Китайская кухня когда-то многим казалась слишком уж необычной. Удивительные ингредиенты, сочетание острого со сладким – всё это несколько странно для тех, кто вырос на русских и европейских кулинарных традициях. Но стоит лишь раз отведать жареную курицу в фантастическом соусе, как приходится пересматривать убеждения. Китайские рецепты порой просто поражают феерией вкусов, красок и ароматов. К сожалению, не в любом магазине можно купить все необходимое. Но ведь когда-то и соевый соус был диковинкой. Сегодня вряд ли удастся приобрести в обычном супермаркете мороженую саранчу или змеиную вырезку, но нам это и не понадобится. Начать лучше с более привычного и простого. К примеру, с курицы. А нужные для этого ароматного рецепта компоненты наверняка найдутся в отделе азиатских продуктов. Для такого рецепта можно использовать и нежное филе, и жирненькие бедра. Главное условие – вырезать кости и полностью снять кожу. Готовить будем 2 порции, по 2 кусочка мяса на каждую. Нам понадобится мисо-паста – всего 1 столовая ложка. Но именно этот компонент сыграет главный аккорд. Накладываем ее в мисочку и добавляем столько же соевого соуса, классического, без добавок вроде «чеснок» или «бекон». Тщательно перемешиваем и посыпаем сахаром. Двух щедрых щепоток будет достаточно. Если у вас есть коричневый, отдайте предпочтение ему, но подойдет и самый обычный. Постарайтесь найти в продаже рисовый уксус, он придаст волшебные нежные нотки. Но если не найдете, используйте белый винный, можно даже домашний. Его понадобится 2 ст.л. Последний ингредиент – кунжутное масло. Нужна всего одна чайная ложечка, но без нее никак. Перемешайте маринад и тщательно вотрите у курицу, прямо руками, массирующими движениями. Оставьте в полном покое минут на 30 или даже больше. В качестве гарнира идеально подойдет, конечно же, рис. Это самый китайский гарнир, который только существует в мире. Чтобы выдержать стиль, выбирайте длиннозернистые сорта. Можно использовать как белый, так и пропаренный, но если вы готовите кушанье для особенного вечера, особенным шиком станет изысканный коричневый рис. Промойте 250 г. крупы, всыпьте в кипяток. Воды должно быть в 2,5 раза больше, то есть, чуть менее 700 мл. Отварите до полной готовности, не подсаливая. Вода должна полностью испариться. Добавьте в рис по 1 ч.л. кунжутного масла и соевого соуса, накройте крышкой и укутайте. Разогрейте сковороду. Если в вашем распоряжении имеется сковорода-гриль, обязательно воспользуйтесь ей. Разогрейте масло. Аккуратно и очень быстро, не мешкая, выложите курицу и не трогайте минут 10. Только когда первая сторона хорошо прожарится, можно будет перевернуть. В противном случае, мясо может пристать даже к антипригарной посуде. Прожарьте вторую сторону. Пока мясо готовится, нарежьте тонкой соломкой или полупрозрачными слайзами 2-3 вида овощей: редис, дайкон, морковь, перец, пекинскую капусту. Особенно эффектно выглядят контрастные овощи. Подавайте курицу с салатом и рисовым гарниром. Кушать это блюдо можно и палочками, и обычными столовыми приборами.