Молитва в глубокой Сибири
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Молитва в глубокой Сибири

Молитва в глубокой Сибири Саянские горы не слишком высоки. Между тем здесь имеется немало мест, которые считаются одними из самых труднодоступных в мире. До ближайших очагов цивилизации в любую сторону сотни километров непроходимых таёжных дебрей. Летом добраться в эти районы можно лишь по воздуху. Зимой, в подобие дорог, превращаются русла горных рек.
Озеро Тере-Холь. Если Тофаларию и Туву называют одними из самых труднодоступных мест, то Тере-Холь труднодоступен даже для Тофаларии и Тувы. Добраться отсюда зимой на большую землю без техники практически невозможно. Дикие, прекрасные места. И в этом сердце неприступных высот, посреди бескрайних сибирских просторов живут люди. Это монахи. У них нет рации, техники, связи. Вся их жизнь — это труд и молитва. Все городские экстремалы, по сравнению с этими людьми, малые дети.
Тувинские охотники, которые временами промышляют в этих местах, относятся к ним с уважением. Не первый год наблюдая, как те выживают в горах. Поначалу звероловы смеялись над божьими людьми: «Комары закусают, медведи порвут, морозы заморозят...»
Но верующие окончательно решили обосноваться в глуши. И отношение охотников поменялось к отшельникам уже через несколько лет. Один охотник не пожалел, подарил отличного пса, немолодого, но ещё крепкого, который прижился у монахов и верно несёт свою службу.
За восемь лет отшельничества и жизни в горах, они научились и сети ставить, и деревья валить, и постные блины на огарках восковых свечей жарить. Выстроили специальную печь для приготовления хлеба. По весне собирают черемшу. Ловят рыбу: щуку, окуня, сорогу.
Есть время и для красоты. Они её не ищут, она сама находит их. Идеи для творчества подбрасывает сама природа. Немного фантазии и замытый кедровый корень станет чудесной птицей.
Старший в этом лагере рассуждает: «Тишина... Смотришь перед собой... Скала! Твердыня! Как будто обращается к тебе и говорит: «Будь и ты такой. Ничего не бойся. Всё будет хорошо!»
Когда-то у этого человека был личный водитель, и шестнадцать проходов. В мирской жизни архимандрита Константина окружали сотни людей. В отшельничестве только несколько человек, также желающих полного уединения. Они как будто растворяются в природе и молитве за всю Россию. В мирской жизни постоянно звонили телефоны, в этой тишина. Даже часы давно остановились — время по солнцу, связь с миром через молитвы.
И местные медведи смирились с присутствием человека. Проходят мимо, не беспокоят.
Вопрос: «Не скучно ли вам здесь?» — монахи восприняли спокойной улыбкой. Поясняют, что всё выживание в этой таёжной пустыне им в радость.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Достопримечательности Будапешта
Достопримечательности Будапешта
Основные достопримечательности Будапешта
Куда сходить в Севастополе
Куда сходить в Севастополе
Куда сходить в Севастополе
Путешествие на остров Крит
Путешествие на остров Крит
Путешествие на остров Крит
Курорт Бурковель
Курорт Бурковель
Курорт Бурковель
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
ИСТОРИЯ ОСЛЕПЛЯЮЩЕГО ПРИНТА DAZZLE
Блок О доблестях, о подвигах, о славе...
Домашний яблочно-черничный зефир
Полдень Тютчев
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019