http://my-mostbet.ru/vhod-v-lichniy-kabinet/ мостбет неофициальный сайт


        Клетчатка - что это такое и какое значение имеет для нашего здоровья?
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Клетчатка - что это такое и какое значение имеет для нашего здоровья?

Клетчатка - что это такое и какое значение имеет для нашего здоровья? Завтрак. Свежие белые булочки и вкусный, красочный сок. Обед – белые макароны или рис, с небольшим количеством какой-то капусты или очень часто вообще без овощей. Затем все быстрее и быстрее наступает чувство голода, гораздо большее количество еды требуется для его утоления, а также проблемы с пищеварением. Звучит знакомо? Проанализируйте свой рацион.
До недавнего времени питание было простым – наши прадеды ели то, что сами взрастили, поэтому их диета была богата большим количеством овощей, фруктов и бобовых (хотя, конечно, они ели также и мясо, яйца и молоко). Не знали они мясных шариков в томатном соусе, разогретых в микроволновке, ни чипсов или большинства доступных сегодня сладостей. В конце прошлого века эта диета в быстром темпе, был заменена пищевыми продуктами, богатыми насыщенными жирными кислотами и простыми углеводами, то есть, подводя итог – потеряла качество, пищевую ценность и очень часто оригинальность, естественный вкус. В сочетании с низкой физической активностью (развитие автомобильной промышленности), курением сигарет, повышенным каждодневнным стрессом, резко возрос риск заболеваемости на болезни, такие как диабет, тучность или гипертония.
Подсчитано, что около 20% населения страдает на различные заболевания и отклонения в состоянии здоровья, связанные с неправильным питанием. Уже много лет самой большой угрозой для жизни являются сердечно-сосудистые заболевания, которые по статистике 2010 года, стали причиной 46% всех смертей.
Клетчатка – что это?
Клетчатка:
• стимулирует функции жевания и секреция слюны, необходимой в процессе пищеварения
• разбухая в желудке, заполняет его, - что ограничивает ваш аппетит
• проходя через кишечник, очищает его и благотворно влияет на его работу
• избавляет от неприятных запоров, метеоризмов, чувства тяжести, облегчает опорожнение кишечника (но, в бедный клетчаткой рацион следует вводить его постепенно и в малых количествах)
• повышает выведение с калом желчных кислот, токсинов, тяжелых металлов, снижает их усвоение из пищи
• снижает уровень холестерина и глюкозы в крови
Пища с высоким содержанием клетчатки обычно характеризуется меньшей плотностью энергии (она менее калорийная) и большим объемом порции пищи (т. е., что можем наесться меньшим количеством блюд). Благодаря этому мы быстрее чувствуем сытость, а также не поставляем себе лишних калорий. Этот факт подтвердили многие исследования.
По данным многочисленных эпидемиологических исследований, потребление клетчатки для кишечного тракта на соответствующем уровне, также минимизирует риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это происходит, вероятно, за счет сокращения факторов, являющихся предшественниками этих заболеваний, а именно: артериальной гипертензии, высокого уровня холестерина в крови, а также наличие биомаркеров, ответственных за воспалительные процессы в нашем организме.
Многочисленные исследования сообщают, что достаточное количество пищевой клетчатки в рационе препятствует, в частности: атеросклерозу, раку толстой кишки, сахарному диабету 2 типа, избыточному весу, раздраженному кишечнику, полипам двоеточия толстой кишки и предупреждает появление угревой сыпи.
Сколько пищевых волокон нужно употреблять?
По словам специалистов, наша диета должна содержать не менее 20 г клетчатки, а лучше - около 35-38-40г (индивидуальные, меньшие объемы следует выбирать в случае пожилых людей, у пациентов в период реконвалесценции у пациентов с проблемами кишечника или другими серьезными заболеваниями, и, возможно, у детей).
Где ее искать?
Клетчатка присутствует во многих продуктах. Источником волокна являются, прежде всего, продукты переработки злаков (вносят около 58% этого компонента), а также овощи и картофель (33%).
Самым богатым источником пищевых волокон являются, в частности:
• зерновые продукты из цельного помола
• каши
• овсяные хлопья
• отруби
• бобовые
• овощи семейства крестоцветных
• фрукты (в частности, малина, клубника, черная смородина, сливы, мякоть яблок и груш, абрикосы, персики)
• сушеные фрукты (например, персики, сливы, яблоки)
• орехи
• семена (например, тыквы, подсолнечника, льна)

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Фильмы про спорт
Фильмы про спорт
Статья про фильмы о спорте
Третий лишний
Третий лишний
«Третий лишний» - одна из комедий, которая способна держать зрителя у экранов на протяжении всего фильма, от начала и до конца
Проект Х: Дорвались
Проект Х: Дорвались
«Проект Х: Дорвались» - молодежная комедия, которая придется по душе всем подросткам
Время
Время
Фильм «Время» придется по душе всем любителям фантастики. Это действительно интересное кино, которое обладает какой-то своей, удивительной атмосферой
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Что такое патриархальная семья?
Как выбрать статуэтку для дома
Как выбрать смеситель
Как работать много и эффективно
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019