Ударение в слове щавель  


        Медный бунт
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Медный бунт

Медный бунт Уже несколько веков прошло с момента восстания, которое по праву вошло в историю. Однако, до сих пор вокруг этого события ходит великое множество слухов и сплетен, раскрываются неизвестные раньше тайны и всплывают совершенно неожиданные подробности. Историки до безумия любят «копаться» в фактах, поднимая все новую информацию, которая и в современном мире приводит в неподдельный шок всю общественность. Так что же это за событие – Медный бунт, с чем оно связано, какими последствиями обернулось и какие моменты важны во всей этой истории?

Событие это произошло в семнадцатом веке – более десяти тысяч самых обычных, ничем не примечательных москвичей без какого-либо оружия в руках отправились к царю четвертого августа 1662 года. Добиться они хотели, как говорит история, правды, но попытки их оказались неудачными – царские стрельцы отчаянно сопротивлялись и с легкостью побили разъяренную толпу. Что же стало причиной такого решения народа, почему простые люди готовы были пожертвовать своими жизнями и так рисковали, почему все закончилось настолько плачевно и что произошло в итоге?






Реформа, которая изменила все


Медный бунтЗа несколько лет до событий Медного бунта в государстве была произведена весьма неоднозначная реформа. Заключалась она, казалось бы, в обыденном введении в оборот медной монеты, однако, последствия этой реформы аукнулись всем участникам событий не только в момент проведения самих изменений, но и значительно позже. Как оказалось в итоге, исключительная выгода, которую преследовали реформаторы, принесла за собой страшную беду, которая коснулась и простого народа, и самой верхушки власти.

В это время правил страной Алексей Михайлович, а ситуация была до безумия нестабильна – множественные политические конфликты и жестокое, кровопролитное столкновение с Речью Посполитой не сулили стране ничего благородного. Именно в этот период правитель решил ввести в оборот монеты, выполненные из меди – их было произведено огромное количество, а номинал их реформатор попытался приравнять к серебру. Народ сразу же высказал свое неодобрение – кто-то высказывался прямо, кто-то просто смотрел на ситуацию с недоверием, в любом случае, сторонников такой реформы среди народа найти было невозможно. Правительство же, в свою очередь, только усугубляло ситуацию всеми доступными способами – «верхушка» власти стремилась с ошеломительной скоростью изъять из оборота все серебро и сосредоточить его в своих жадных руках – естественно, народ был недоволен. Неумелое проведение реформы, хитрость, на которой она основывалась и алчность правящих единиц стали результатом печального факта того, что в стране началась инфляция. Даже война не повлияла на мнение народа, а только усилила недовольство – уже через несколько лет воякам просто нечем было питаться, и многие старались как можно быстрее сбежать со службы незаконно, скрыться и добыть хотя бы немного еды – такие жестокие были созданы условия.

Голос простого народа


Медный бунтНарод сходил с ума от голода и дороговизны. Инфляция достигла таких небывалых масштабов, что люди буквально сходили с ума. Причиной этому стал тот факт, что буквально через несколько лет после проведения этой несчастной реформы один серебряный рубль стал равняться номиналу десяти медных, хотя в самом начале пропорции были абсолютно равны. Конечно, это привело и к удивительно растущим ценам на провизию – люди не могли себе позволить покупать хлеб, ведь теперь он стоил чуть ли не в пятьдесят раз дороже.

Конечно, стоит отметить тот факт, что жители нашей страны того неприятного времени совсем не были научены терпимости – горячий народ готов был бороться за свои права, люди не боялись умирать, люди знали, что кроме них самих им не поможет никто. Наверное, этому моменту стоит научиться и нашему обществу – уметь стоять за себя должно быть заложено у нас в крови. В то время даже иностранцы, которым посчастливилось побывать в России, во весь голос заявляли о том, что русский народ – самый буйный, он внушает страх и заставляет держаться подальше, ведь при малейшем непонимании начнется непредвиденное.

Всеобщая несправедливость


Медный бунтДля русского народа семнадцатого века суть медного бунта заключалась не только в возможности на доступном уровне получать пропитание. Народ отчаянно хотел добиться правды всеми способами – и имел на это полнейшее право, даже при всех политических аспектах того времени. Народ просил не столько вернуть все «как было», отменить медные монеты и вернуть в оборот привычное всем серебро, народ хотел настоящей показательной казни – те чиновники, которые прибрали к рукам чужие деньги, озолотились на чужой беде, должны быть отданы в руки честных трудяг, которые зарабатывали своим непосильным трудом, работали в полях и, по сути, обеспечивали государство необходимыми для существования ресурсами.

Сказался и тот факт, что медь уже в то время была очень доступным материалом, потому подделать медную монету не составляло совершенно никакого труда. Умельцы с успехом наживались на этой возможности, набивали карманы монетами, которые просто невозможно отличить от оригинала – о какой экспертной оценке могла идти речь в те времена? К таким фальшивомонетчикам, конечно, применялись изощренные пытки – их закрывали в темницах, их даже показательно казнили – но все это не увенчалось совершенно никаким успехом, и число поддельных денег росло в геометрической прогрессии.

Верхушка власти совершенно не препятствовала такому развитию событий – многие чиновники с удовольствием брали «на лапу» и покрывали всех, кто хорошо им заплатил. Более того, нечистые люди были в прямом и непосредственном окружении царя – например, ходил популярный слух, что даже царский тесть нечист на руку и загребает в свой карман ошеломительные средства.






Добиться правды силой


Простой народ уже тогда понял, что искать правду на законных основаниях у него не получится, потому придется действовать сурово и решительно. После Смуты народ был уже выучен и надрессирован на агрессию – все прекрасно понимали, что справедливые доводы не принесут никаких результатов, что, в лучшем случае, власть покивает и забудет, а, возможно, даже издаст указ, запрещающий подобные восстания.

Восстание началось резко и неожиданно, люди в разных точках страны начали самую настоящую войну с властью. Некоторые без страха грабили дома вороватых чиновников, разрушая все на своем пути, кто-то отправился в Москву – в то место, где как раз по счастливой или не очень случайности находился царь. Народ хотел не просить – народ требовал, и народ ожидал, что требования будут удовлетворены, ведь несколько лет назад еще молодой царь пошел на уступки своим подчиненным.

И сейчас восставшие заставили царя дать обещание, что он разберется в сложившейся в стране ситуации. Народ действовал нагло и открыто, не было страха и паники, все были готовы рисковать. Говорят, что кто-то даже бил с царем по рукам, чтобы закрепить договор «по-мужски».

• Народ ничего не боялся, ведь страх – это то, что никогда не было свойственно русскому народу. Ни один этап истории не может сказать о том, что русский человек боялся настолько, что готов был молчать до конца своих дней. Сила духа русского человека всегда вела страну вперед, а Медный бунт может и сегодня научить нас пониманию политических реформ. Только так мы можем различать добро и зло, правду и ложь, и бороться за свои права при любой несправедливости.


Нет вам веры


Царь оказался человеком непростым и довольно хитрым. В то время, как он раздавал обещания разъяренной толпе, сюда же направлялись уже вызванные им заранее стрелки, готовые уничтожить все на своем пути. Когда народ понял, что происходит, не возникло ожидаемой паники – безоружная по большей части толпа смело направилась навстречу карателям, однако, никаких лозунгов и выкриков из толпы не наблюдалось.

К сожалению, такая специальная операция, по большей части спровоцированная сами государством, для народа успехом не обернулась. Те, кто вышел из толпы в добром здравии, буквально сразу были задержаны и подвержены жесточайшим пыткам. Многие были арестованы и закрыты на долгие годы в холодных тюрьмах, а некоторые даже были жестоко казнены.

К сожалению, даже массовость и распространенность народных недовольств не принесла абсолютно никаких результатов. Буквально через год медные деньги были изъяты из оборота, и тот же народ, который во всеуслышание кричал о том, что его бесчеловечно грабят, сдавал медяки по незначительному номиналу. Однако, народ боролся, а не стал умалчивать о своей беде – а, если бы этого не случилось, совершенно не понятно, как далеко зашло бы воровство чиновников, что бы стало с голодающими людьми и сколько бы погибло при невозможности купить даже хлеба.

История знает множество случаев, когда простой народ поднимался против власти, чье руководство перешло все границы. В давние времена было сложно создать достойную коммуникацию между людьми, и многие просто не знали, насколько печальна ситуация в дальних регионах. Некуда и некому было жаловаться – народ надеялся только на себя и только на собственные силы, потому каждый добывал пропитание, как мог. Очевидно, что уровень преступности при невозможности законно добывать пищу был велик, но народ не отчаивался – народ знал, что рано или поздно ситуация изменится к лучшему.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата и кризис колониальной Испании, 1776—1809 гг.
Причины распада СССР
Причины распада СССР
Причины распада СССР - Внутренние причины
Нравы в СССР
Нравы в СССР
Нравы в СССР
Белоомут после 1917 года
Белоомут после 1917 года
Белоомут после 1917 года
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Жена изменяет во сне
Оригинальные блинчики с яблоками
"Модное" дерби
Дизайн маленькой хрущевской кухни
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2020