Куда делся рейв?
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Куда делся рейв?

Куда делся рейв? Когда-то было такое время в России, когда хотелось чего-то нового, но незамысловатого, звучащего, но не тяжелого. К началу девяностых в стране сложилась ситуация, что рок был тяжел, Пугачеву и других эстрадных певцов были невозможно переносить, а новая российская попса – тоже не вдохновляла.
Еще в конце восьмидесятых в СССР появился рейв – смесь техно музыки и эйсид-хаус, под которые можно было угарать, веселиться и просто танцевать. Столицей рейва считается Берлин, который вместе с СССР после краха берлинской стены переживал не только культурную, но и сексуальную, и демократическую революцию. Чтобы было ясно, кто такие рейверы и под кого они всегда колбасились, приведу в пример пару исполнителей – Scooter и The Shamen.
Ирвин Уэлш часто упоминал рейв в своей биографии, что под экстази можно реально угарать всю ночь. Аналогичный процесс пришел и в Россию, хотя в конце восьмидесятых рейв вечеринки были достаточно элитарными или реально культурными явлениями, как в клипе у Mo-Do – тоже исполнителя музыки в стиле рейв. Эти вечеринки реально были элитарными. Туда попасть было крайне трудно. Чаще всего в них участвовали авангард культуры Ленинграда – продвинутая молодежь. Никакой анархии на рейвах тогда не было. Все было достаточно весело и клево.
В начале девяностых рейв переместился в столицу страны буквально через несколько дней после распада СССР. Вечеринка называлась «Гагарин-party». На нее сбежались не только рейверы, но и политики, журналисты, медиаличности и так далее. Рейв стал набирать обороты, а в Питере скоро стали проводиться рейвы под открытым небом, которые получили модное и лаконичное название «Open Air».
Рейв реально стал массовым, так как правильно отмечал писатель Илья Стогов и Сергей Шнуров, что рейв стал отличным замещением всего после 70 лет коммунистического режима. Людям хотелось отдохнуть и поклубиться. Другое дело, что до России дошел экстази, а вместо той культурной и авангардной молодежи в массах рейвом стали интересовать бандиты, которые всегда тянулись за передовым искусством, чтобы быть в тренде.
В итоге, увы, рейв-вечеринки стали сопровождаться не только большим количеством использованных презервативов, а уже полностью укалбашенной публикой – быдловатыми бандитами и их подружками, которые после употребления всех веществ, которые только возможны, шли на танцпол танцевать. Рейверы пытались не замечать тех бед, которые случались в те годы с Россией. Рейверы считали, что лучше просто танцевать под музыку, пить и что-нибудь принимать, если есть деньги.
Все девяностые прошли под знаком рейва. Самое забавное, что в конце девяностых многие старались снова создать сквоты на квартирах, чтобы потусить реально элитарной публикой: без бандитов и наркоманов, от которых ди-джеям становилось просто страшно крутить пластинки, видя всю картину перед собой. Рейв снова не стал элитарным, а поколение исколотой, пропитой и бандитской молодежи подросло, поэтому рейв быстро ушел вместе с десятилетиям. Пришло время Земфиры, Шнура, Би-2, а рейв сошел с музыкальной сцены, войдя в историю музыкой для самого обдолбанного поколения людей в стране.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Фильмы про спорт
Фильмы про спорт
Статья про фильмы о спорте
Третий лишний
Третий лишний
«Третий лишний» - одна из комедий, которая способна держать зрителя у экранов на протяжении всего фильма, от начала и до конца
Проект Х: Дорвались
Проект Х: Дорвались
«Проект Х: Дорвались» - молодежная комедия, которая придется по душе всем подросткам
Время
Время
Фильм «Время» придется по душе всем любителям фантастики. Это действительно интересное кино, которое обладает какой-то своей, удивительной атмосферой
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Секреты, которые мы никогда не расскажем мужчинам
Как выбрать нижнее белье?
Кто такие евангелисты
Чем интересен лен?
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019