Ударение в слове щавель  


        О Китайской стене (часть вторая)
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

О Китайской стене (часть вторая)

О Китайской стене (часть вторая) Мы уже рассказывали, что вначале Китай был скоплением множества мелких государств, которые воевали между собой. Чтобы огородиться от гуннов, некоторые из них стали возводить стены.

Но в 246 году Китай перестал быть раздробленной страной, т.к. его полностью завоевали Циньцы. Во главе государства встал император Цинь Шихуанди. Он решил воплотить в жизнь проекты, которые были грандиозными, из даже называли безумными. Он приказал рыть множество каналов, которые протянулись на сотни километров, строить длинные дороги, общественные здания. Но главное его достижение, благодаря которому он прославился на весь мир – это постройка стены, которую потом назвали Великой. Она должна была протянутся вдоль гор Иншаня. Стена нужна была для того, чтобы навсегда оградить Китай от кочевников.

Для работы от набрал миллион человек, а по другим источникам – до 2 миллионов. Строительство не пришлось начинать с нуля, т.к. уже были первые постройки, возведенные другими царствами. Их укрепили, надстроили, где нужно, и соединяли с другими участками стены. Те стены, что были построены внутри страны, для защиты этих царств, снесли. Работами руководил Мэн Тянь, известный полководец.

Проводить работы было не очень просто, т.к. рабочих надо было обеспечить едой. Ее, естественно не хватало, не было даже воды в достаточных количествах. Для рабочих не приготовили жилье, не было даже дорог или транспорта, чтобы доставлять все необходимое. И вся эта территория не подходила для проведения работ, т.к. строительство шло вдоль гор, а это и ущелья, и высокие подъемы. Но зато стена получилась уникальной, она смогла идеально вписаться в этот ландшафт и стать с ним единым целым.

При Шихуанди построили где-то 5 тыс. км стены. И за это время погибло несколько сотен тысяч человек, которые не перенесли голода, эпидемий и других лишений. Многим не нравился приказ императора, т.к. с людей собирались высокие налоги. Людей заставляли работать на стройке, что не могло не вызывать бунты и недовольства. По этой причине после смерти Шихуанди его династия пала. Никто не поддерживал безумство императора, даже его потомки, которые относились к ней с презрением. Народ же так и считал, что из император сошел с ума.

Казалось бы, затея, которая никому не нравилась, не могла закончится успешно, после смерти императора все должно было завершится. Но уже следующая династия решила продолжить строительство. Род Хань решил, что строительство бросать нельзя. По их приказу удлинили ту стену, что существовала сейчас, и улучшили те участки, которые уже были построены. Если верить подсчетам, то при правлении династии Хань было возведено 10 тысяч км стены. Также создали линию сторожевых башен, которая уходила далеко в степь, чтобы была возможность охранять от кочевников двигавшиеся по этой местности торговые караваны.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата и кризис колониальной Испании, 1776—1809 гг.
Причины распада СССР
Причины распада СССР
Причины распада СССР - Внутренние причины
Нравы в СССР
Нравы в СССР
Нравы в СССР
Белоомут после 1917 года
Белоомут после 1917 года
Белоомут после 1917 года
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Гадание на отношения
Можно ли есть сырые яйца
Кассетные кондиционеры
Обзор игры Fallout: New Vegas
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2020