История водки на Руси
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

История водки на Руси

История водки на Руси До 16-ого века Россия вообще была трезвым государством. Да, богатые бояре могли себе позволить выпить, но они составляли абсолютное меньшинство. Многие известные иностранцы в то время с восхищением отмечали, что в нашей стране люди почти не употребляют алкоголь. Пьют квас, травяные чаи и слабоалкогольные выдержанные медовухи. Принято думать, будто водка - это исконно русский продукт, хотя это заблуждение. Древние писания с точностью сохранили дату первого знакомства с напитком, отдаленно напоминающим то, который мы сегодня называем водкой. Так вот согласно этим писаниям, первый глоток водки Русь сделала в 14-ом веке, в эпоху Василия первого. Отметим, что к этому моменту Европа пила водку уже как минимум 100 лет. Любопытно, что русский двор отхлебнул по глоточку иностранного пойла и пришел к заключению, что водку пить вообще нельзя. Гадкий напиток. Зато можно использовать в медицинских целях, для промывки ран. Так и продавали ее долгое время в аптеках и по капелькам.

С середины 15-ого века изготовление самогона в России было уже в промышленных масштабах. Для утилизации некачественного зерна и увеличения состояния казны. Иван Великий впервые в истории нашей страны приказал создать монополию на его производство и снял разрешение на ввоз импортных аналогов через Псков. Жителям Москвы позволялось выпивать, но только по определенным праздникам, например в Рождество. Если кого-то ловили пьяным в другие дни, то ему либо светил срок, либо телесные наказания. А в это время Европа стояло уже на одном колене от чрезмерного пьянства. Шестнадцатое столетие так и прозвали - пьяным. Мартин Лютер писал: Германия засеяна пьянством, мы молим людей остановиться, но нас попросту игнорируют. Похожая ситуация назревала и в Швеции, в Испании и во Франции. А в Англии, например, пили обязательно до потери памяти. Иначе там пить просто не умели.



В 19-ом веке в России появилось движение "трезвые люди". В 1850 году с его помощью перестали продавать алкоголь сначала в Ковенской губернии. В последствии к ней присоединились и другие. В некоторых регионах фиксировались даже бунты и разграбления питейных заведений. Власти под сильным давлением общественных настроений, приняли закон о расширении прав сельским общинам. Теперь они могли на свое усмотрения закрывать кабаки и подобные им заведения. Этим правом сразу же воспользовались тысячи общин и к началу 20-ого столетия, вечно пьяная Русь, как ее любит выставлять Запад, оказалась в конце списка стран по пьянству. Три жбана водки в год на одного человека. В сравнении с остальными странами, - это очень мало. На лидирующей позиции была Франция, за ней расположились Бельгия, Англия и Германия.

Оказывается, когда говорят, что пьянство у русских в крови - это заблуждение. Русские люди никогда много не пили и никогда на фоне других стран не выглядели пьяницами. Такое мнение о себе создали мы сами в 20-ом веке. Некоторые даже гордятся тем, что наша нация считается пьющей.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата и кризис колониальной Испании, 1776—1809 гг.
Причины распада СССР
Причины распада СССР
Причины распада СССР - Внутренние причины
Нравы в СССР
Нравы в СССР
Нравы в СССР
Белоомут после 1917 года
Белоомут после 1917 года
Белоомут после 1917 года
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Легендарный остров - Родос
Анализ крови поможет вылечить депрессию
12 августа - день рождения Терехина (часть 3)
Dishonored 2
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2023