«Лада Калина» – образец нового семейства автомобилей «Калина», выпускаемых АвтоВАЗом. Нынешний роскошный наружный вид, комфортный салон, хорошая управляемость – необходимые качества городского автомобиля, которыми обладает «Лада Калина». И герои нашей рубрики подтверждают это.
Я всегда ездил только на отечественных автомобилях, начиная с самой первой своей «копейки». Они экономичнее по расходу топлива и по эксплуатации дешевле «одноклассников»-иномарок. Поэтому и два года назад, когда собрался покупать новый автомобиль, тоже выбирал из наших. Интересовался, какие модели выпускаются у АвтоВАЗа. А в то время как раз появилась «Лада Калина».
Я сразу отметил в этом автомобиле один большой плюс. По размеру у него салон больше и выше, чем у предыдущих моделей. При том, что габариты у автомобилей практически одинаковы. Садишься за руль – свободно и просторно. Я сравниваю с предыдущим моим автомобилем, так там я постоянно цеплялся головой о потолок. Водительское сиденье, правда, регулируется только вперед-назад и спинка по наклону, но мне этого достаточно. И сзади очень просторно, могут спокойно три человека разместиться.
Внутри автомобиля довольно приятно находиться: никаких угловатых, квадратных деталей. Округлая панель, плавные линии. Материалы в «Калине» очень качественные. Пластик на передней панели жесткий, но, к моему удивлению, не дребезжит, как это было в моих предыдущих машинах. Обшивку на боковых дверях и на сиденьях не чистил никогда, вроде не пачкается. На пластике остаются царапины и следы грязи, но их можно без проблем стереть тряпочкой.
Бардачок в салоне, к сожалению, маленький, только бумагу можно туда положить, но зато есть небольшие полочки под бардачком и в дверях.
Интересная особенность в автомобиле, которую я для себя отметил: когда дверь закрываешь, лампочка медленно погасает, не так, как обычно – закрыл и лампочка хлоп, погасла.
Багажник у «Калины» вызывает восхищение. Он очень большой и вместительный. Вдобавок ко всему еще задние сиденья опускаются, и можно большой объем перевозить, даже доски длинные. Удобно то, что когда дверь поднимаешь, не надо высоко перебрасывать груз, борт находится возле бампера.
Сцепление с дорогой у автомобиля отличное – это плюс переднему приводу. Обычно большой скорости я не набираю, в основном езжу 90-100 км/ч, не больше. При этом машина идет четко, без кренов на поворотах. Но это ведь автомобиль для города, поэтому нет необходимости разгоняться и резко поворачивать.
Сильной приемистости, правда, нет такой, как на «десятке». Двигатель у «Калины» стоит инжекторный, поэтому и ускорение меньше. Но зато за счет этого расход топлива у автомобиля очень небольшой. По трассе 5-7 литров на 100 км получается, в городе чуть побольше – около восьми.
Что касается дизайна, то у «Калины» он наиболее удачный среди всех наших автомобилей. Выглядит солиднее «десятки», даже на иномарку похожа. Когда пассажиры, довольные поездкой, узнают, что машина отечественного производства, удивляются, говорят, думали, что на иномарке едут.