Ударение в слове щавель  


        Кипрей - великое растение
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Кипрей - великое растение

Кипрей - великое растение В голодные годы оно спасало немало людей. Люди обрывали свежие лепестки и ели. Кое-кто и сегодня добавляет их в салаты, утверждая, что такие салаты очень вкусные и полезные.

Вот только нужно знать, что употреблять в пищу нужно нежные листочки, сорванные в первые недели весны. В голодное лихолетье люди выкапывали корни кипрея, высушивали, мололи и добавляли в муку, из которой пекли хлеб. Он был немного сладковат, но всё равно это был хлеб, спасавший людей от голодной смерти.

Но самое замечательное в данном растении цветки и листья. Люди заваривали из них такой чай, который по вкусовым качествам не уступал индийскому и цейлонскому, а по полезным свойствам превосходил их. Дело в том, что в составе чая из кипрея не содержится кофеина и пуриновых кислот.

Но нужно уметь правильно приготовить сырьё. Это прекрасно получалось у крестьян из деревни Капорье. Они прославили свою деревню искусством приготавливать чай на всю Европу. Процесс этот непростой и, конечно, не единственный. До наших дней дошло немногое из секретов заваривания чая из кипрея.

Если верить рассказам выходцев из этой деревни, сначала листочки растения промывали и обсушивали на специальном решете. Затем наступал процесс подвяливания этих листочков. Продолжался он в жаркие дни часов пять. После этого нужно было скатать листики трубочками, причём, настолько туго, чтобы появился сок.

Эти трубочки нужно было уложить уже на деревянный стеллаж, накрыть влажным грубым материалом и выставить на солнце на два-три дня. После этого трубочки следовало мелко порезать и отправить в горячую печь или духовку на окончательную сушку. Хранить следовало такой чай в прохладном месте в деревянных ёмкостях, чаще всего это были берестяные туески.

Чай заваривали, как и обычный, ложечка с верхом заливалась стаканом кипятка. Он имел золотистый цвет и ни с чем несравнимый аромат. Для придания ему особого вкуса добавлялись цветки растения, которые сушились отдельно на таком же деревянном настиле, прикрытые суровым материалом, чаще холстиной, на ветру.

С глубокой древности кипрей известен своими целебными качествами. Знатоки уверяют, что и мёд, собранный пчёлами с цветков данного растения, отличается необыкновенным ароматом и целебными качествами, которые могут сравниться лишь с мёдом, собранным пчёлами с цветков липы.

Конечно, выращиванием кипрея только в декоративных целях занимается немного людей. Но те, кто однажды вырастил у себя на участке небольшой островок кипрея, останется навсегда влюблённым в это прекрасное, декоративное растение.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Чем прославился Ельцин за время президентства?
Чем прославился Ельцин за время президентства?
Статья про Бориса Ельцина
Горбачев - реформатор или гробовщик коммунизма?
Горбачев - реформатор или гробовщик коммунизма?
Статья про Михаил Сергеевича Горбачева
Певица Натали: биография и личная жизнь
Певица Натали: биография и личная жизнь
Биография и личная жизнь певицы Натали
Кристина Орбакайте: биография и личная жизнь
Кристина Орбакайте: биография и личная жизнь
Биография и личная жизнь Кристины Орбакайте
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Выскочки из Челнов. Часть 1
Лазанья
Прогулки по Нови-Сад Стари-Град
Как правильно наказывать ребенка?
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2020