Ударение в слове щавель  


        Молитва в глубокой Сибири
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Молитва в глубокой Сибири

Молитва в глубокой Сибири Саянские горы не слишком высоки. Между тем здесь имеется немало мест, которые считаются одними из самых труднодоступных в мире. До ближайших очагов цивилизации в любую сторону сотни километров непроходимых таёжных дебрей. Летом добраться в эти районы можно лишь по воздуху. Зимой, в подобие дорог, превращаются русла горных рек.
Озеро Тере-Холь. Если Тофаларию и Туву называют одними из самых труднодоступных мест, то Тере-Холь труднодоступен даже для Тофаларии и Тувы. Добраться отсюда зимой на большую землю без техники практически невозможно. Дикие, прекрасные места. И в этом сердце неприступных высот, посреди бескрайних сибирских просторов живут люди. Это монахи. У них нет рации, техники, связи. Вся их жизнь — это труд и молитва. Все городские экстремалы, по сравнению с этими людьми, малые дети.
Тувинские охотники, которые временами промышляют в этих местах, относятся к ним с уважением. Не первый год наблюдая, как те выживают в горах. Поначалу звероловы смеялись над божьими людьми: «Комары закусают, медведи порвут, морозы заморозят...»
Но верующие окончательно решили обосноваться в глуши. И отношение охотников поменялось к отшельникам уже через несколько лет. Один охотник не пожалел, подарил отличного пса, немолодого, но ещё крепкого, который прижился у монахов и верно несёт свою службу.
За восемь лет отшельничества и жизни в горах, они научились и сети ставить, и деревья валить, и постные блины на огарках восковых свечей жарить. Выстроили специальную печь для приготовления хлеба. По весне собирают черемшу. Ловят рыбу: щуку, окуня, сорогу.
Есть время и для красоты. Они её не ищут, она сама находит их. Идеи для творчества подбрасывает сама природа. Немного фантазии и замытый кедровый корень станет чудесной птицей.
Старший в этом лагере рассуждает: «Тишина... Смотришь перед собой... Скала! Твердыня! Как будто обращается к тебе и говорит: «Будь и ты такой. Ничего не бойся. Всё будет хорошо!»
Когда-то у этого человека был личный водитель, и шестнадцать проходов. В мирской жизни архимандрита Константина окружали сотни людей. В отшельничестве только несколько человек, также желающих полного уединения. Они как будто растворяются в природе и молитве за всю Россию. В мирской жизни постоянно звонили телефоны, в этой тишина. Даже часы давно остановились — время по солнцу, связь с миром через молитвы.
И местные медведи смирились с присутствием человека. Проходят мимо, не беспокоят.
Вопрос: «Не скучно ли вам здесь?» — монахи восприняли спокойной улыбкой. Поясняют, что всё выживание в этой таёжной пустыне им в радость.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Достопримечательности Будапешта
Достопримечательности Будапешта
Основные достопримечательности Будапешта
Куда сходить в Севастополе
Куда сходить в Севастополе
Куда сходить в Севастополе
Путешествие на остров Крит
Путешествие на остров Крит
Путешествие на остров Крит
Курорт Бурковель
Курорт Бурковель
Курорт Бурковель
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Любимый постоянно в телефоне - что делать?
Почему он нашел другую женщину?
Mercedes-Benz создали свой Future Bus
Миграции животных
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2021