Краткая биография Тютчева
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Краткая биография Тютчева

Краткая биография Тютчева Вся жизнь Фёдора Ивановича Тютчева — настоящий образец любви к Отечеству и преданности Родине. Огромный творческий потенциал не расплескался по мелочам, а нашёл отражение более чем в четырёхстах стихах.

Не известно, как могла бы сложиться жизнь нашего соотечественника, если бы он полностью посвятил себя литературе. Ведь даже будучи дипломатом, член-корреспондентом, тайным советником он сумел ярко и уверенно заявить о себе как поэт.

Детство и юность


1 Родился будущий дипломат в семье, принадлежащей к старинному дворянскому роду. Произошло это 23 ноября (5 декабря) 1803 года. Мальчик появился на свет в родовой усадьбе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии. Здесь прошло детство маленького Феди.

Сохранилось изображение Феди, выполненное на фарфоре неизвестным художником. Здесь ребёнку три или четыре года.

Отец — Иван Николаевич, был образцом для подражания: спокойный, мягкий, рассудительный. Хороший семьянин, любящий муж и отец — такую характеристику давали его современники. В будущем, институтский товарищ Фёдора напишет в своём дневнике: «Смотрел на Тютчевых, думал о семейном счастье. Если бы все жили так просто, как они».



А вот как описывает своего отца десятилетний Фёдор, в стихотворении, которое считается самым первым, из нам известных. Мальчик так и назвал его «Любезному папеньке!»

И вот что сердце мне сказало:
В объятьях счастливой семьи,
Нежнейший муж, отец-благотворитель,
Друг истинный добра и бедных покровитель,
Да в мире протекут драгие дни твои!


Мать — Екатерина Львовна Толстая, интересная, приятная женщина с тонкой натурой и чувственной душой. Вероятно, её богатое воображение и мечтательность унаследовал младший сын Феденька. Екатерина Львовна состояла в родстве со знаменитым скульптором, графом Ф.П. Толстым. Она его троюродная сестра. Через мать Фёдор познакомится со Львом Николаевичем Толстым и Алексеем Константиновичем Толстым.

Как было принято во дворянстве, ребёнок получал домашнее воспитание. Родители позаботились об учителе для своего сына. Им стал Семён Егорович Раич — это замечательный учитель, поэт, журналист, переводчик. Благодаря своему таланту, педагог смог передать воспитаннику любовь, и развить желание заниматься литературой. Это он поощрял первый стихотворный опыт своего ученика и, несомненно, оказал благотворное влияние на формирование творчества будущего поэта.

Пятнадцатилетним юношей Фёдор вольнослушателем посещает Московский университет и ещё до зачисления, в ноябре 1818 года становится студентом историко-филологического факультета на словесном отделении. Окончит университет юноша в 1821 году, имея степень кандидата словесных наук.

Жизнь за границей


2 Молодой чиновник с 18 марта 1822 года принят на государственную службу. Он будет служить в коллегии иностранных дел. И уже летом, Фёдор Иванович следует к месту службы в город Мюнхен с дипломатической миссией.

Дипломат заводит новые деловые и личные знакомства. Теперь он лично знаком с Генрихом Гейне — известным немецким поэтом, критиком и публицистом. С немецким философом Фридрихом Вильгельмом Шеллингом. В своём дневнике Шеллинг писал о Тютчеве: «Это превосходный человек, очень образованный человек, с которым всегда охотно беседуешь».

Здесь же, в Мюнхене Тютчев впервые женился. Об изысканной привлекательности и умении себя подавать свидетельствуют портреты первой жены поэта, Элеоноры Петерсон. На момент знакомства с Фёдором Тютчевым, молодая женщина была уже год вдовой и имела четырёх малолетних сыновей. Вероятно, поэтому молодые люди несколько лет скрывали свою связь.

Брак этот был удачным. В нём родились три дочери. Своим родителям через одиннадцать лет совместной жизни Фёдор писал: «...Я хочу, чтобы вы, любящие меня, знали, что никогда ни один человек не любил другого так, как она меня...»

Своей первой жене Фёдор стихов не посвящал. Известно только о стихотворении, посвящённом её памяти:

В часы, когда бывает
Так тяжко на груди,
И сердце изнывает,
И тьма лишь впереди;
.........................................
Так мило-благодатна,
Воздушна и светла
Душе моей стократно
Любовь твоя была.


Биографы Тютчева рассказываю, что несмотря на любовь к жене у дипломата случаются и другие связи. Впрочем, вполне серьёзные. Зимой 1833 года на светском мероприятии Фёдор Иванович знакомится с Баронессой Эрнестина фон Пфеффель, в первом браке Дернберг. Поэт увлекается молодой вдовой, пишет ей стихи, и фактически создаёт роковой любовный треугольник.

Вероятно, не было бы этой страсти, не читали бы мы таких стихов:

Люблю глаза твои, мой друг,
С игрой их пламенно-чудесной,
Когда их приподымешь вдруг
И, словно молнией небесной,
Окинешь бегло целый круг...
Но есть сильней очарованья:
Глаза, потупленные ниц
В минуты страстного лобзанья,
И сквозь опущенных ресниц
Угрюмый, тусклый огнь желанья.


Чтобы избежать компромата в посольстве, было принято решение отослать любвеобильного камергера в Турин.

Неизвестно как бы могла разыграться драма любовного треугольника, но в 1838 году Элеонора умирает. Фёдор Иванович искренне скорбит и переносит её смерть как большую утрату.

Через год, выдержав положенный траур, ничего не мешает Фёдору Ивановичу жениться на бывшей любовнице Эрнестине Дернберг. Это была богатая, красивая, образованная женщина. У поэта сложилась с неё глубокая духовная связь. Супруги всегда уважительно относились друг к другу. У них рождались дети. Сначала девочка, потом два сына.

В общей сложности за границей дипломат провёл 22 года.

Жизнь в России


3 С 1844 по 1848 год Тютчев служит в России. В Министерстве иностранных дел ему поручена должность старшего цензора. Работы много, на стихи времени почти не остаётся.

Как бы ни был занят старший цензор, он находил время для своей семьи. В том числе Фёдор Иванович посещает своих дочерей, которые как раз учились в институте. В один из визитов к Дарье и Екатерине, влюбчивый Фёдор Иванович повстречался с Еленой Александровной Денисьевой, ровесницей его старших дочерей. Отношения завязались и длились до самой смерти Елены. Этой женщине посвящено большое количество стихов. От этих отношений появилось на свет трое детей.

Елена на алтарь своей любви положила всё: отношения с отцом, с друзьями, карьеру фрейлины. Вероятно, она была счастлива с поэтом, который разрывался между двумя семьями и посвящал ей стихи.

Но если бы душа могла
Здесь, на земле, найти успокоенье,
Мне благодатью ты б была –
Ты, ты, мое земное провиденье!..


Даже через пятнадцать лет, стихи льются об этих непростых отношениях.

Сегодня, друг, пятнадцать лет минуло
С того блаженно-рокового дня,
Как душу всю она свою вдохнула,
Как всю себя перелила в меня...


В это время Тютчев стоит на достаточно высокой ступени иерархии чиновников. С 1857 года — действительный статский советник, с 1858 — председатель Комитета иностранной цензуры, с 1865 года – тайный советник.

Тютчев отмечен государственными наградами: Императорским орденом Святой Анны, Императорским и Царским Орденом Святого Станислава, Императорским орденом Святого Равноапостольного Князя Владимира.





После смерти своей любовницы, в 1864 году, поэт даже не пытается скрыть перед посторонними свою боль утраты. Его терзают муки совести. Поэт считает себя виноватым потому, что поставил возлюбленную в фальшивое положение. Ещё больше корит себя за невыполненное обещание, не вышел в свет сборник стихов посвящённый Денисьевой. А смерть двоих совместных с Еленой детей вовсе довела поэта до бесчувственности.

Прожил Фёдор Иванович 69 лет. Последние несколько лет болел. Умер на руках своей второй законной жены, которую тоже любил и уважал.

Периодизация поэзии


Некоторые стихотворения поэта — это достояние русской классики!



Биографы делят творчество Тютчева на три основные периода:


1-й период — начальный. Это 1810-1820 годы — юношеские стихи, по стилистике близки к XVIII веку.

2-й период — оригинальная поэтика, 1820-1840 годы. Индивидуальные черты с традиционным европейским романтизмом и замесом торжественности.

3-й период — с 1850 года. Почти десять лет Тютчев стихов не писал. Стихи, написанные в последние десять лет жизни, похожи на лирический дневник поэта. В них и признания, и раздумья, и исповедь.


Стихотворение, написанное в 1870 году, «Я встретил вас – и все былое», как прощальный аккорд обнажает душу поэта. Это настоящая жемчужина творчества Фёдора Ивановича. Эти стихи и музыка композитора и дирижёра Леонида Дмитриевича Малашкина сделали романс «Я встретил вас» одним из самых знаменитых и узнаваемых.

Человек способный, гениальный и очень влюбчивый, Фёдор Иванович прожил достойную жизнь, стараясь оставаться честным до конца перед собой, своей Родиной, своими возлюбленными, своими детьми.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Я не люблю иронии твоей Некрасов
Я не люблю иронии твоей Некрасов
Я не люблю иронии твоей Некрасов
Мороз, Красный нос Некрасов
Мороз, Красный нос Некрасов
Эта мистическая поэма ярко и по-настоящему раскрыла талант Некрасова
Творчество Некрасова
Творчество Некрасова
Новый взгляд на русскую литературу.
Лирика Некрасова
Лирика Некрасова
Совершенно новый формат лирики XIX века
Культура
Искусство
Книги и Литература
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Романы Агаты Кристи
Тургенев Близнецы
Последняя любовь Тютчев
Родина Некрасов
Статистика
© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2017