Кризис харьковского футбола (часть 2)
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Кризис харьковского футбола (часть 2)

Кризис харьковского футбола (часть 2) Во второй части я продолжу рассуждение о кризисе всего харьковского футбола, о том, почему же все-таки произошло так, что Харьков остался без профессиональных команд? В первой части я говорил, что потеря из внимания футбольных чиновников в Харькове других команд, представляющих город на профессиональном уровне, привела к тому, что в городе остался один лишь «Металлист», который до недавнего времени был процветающим предприятием, считаясь одним из самых благополучных клубов Украины.
Кто-то мне всегда говорил, что в провинции еще с союзных времен считалось, что иметь две и более команды в городе трудно. Даже если это промышленный центр типа Харькова, Свердловска (Екатеринбург), Ленинграда (Санкт-Петербурга).
Но именно пример Санкт-Петербурга, в свое время показал, что в кризисное время для «Зенита» не было больше почти команд в Ленинграде/Петербурге, которые могли бы играть вместо «Зенита» на самом высшем уровне. А почему так произошло? Потому что городские футбольные чиновники работали только над «Зенитом», позабыв о других славных ленинградских командах: «Адмиралтеец», «Трудовые резервы», «Динамо», «Локомотив» и так далее. Считалось, что по факту Ленинград – просто областной центра, да и «Зенита» хватит. Когда «Зенит» становился чемпионом СССР – все так и думали, но когда в конце «восьмидесятых» клуб охватил глубокий кризис, который выражался в вылете из Высшей лиги и необходимом вылете во Вторую лигу (если бы не распад СССР), то не нашлось альтернативы «Зениту».
Сегодня, как и «Металлист» до недавнего времени, «Зенит» есть и пока остается богатейшим клубом России, но что будет с клубом командой, если вдруг резко перестанет финансировать «Газпром» по каким-либо причинам? Что будет тогда? Сразу крах всего питерского футбола? Вполне возможно.
К чему я отвлекся про «Зенит»? К тому, что в Украине и в России приблизительно одинаково ведется футбольное хозяйство, которое находится в глубоком кризисе. И украинские, и российские клубы ежегодно уходят с профессиональной арены, где когда-то играли и блистали. В России более наглядный пример – это «Ротор» или «Алания». Клубы с великими традициями и историей, но ныне прозябают во Второй лиге, а «Ротор» только в прошлом сезоне выиграл КФК.
Это я все говорю и привожу примеры к тому, что не стоит забывать о вторых, о третьих, о 10 командах в городе, если даже главный клуб будь то «Металлист» для Харькова или «Днепр» для Днепра могут играть и блистать на футбольной арене. Бизнес и футбол, как бизнес в странах бывшего СССР ведется не по нормальным законам бизнеса. Риски настолько высоки, что инвесторов найти невозможно, а клубы еще вчера могут быть ТОПовыми, а на следующий год быть вообще на любителях, подобно металлолому.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Как накачать грудные мышцы в домашних условиях
Как накачать грудные мышцы в домашних условиях
Именно грудь формирует наиболее полноценную физическую форму мужчины, а значит, ее непременно нужно "качать"
Упражнения с гантелями
Упражнения с гантелями
Различные упражнения с гантелями – пожалуй, самый лучший способ поддерживать свою форму и развивать ее, а сделать это можно даже в домашних условиях
Результаты футбольных матчей лиги европы 2016 2017
Результаты футбольных матчей лиги европы 2016 2017
Обзор тура всех матчей Лиги Европы
Лч 2016 2017 результаты матчей
Лч 2016 2017 результаты матчей
Кто и как провел второй тур в Лиге Чемпионов
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Краткая история золота
Подпорные стенки из природного камня или бетонных блоков: что лучше?
Отпугиватель собак — эффективное бесконтактное средство защиты
Когда надо сажать сирень
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019