Весна, начало лета это первые солнечные деньки, уже становится жарко. Погода меняется: то тепло, то холодно. Не удивительно, что появляются простудные заболевания. Тем более что для созревания первой зелени, овощей и фруктов требуется время, а организму уже сейчас необходимы витамины, микроэлементы. Как защитить себя от вирусов, наполнить его необходимыми веществами? Ответ на удивление прост варите компот. Польза компота
Готовить и пить компоты врачи рекомендуют и в зимнее время. Однако, согласитесь, если за окном морозы, хочется чего-то горячего, например, чая с медом. Весной же, когда солнце пробует свои силы, и часто даже в апреле греет так, как будто уже началось лето, тянет именно на прохладные напитки. Тогда компот будет в семье особенно востребован. Кроме вкусного напитка, который утолит жажду, вы получите и некий целебный эликсир, т.к. компот приносит огромную пользу организму. Польза компота из сухофруктов:
1. Укрепляется иммунитет, из-за чего организм легче справляется с простудными заболеваниями. Хорошее средство профилактики болезней. 2. Курага повышает работоспособность, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, убирает лишний вес. Полезна при болезнях сердца. 3. Сушеные яблоки богаты железом, калием, кальцием и т.д. Они хороши для обменных процессов, улучшают работу кишечника, полезны для нервной системы. Также сушеные яблоки понижают давление. Это далеко не все их полезные свойства. 4. Сушеные груши помогают организму противостоять инфекционным заболеваниям, обладают противовоспалительным действием. Они могут бороться с депрессией, которая не редко возникает и весной, на фоне общего ослабления организма. Отвар из груш это обезболивающее, мочегонное, антисептическое средство. 5. Чернослив используется для профилактики гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, в нем много калия. Он богат антиоксидантами, лидер по их содержанию. Часто хозяйки с лета запасают замороженные ягоды: смородину, малину, чернику, клубнику и т.д. Не всегда этот запас удается съесть в течение зимы. Так как уже пора освобождать холодильник для новых ягод, весной можно приготовить компоты из замороженных ягод. Его польза огромна, т.к. такие ягоды сохраняют почти все свои полезные свойства, т.е. набор витаминов и микроэлементов. Как приготовить компот
Приготовление компота не займет много времени даже у неопытной хозяйки, т.к. рецепты элементарные.
Компот из сухофруктов
Возьмите 1,5 стакана сухофруктов. Их можно собрать самостоятельно, а можно приобрести готовые смеси на рынке. В смесь могут входить сушеные яблоки, курага, сушеные груши, изюм. Можно добавить чуть-чуть чернослива. Также не помешает шиповник. Приготовленные сухофрукты помойте. Наполните кастрюлю водой (3л), положите в нее сухофрукты и ждите закипания. Как только компот закипит, убавьте огонь. Варите полчаса. Потом добавьте сахар. Его количество дело вкуса, но рекомендуется 2 ст.л.
Компот из замороженных ягод
В кастрюлю (3л) наливаем воды и ставим ее на огонь, ждем, пока закипит. В кипяток кладем 1-2 кг замороженных ягод и кипятим 30-60 секунд. Добавляем сахар по вкусу, растворяем его в компоте. Можно вместо сахара использовать мед, тогда подождите, пока компот немного остынет, а не то мед потеряет свои полезные свойства.