Крещение князя Владимира
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Крещение князя Владимира

Крещение князя Владимира Образ князя Владимира, при всей его популярности, нельзя назвать однозначным (также как его роль в истории России). Рожденный от славянки, обращенной в рабство, он вызывал усмешку братьев – чистокровных скандинавов-Рюриковичей. Однако у славян пользовался популярностью, так как его мать (Малуша) была когда-то княжной древлян. В итоге, до конца он не ощущал себя ни северянином, ни аборигеном. Это помогло младшему Святославовичу понять, что язычество (как славянское, так и скандинавское) не способно дать ответы на вопрос «Почему никогда не прекращаются войны и убийства?».

Потерявший всех братьев, князь захотел мира – как в своей душе, так и на всем пространстве тогдашней Руси. Для этого только что образовавшемуся народу нужен был духовный стержень. Долго беседуя с представителями различных религий, князь остановился на восточном христианстве. Разумеется, для этого были и дипломатические предпосылки. Однако, первым делом Владимир просил у Христа отпущения греха…

крещение

Позволил убить брата. Есть ли прощение?



Владимир, будучи изначально Новгородским наместником, захватил Киевский престол в 978 году. Этому предшествовали типичные для тех времен события. Один из его старших братьев – Ярополк - поддался уговорам Свенельда (воеводы, служившего еще Святославу) убить Олега (второго брата Владимира, правившего древлянами). Воевода не мог простить Олегу смерти сына (тот погиб, нечаянно забравшись на землю древлян). Олег погиб в общей свалке сражения - у стен Полоцка. По тогдашним обычаям Владимир должен был доказать свою «княжескую» состоятельность, отомстив одному брату за смерть другого.

князьВладимир медлил. Ярополк же набирал силу. Поговаривали, что и новгородцы (подданные Владимира) пытались перейти под власть старшего сына Святослава. Тогда молодой княжич бежал к варягам и призвал их сначала под стены Полоцка (где он насильно захватил в жены Рогнеду), а затем и Киева, разоренного к тому времени печенегами. Молодой княжич не был в душе воином и хотел мирного со-правления. Однако, чтущее варварские традиции окружение Владимира сделало все для того, чтобы Ярополк погиб во время мирных переговоров с братом…

Наверное, первый из Рюриковичей, Владимир серьезно осуждал самого себя (а заодно языческих богов) за пролитую кровь родича. А еще турки не давали покоя Киеву. Все мысли Владимира сошлись в одном – Руси нужно новое небесное покровительство. В Киеве были знатные греки-христиане, намекающие, что «отец небесный» возьмет все грехи русской земли (а, главное, ее молодого правителя) на себя. Вспоминали Ольгу – крещеную бабку Владимира. А еще тут как раз нагрянули послы Византии…



Корсунь, год 988



Будущий креститель нашего государства хотел убить сразу двух зайцев. Во-первых, снять с себя ношу греха через раскаяние перед ликом нового бога (к тому времени его уверили, что оно будет). Кроме братоубийства наш герой стыдился еще и человеческих жертв, которые он разрешил приносить славянским богам в период набегов печенегов и неурожая (тогда неопытный в политике «сын ключницы» быстрее хотел народного признания). Во-вторых, Владимир желал быть признанным всей Европой. Долгое время не воспринимавшийся в серьез, юный правитель жаждал прославить себя женитьбой с Анной – сестрой тогдашних басилевсов Восточной Римской империи. Свое собственное крещение (а, значит, и возможность долгосрочного мира с «ромеями») он преподносил как одолжение в обмен на руку византийской принцессы.

ВладимирВасилий Второй и Константин Восьмой через своих послов отказали Владимиру. Чтобы не опозориться перед Советом (состоявшим из членов династии, воеводы и приближенной к нему племенной знати) князь с войском отправляется к ближайшей византийской колонии – городу Херсонес (Корсунь). Тот стоял в одном из районов сегодняшнего Севастополя (ныне – исторический комплекс Херсонес Таврический, на месте предполагаемой церкви стоит памятник Владимиру). Войско руссов вторгается в хорошо обороняемые пределы города. Пока Владимир (собравший довольно мощный флот) не появился в Константинопольской цитадели, Константинополь дает разрешение на брак с Анной.

Единственным условием ромеев становится незамедлительное крещение князя Киевской Руси. Обряд должен был произойти прямо в Корсуни – в большом и красивом храме.

Корсунь или Киев?



Детали самого события давно утеряны – ни одна из сохранившихся летописей или мемуаров иностранных путешественников не указывает, где конкретно Владимира посадили в купель – в «крымском оплоте Византии» или в Киеве.

Не известно также, на каком этапе биографии он принял столь судьбоносное для восточных славян решение – до или после мусульманской, католической и иудейской делегаций. Что произошло раньше – крещение князя или его совместный с греками поход на отступника Варду Фоку? Документы доподлинно «говорят» лишь имя, которое вождь молодого государства получил при крещении – Василий.

По многим источникам, не так уж быстро удалось сойтись с Анной. Она боялась «дикаря». Кроме того, не стоит упускать из виду угрозы, которые представляли для нее бесчисленные жены Владимира (начиная с Рогнеды). Русские православные монахи еще в начале 12 века (когда создавалась «Повесть временных лет») уничтожили древние писания, которые смогли бы пролить свет на происходившее в то время.



Мечтал о Христе или исходил из внешнеполитической ситуации?



Нестор-летописец повествует о Владимире: он был ненасытен в блуде - приводил к себе и замужних жен и девиц портил. У осмелевшего со временем Владимира было 5 только «официальных» супруг. Стоит ли говорить о наложницах в разных концах страны (довольно крупной)!? А в этом плане язычество сотни лет давало восточнославянским князьям большие свободы. По традиции они являлись еще и верховными жрецами – сексуальная связь с «посредником богов» была средоточием благодати…

«Старые божества не спасали от кочевников и засухи?» Что ж, были и другие альтернативы. Не проще ли было поддаться уговорам соседей-булгар и принять ислам, дававший мужчинам возможность содержать гаремы? Да и сплачивало народные массы мусульманство хорошо – это тогда было видно по величине магометанских империй. Однако иностранные хронисты дают на этот вопрос вполне ясный ответ – ислам не понравился правителю (любящему попойки с дружиной) запретом на распитие вина.

князь Владимир

«Чем же не угодила князю западная ветвь европейской религии?» И здесь все, более или менее, понятно. Папа (чья конфессия окончательно разойдется с восточным христианством в следующем столетии) враждовал с Византией. Он хотел использовать Русь в своих целях, присылая своих епископов еще во времена правления Ольги. Любой опытный дипломат поймет, что мир с соседом дороже, чем общий замысел с дальним союзником.

«Почему не могли настоять на своем хазары-иудеи (один из которых явился перед Красным Солнышком)?» Все просто. Когда греки прочитали Владимиру Библию (произошло это до прихода еврея) – Владимир посочувствовал Иисусу и не смог простить тех, кто его, по сути, предал…

На самом деле все за Владимира сделало окружение. Помимо влияния единоверцев Ольги и греческой вдовы Ярополка, сказывался «труд» христианских супруг Владимира. Все эти люди знали, как мучился Владимир - постоянно напоминали ему, что прощение за грехи обязательно последует. А ведь прощения тогда не могла обещать ни одна религия…

С другой стороны важно было и решение внешнеполитического вопроса. Такой могущественный союзник как Византия сразу поднял Русь в глазах соседних империй. Кстати, могущество ромеев, по размышлению князя, могло также заключаться в их вероисповедании.

Чем же обернулся шаг, сделанный князем Красное Солнышко в 988 году?



Крещение Владимира стало катализатором следующих событий:

крещения населения Киева;

многолетнего обращения в христианство жителей всех русских княжеств (славян, балтов, финно-угров и многих варягов);

объединения людей разных языков и обычаев через православную культуру (иконы, тексты, церковно-славянский язык, религиозные праздники);

список 4 попытки донести религию жителям только что колонизированных земель (расширение государственных границ);

олицетворение Московской Руси с наследницей Византии в 15 веке (рост авторитета у русского государства на фоне падения Константинополя).


Крещение князя Владимира, по сути, создало Россию…

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата и кризис колониальной Испании, 1776—1809 гг.
Причины распада СССР
Причины распада СССР
Причины распада СССР - Внутренние причины
Нравы в СССР
Нравы в СССР
Нравы в СССР
Белоомут после 1917 года
Белоомут после 1917 года
Белоомут после 1917 года
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Метро 2033
Когда начинать изучение английского, если в школе уже поздно?
Как забыть бывшего мужа и жить дальше?
Кризис "Мордовии" всерьез и надолго
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019