Постоянное место обитания и жизнедеятельности человека — окружающая среда — далеко не всегда является уютным, комфортным и безопасным домом. К сожалению, многие элементы, объекты и даже продукты питания настроены к нам недружелюбно и способны нарушить баланс жизненных сил и нанести ощутимый вред здоровью.
Международные организации, в частности, Всемирная организация здравоохранения и Международный институт по изучению онкологических заболеваний, постоянно мониторят освоенное человеком пространство.
Список ВОЗ
Изучая свойства объектов, которыми регулярно пользуется человек, специалисты ВОЗ составили список потенциально опасных для нашего здоровья. В списке — пять групп: от безусловно опасных (алкоголь, табачные изделия, радиоактивные вещества) до вероятно опасных (солнечный свет).
В зависимости от частоты контактов к числу вероятно опасных отнесены некоторые гаджеты (сотовые телефоны и СВЧ-печи), выхлопные газы транспорта и домашняя химия. Посменный режим работы, включающий ночные дежурства, назван самым неблагоприятным для нормальной работы организма.
В этот список, из-за постоянного контакта с химикатами и длительной нагрузки на ноги, попала профессия парикмахера.
В 1991 году к списку канцерогенных продуктов был причислен даже чёрный кофе. Но многочисленные исследования медиков, проведенные за два десятилетия, доказывают, что умеренное потребление кофе предохраняет печень и половые органы от злокачественных опухолей.
Традиционно вкусен, но очень опасен
В начале ноября 2015 года Отдел науки ВОЗ инициировал вопрос о включении в этот список пищевых продуктов из переработанного красного мяса с пометкой «очень опасный для здоровья канцероген». Онкологи уверены, что ежедневное или просто регулярное поглощение колбас, сосисок, ветчины, бекона, является основной причиной рака кишечника.
По словам одного из экспертов ВОЗ Курта Страйфа, риск колоректального рака растет пропорционально количеству продуктов из переработанного мяса в рационе человека. Ежедневной порции в 50 грамм достаточно, чтобы зловещая тень онкологического заболевания стала на 18% явственней. Ежегодно рак кишечника, спровоцированный неумеренной любовью к мясным продуктам, уносит 34 тыс. жизней.
Дым, соль и прочие вредные добавки
Дело в том, что в процессе переработки, цельные куски мяса подвергают не только измельчению и термической обработке. Копченые мясные изделия накапливают так называемый «древесный канцероген», содержащийся в дыме коптильни. Этот летучий канцероген оседает на стенках внутренних органов, костях и почти не выводится из организма.
А вот вяленые мясопродукты противопоказаны гипертоникам и людям, страдающим различными дисфункциями почек из-за высокого содержания соли. Кроме того, процесс вяления не гарантирует полного обеззараживания продукта, а значит, есть риск заражения кишечной инфекцией.
Однако главную опасность представляют различные синтетические добавки, используемые для улучшения вкусовых и эстетических качеств продукта, увеличения срока годности.
Оппоненты и факты
Однако международная общественность неоднозначно отреагировала на предварительные выводы ВОЗ. Так, специалисты Североамериканского института мяса считают, что подобные доводы опираются на устаревшие и слабые доказательства. А вице-президент института Бетси Бурен даже назвала утверждения ВОЗ «необоснованно паникёрскими».
В самом деле, разрушительный эффект смол, содержащихся в сигаретном дыму, намного мощнее. Рак легких удерживает показатель в 19% от общего числа онкологических заболеваний, тогда как для рака кишечника эта цифра составляет лишь 3%. Кроме этого, действительно проведено несколько исследований, в результате которых непосредственной связи между поеданием мясопродуктов и раком кишечника не обнаружено. (The Journal of Agricultural and Food Chemistry, ноябрь 2015)
Подписаться на новые статьи
Оставьте комментарий!
Похожие статьи
28-09-2018 | Грудь, дома, мышцы, тренировка, спорт