Клетчатка - что это такое и какое значение имеет для нашего здоровья?
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Клетчатка - что это такое и какое значение имеет для нашего здоровья?

Клетчатка - что это такое и какое значение имеет для нашего здоровья? Завтрак. Свежие белые булочки и вкусный, красочный сок. Обед – белые макароны или рис, с небольшим количеством какой-то капусты или очень часто вообще без овощей. Затем все быстрее и быстрее наступает чувство голода, гораздо большее количество еды требуется для его утоления, а также проблемы с пищеварением. Звучит знакомо? Проанализируйте свой рацион.
До недавнего времени питание было простым – наши прадеды ели то, что сами взрастили, поэтому их диета была богата большим количеством овощей, фруктов и бобовых (хотя, конечно, они ели также и мясо, яйца и молоко). Не знали они мясных шариков в томатном соусе, разогретых в микроволновке, ни чипсов или большинства доступных сегодня сладостей. В конце прошлого века эта диета в быстром темпе, был заменена пищевыми продуктами, богатыми насыщенными жирными кислотами и простыми углеводами, то есть, подводя итог – потеряла качество, пищевую ценность и очень часто оригинальность, естественный вкус. В сочетании с низкой физической активностью (развитие автомобильной промышленности), курением сигарет, повышенным каждодневнным стрессом, резко возрос риск заболеваемости на болезни, такие как диабет, тучность или гипертония.
Подсчитано, что около 20% населения страдает на различные заболевания и отклонения в состоянии здоровья, связанные с неправильным питанием. Уже много лет самой большой угрозой для жизни являются сердечно-сосудистые заболевания, которые по статистике 2010 года, стали причиной 46% всех смертей.
Клетчатка – что это?
Клетчатка:
• стимулирует функции жевания и секреция слюны, необходимой в процессе пищеварения
• разбухая в желудке, заполняет его, - что ограничивает ваш аппетит
• проходя через кишечник, очищает его и благотворно влияет на его работу
• избавляет от неприятных запоров, метеоризмов, чувства тяжести, облегчает опорожнение кишечника (но, в бедный клетчаткой рацион следует вводить его постепенно и в малых количествах)
• повышает выведение с калом желчных кислот, токсинов, тяжелых металлов, снижает их усвоение из пищи
• снижает уровень холестерина и глюкозы в крови
Пища с высоким содержанием клетчатки обычно характеризуется меньшей плотностью энергии (она менее калорийная) и большим объемом порции пищи (т. е., что можем наесться меньшим количеством блюд). Благодаря этому мы быстрее чувствуем сытость, а также не поставляем себе лишних калорий. Этот факт подтвердили многие исследования.
По данным многочисленных эпидемиологических исследований, потребление клетчатки для кишечного тракта на соответствующем уровне, также минимизирует риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это происходит, вероятно, за счет сокращения факторов, являющихся предшественниками этих заболеваний, а именно: артериальной гипертензии, высокого уровня холестерина в крови, а также наличие биомаркеров, ответственных за воспалительные процессы в нашем организме.
Многочисленные исследования сообщают, что достаточное количество пищевой клетчатки в рационе препятствует, в частности: атеросклерозу, раку толстой кишки, сахарному диабету 2 типа, избыточному весу, раздраженному кишечнику, полипам двоеточия толстой кишки и предупреждает появление угревой сыпи.
Сколько пищевых волокон нужно употреблять?
По словам специалистов, наша диета должна содержать не менее 20 г клетчатки, а лучше - около 35-38-40г (индивидуальные, меньшие объемы следует выбирать в случае пожилых людей, у пациентов в период реконвалесценции у пациентов с проблемами кишечника или другими серьезными заболеваниями, и, возможно, у детей).
Где ее искать?
Клетчатка присутствует во многих продуктах. Источником волокна являются, прежде всего, продукты переработки злаков (вносят около 58% этого компонента), а также овощи и картофель (33%).
Самым богатым источником пищевых волокон являются, в частности:
• зерновые продукты из цельного помола
• каши
• овсяные хлопья
• отруби
• бобовые
• овощи семейства крестоцветных
• фрукты (в частности, малина, клубника, черная смородина, сливы, мякоть яблок и груш, абрикосы, персики)
• сушеные фрукты (например, персики, сливы, яблоки)
• орехи
• семена (например, тыквы, подсолнечника, льна)

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Фильмы про спорт
Фильмы про спорт
Статья про фильмы о спорте
Третий лишний
Третий лишний
«Третий лишний» - одна из комедий, которая способна держать зрителя у экранов на протяжении всего фильма, от начала и до конца
Проект Х: Дорвались
Проект Х: Дорвались
«Проект Х: Дорвались» - молодежная комедия, которая придется по душе всем подросткам
Время
Время
Фильм «Время» придется по душе всем любителям фантастики. Это действительно интересное кино, которое обладает какой-то своей, удивительной атмосферой
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Кухня в стиле "лофт"
Когда твой любимый – ёжик
Яркие места в Чили
Что посмотреть в Лиссабоне?
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019