на Кубу в Гавану. Москва тогда была столицей нашей большой страны СССР, потому вопрос, что считать моей первой заграницей, до сих пор не решен окончательно. Вылетали мы из Шереметьево-2 22 апреля рейсом № 333 Москва–Гавана. Какая, оказывается, нумерология волшебная! Перелет длился 14 часов, с посадкой в ирландском Шанноне. Пожалуй, аэропорт Шаннона – это еще одна заявка на звание моей первой заграницы. Особенно, если учесть шок, в который повергал советских граждан огромный и роскошный тамошний магазин Duty Free. Я была ребенком, и то была под впечатлением его красоты. Больше всего мне понравились:
Полицейский при входе в аэропорт, он чопорно говорил всем: Morning (Морнинг) Флаги всех англоязычных стран, свисающие с потолка Огромные Боинги ирландской авиакомпании с зеленым листом клевера на хвостах Длинющие стеллажи с фигурками сверкающих кристаллов Сваровски
До сих пор помню все это, как будто было вчера. Сейчас такое мало кого удивит, но в начале 80-х это было настоящее потрясение. На Кубу в Гавану прилетели днем. Когда шли на снижение, из иллюминаторов открылся роскошный вид Багамских островов, зеленых драгоценностей рассыпанных в голубом океане. В аэропорту на таможне очередь, заполнение деклараций. У всех забирали продукты.
Пока ехали до гостиницы первые впечатления о Гаване: вокруг пальмы, жарко, как в бане, одежда прилипает к телу; все гремит от латинской музыки. На наш, тогда советский слух – сплошная какофония. Казалось, что стучали во все, что было под рукой. (Как потом выяснилось – это так и было). В следующей статье о Кубе и Гаване читайте о том, как мы переезжали в отеле.