Ударение в слове щавель  


        Князь Игорь
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Князь Игорь

Князь Игорь Князь Игорь (878-945). Из "Царского Титулярника"

Князю Игорю мечом пришлось отстаивать завоевания своего отца Рюрика и воспитателя князя Олега. Много народов он покорил или договорился с ними о мире, но сломить греков не смог. Те преподнесли ему такой военный сюрприз, от которого Игорь едва спасся. Военные хитрости соперника обратили его воинство в бегство.

Когда в 913 году Олег умер, князь Игорь в возрасте 35 лет стал править Киевом сам. Первым делом он усмирил древлян, которые отказались платить ему дань. Он победил их и наложил дань больше Олеговой. Затем усмирил непокорное племя уличей, которые контролировали путь "из варяг в греки". Потом отомстил кавказским народам, населявшим берега Каспийского моря, которые "обижали" русских торговых людей. Во время этого похода хазары предали князя и разгромили возвращавшееся домой его войско. Следом за этим греки наслали на русских хищное племя печенегов. Долго продол-жалась борьба, но русские сумели договориться с ними о мире.

Древляне приносят дань Игорю. Радзивиловская летопись. XV в.

Киевское княжество ослабело от постоянных войн, и Царьград опять стал пренебрежительно относиться к своим обязательствам перед русскими.

Весной 941 года Игорь стал собираться в поход на Царьград. В ту пору ему было уже более 60 лет. Возраст для мужчин того времени более чем почтенный. Но тем не менее он, очевидно, чувствовал себя вполне боеспособным князем и жаждал, как и его предшественники, заставить богатых греков платить дань. Как писал Александр Нечволодов в "Сказании о Русской земле", "у него было не меньше тысячи кораблей". Он подошел к Константинополю, и началась высадка по обеим сторонам пролива. Его воины опустошали местные прибрежные селения, сжигали дома, церкви, никого не жалея.

В этот момент появился греческий флот. Русские воины сели в свои ладьи и вышли в открытое море. Они полагали, что в сражении им удастся разгромить греческую флотилию и захватить в плен их корабли. На море стоял полный штиль, ни ветерка, и корабли двигались очень медленно. Тем не менее они сближались. Русские готовились к захвату, стучали длинными баграми подбадривая себя громкими криками. Но в этот момент произошло неожиданное: с греческих судов как по команде полетели в сторону русских огненные молнии. Греки что-то зажигали у себя на палубе и швыряли в корабли русских. Те мгновенно воспламенялись. Попытки избавиться от этой горящей смеси ничего не давали - она не гасла даже в воде. Происходящее навело такой ужас на русских, что многие прыгали в воду, желая лучше утонуть, чем сгореть.

Это был страшный "греческий огонь", о котором русские едва ли что-то слышали. Его состав стал известен позже - это нефть, сера и пакля. Любая тряпка, смоченная нефтью, легко воспламенялась и становилась той самой убийственной молнией, от которой русские суда вспыхивали как спички. От всеобщего пожара спаслись только самые малые суда, которые тотчас повернули назад к мелководью, куда большие греческие корабли подойти не могли. Сражение продол-жилось и на берегу. Греки отважно теснили русских, гнали их обратно и воду.

Использование "греческого огня". Миниатюра из "Хроники Иоанна Скилицы"

В течение четырех месяцев продолжались бои, но к сентябрю, когда стала портиться погода и закончились запасы продовольствия, войскам Игоря пришлось уйти домой. Много убитых оставили они после себя, и очень много воинов было захвачено в плен. В Царьграде русским пленникам прилюдно, в присутствии иностранных послов, отрубили головы.

Вернувшиеся в Киев воины рассказывали о том, что потерпели поражение из-за невиданного доселе оружия: греки применили против них "яркий летучий огонь".

Но неугомонный князь Игорь после всяческих скорбей и тризн стал готовиться к новому походу. На этот раз он пригласил участвовать в войне с греками варягов и печенегов, обещая им большую добычу.

В 944 году огромное войско на ладьях отправилось по известному пути. Но о движущемся войске русских императора Византии предупредили лазутчики. На этот раз греки или не воевать, а договариваться. Они направили к Игорю послов.

Встреча произошла на Дунае. Послы привезли заверения императора Романа о миролюбии и всяческие дары, в том числе много золота. Греки сумели откупиться и опять спасли Царьград. Игорь же, довольный, вернулся в Киев. На следующий год император прислал своих доверенных лиц, с которыми Игорь начал вести переговоры о мире. В 945 году князь Игорь подписал с Византией договор о мире, союзе и торговле...

Но судьба Игоря сложилась трагически. Через год он отправился собирать дань с древлян. По дороге домой ему показа-лось, что собрал мало, и он вернулся. Древляне поняли, что если уступят ему, то он и дальше будет грабить их и оставит нищими. Князя и его воинов схватили. Игоря казнили жестоким образом - привязали к верхушкам двух согнутьгх деревьев и, отпустив деревья, разорвали его. В дальнейшем за гибель своего мужа княгиня Ольга коварно отомстила.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата и кризис колониальной Испании, 1776—1809 гг.
Причины распада СССР
Причины распада СССР
Причины распада СССР - Внутренние причины
Нравы в СССР
Нравы в СССР
Нравы в СССР
Белоомут после 1917 года
Белоомут после 1917 года
Белоомут после 1917 года
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
19 октября - день рождения Брошина (часть 2)
Путешествие в Европу на новогодние каникулы
Увеличение дохода в малом бизнесе
Интерьер маленькой спальни
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2020