Выданная замуж за французского короля Анна Ярославна часто писала письма своему венценосному батюшке – князю Ярославу Мудрому. В одном из них юная французская королева поведала о том, как приготовила мужу курник, чем повергла его в неописуемый восторг. Монарх просто не мог остановиться, требуя еще и еще! Чему тут удивляться? Курник по праву считается одним из вкуснейших пирогов в мире. Хотите проверить? Приготовьте курник к ближайшему торжеству и вы в этом убедитесь. Процесс долог и нелегок… Но роскошный результат станет вам наградой. Готовьтесь получать настоящее наслаждение от вкуса и заслуженные похвалы гостей и домочадцев. Чтобы облегчить предпраздничные хлопоты, часть продуктов приготовьте накануне. Отварите куриное филе (500 г.), рис (0,5 ст.), пару яиц. Приготовьте блины, смешав 150 мл. молока, одно сырое яйцо, ложку сахара, 100 г. муки и щепотку соды. Должно получиться штук 5 – именно столько нам и понадобится. Непосредственно приготовление лучше начинать с теста – ему нужно будет полежать в холодильнике, а мы пока займемся остальными компонентами курника. Стакан муки просеиваем, делаем углубление в центре. В воду (0,5 ст.) добавляем щепотку соли и лимонной кислоты. Вливаем в углубление, аккуратно перемешиваем. На раскатанное тесто выкладываем кусочки подтаявшего при комнатной температуре масла, складываем в 4 раза и раскатываем. Эту процедуру надо повторить 5 раз, каждый раз охлаждая тесто в холодильнике по 15-25 минут. Мелко рубим яйца, смешиваем с рисом. При желании можно добавить немного свежего укропа. Мясо рвем на волокна или режем, но не слишком мелко – оно должно хорошо чувствоваться, задавая фактуру и вкус. 150 грамм шампиньонов, а лучше – белых грибов, поджариваем в небольшом количестве масла. На сухой сковороде пассируем 2 ст.л. муки, добавляем 0,5 ст. бульона, в котором варилась курица. После последней раскатки теста до толшины в 1 см, вырезаем из теста 2 круга – один по размерам формы, второй чуть больше. Не бойтесь, что остаются обрезки, мы используем их для украшения верха курника. Выкладываем меньший круг теста на дно простеленной пергаментом формы, сверху на него кладем блин. Первый слой начинки – половина риса с яйцом. За ней следует второй блин и слой с мясом. После следующего блина – грибы, а затем снова рис. Каждый слой начинки не забывайте поливать соусом из бульона и поджаренной муки, чтобы пирог был сочным. Верхний пласт теста аккуратно размещаем на пироге, защипываем края, проделываем сверху небольшое отверстие и украшаем вырезанными из обрезков теста листьями и цветами. Верх можно смазать крепким чаем – это придаст красивый оттенок и не помешает слоеному тесту подняться. Отправляем курник в разогретую духовку примерно на полтора часа. Подают курник как основное блюдо. На столе не будут лишними домашние соленья, квашеная капуста и бочковые грибы.