Почему-то многие склонны полагать, что к психологу нужно идти только в случае крайней необходимости. Например, когда уже рушится весь ваш мир и человек оказывается перед выбором: или завтра я повешусь, или же пойду к психологу. Да, звучит несколько утрированно - но это ведь действительно так! В суете повседневности мы часто не замечаем, что нас не устраивает жизнь, которой мы живём, нам хочется больше красок, больше интересных встреч, больше доходов от любимой деятельности и т.д..
Всего хочется - но нет ни знаний, как к этому прийти, ни сил действительно подвести некую черту под своей деятельностью и что-то изменить кардинально. Ведь есть и ещё вариант - к психологу просто-напросто боятся идти, справедливо полагая, что после серии консультаций жизнь придется менять - а ведь не хочется! B вот это - сообщение жирным шрифтом: пора уже не идти, а просто бежать к специалисту! Утрата жажды жизни, ощущения её остроты неминуемо определяет движение дальнейшей жизни "по наклонной": легче всего найти успокоение в алкоголе, в психологическом "вампиризме" - в общем, во всех неконструктивных способах поведения и самовыражения.
К сведению соотечественников: каждый уважающий себя человек за рубежом имеет своего постоянного терапевта, дантиста и, конечно же, психолога. Скажите, когда мы идём к специалисту, врачующему наше тело, если он постоянно нас наблюдает? Когда совсем уже не можем встать? Нет! Мы посещаем его для профилактики регулярно - и если он находит проблемы, то легко и просто устраняет их в самом зародыше. Вопрос: если так правильно поступать с телом, почему же не стоит так поступать с душой - с психикой? Психологическая профилактика, гигиена и своевременное лечение проблем необходимы человеку даже гораздо больше, чем врачевание телесных недугов. Более того, наверное, не открою большой секрет, если скажу, что возможно избежать большинства недугов, своевременно устранив при этом различные психологические заморочки.
Из всего вышесказанного следует такой вывод: обзаводиться семейным психологом определенно нужно, когда ребёнок только родился, усиленно его посещать на протяжении его взросления и регулярно навещать, став взрослым и умным. И тогда проблем не возникнет - а если они и будут временами появляться на горизонте, то семейный врач поможет решать их быстро, эффективно и малыми средствами. Очень бы хотелось пожелать нашему обществу процветания, а каждому члену этого общества вопрос "Кто твой личный психолог считать столь же естественным, как и вопрос о месте жительства.