Буквально на днях мой товарищ и большой любитель рыбалки угостил меня очень вкусной рыбой собственной засолки - чехонью. Честно говоря, мы долго с ним не виделись, поэтому созвонились и договорились встретиться (с меня пиво, а с него – рыба). И вот, за пивом с чехонью (в вяленом виде эта рыба, да еще под пиво, не имеет себе равных), мы разговаривали про разное, но в основном про рыбалку. И Я поймал себя на мысли, что про чехонь мы с Вами еще не разговаривали.
Нерест проходит в разное время (имею в виду южнее или севернее рыба находится), самое главное условие для этого, чтобы вода прогрелась до 14 – 18 градусов, а это примерно апрель, май. Ловить чехонь мне приходилось на поплавочную удочку и на резинку. Так как эта рыба любит держаться глубоких мест с сильным течением, не всегда есть возможность порыбачить на поплавочную удочку. И поэтому в основном чехонь Я ловил на резинку.
Устройство резинки очень просто – это по сути та же донка, но с резиновым амортизатором с четырьмя или более крючками. Иногда течение бывает близко от берега и тогда можно обойтись и забросом от руки (имеется в виду груз), но чаще приходится использовать лодку для рыбалки, чтобы доставить груз на требуемое расстояние.
Тут Я открою Вам небольшой секрет - когда будете забрасывать груз от руки непременно употребляйте мат. За всю свою практику забрасывания, Я заметил, что с матом груз летит дальше (это разбегаешься и мощным посылом руки на выходе одновременно от души выдаешь: «Эх, … твою мать»). Закидывать желательно без поводков с крючками, а цеплять их уже потом, когда груз закинут и укрепился на дне. Иначе рискуете сами оказаться на крючке.
Ну вот, снасть закинута, крючки повешены, в качестве наживки используем в основном красного червя, опарыша, личинки майского жука, некоторые используют сало, нарезанное полосками. Наряду с чехонью частенько попадается и судак. И поэтому Я всегда вешаю один поводок с небольшим тройником, на цевье тройника одеваю белый кембрик.
При ловле чехони на резинку, всегда снасть слегка покачиваешь то натягивая, то отпуская, и еще плюс быстрое течение. И вот, эта игра и привлекает чехонь и судака (как известно, оба – хищники). Поклевка отдается на руку отчетливо, чехонь берет резко и больше сам засекается. Она стайная рыба и нередко бывает, что цепляются сразу по несколько рыб. Вываживать надо быстро, но аккуратно.
И еще позаботьтесь о том, когда Вы выберете леску, чтобы было куда ее зацепить. Я обычно оставляю петлю в 2 метрах до крючков, и выбрав леску, эту петлю накидываю на палку, забитую на берегу, и спокойно цепляю наживку на крючки. Таким образом, Вы не рискуете насадиться самому на крючок, потому что Вы можете на долю секунды расслабиться, а резинка нет, она всегда в напряжении.
Рыбалка на поплавочную снасть тоже увлекательна, но повторюсь, просто очень мало мест, где можно добраться до чехони с поплавочной. Есть рыбаки, которые утверждают, что ловят неплохо и на донную снасть, но мне лично ни разу не попадалась эта рыба на фидер (Я в основном ловлю на фидер донной снастью). Может это из-за того, что на фидере невозможно создать ту игру наживками, которую легко создаешь на резинку – не знаю. Но согласитесь, друзья, как бывает приятно, когда угощаешь своих друзей вяленым чехонем собственного приготовления, и вспоминаешь рыбалку, и как это происходило. Это не шашлык из сома, конечно, но Я считаю вяленого чехоня мало чем можно заменить. Я в свою очередь желаю Вам побольше таких же приятных моментов.