Кинорежиссер Михаил Ромм
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Кинорежиссер Михаил Ромм

Кинорежиссер Михаил Ромм Что оставляет кинематографист людям? Ответ однозначен — фильмы. Километры отснятой пленки, десятки придуманных и разыгранных актерами ситуаций, некую модель человеческих отношений, страстей, противоречий, конфликтов, вообще — мира людей.
Жили, однако, на свете мастера, личность которых как бы не укладывалась в пространство созданного ими мира. Нечто не менее значительное, помимо картин, осталось и в памяти их современников — ощущение незаурядного ума, пульсирующей мысли, незатухающего любопытства ко всему, что творится на земле,— то, что называется духовной атмосферой. Таких людей не просто долго помнят, возвращаясь время от времени к их работам, таких людей постоянно и совершенно непосредственно не хватает, хотя со времени их кончины прошли порой многие годы.
К подобной породе творцов и созидателей принадлежал и Михаил Ильич Ромм, классик советского кино, автор всемирно известных картин «Пышка», «Тринадцать», «Ленин в Октябре», «Девять дней одного года», «Обыкновенный фашизм», он и спустя пятнадцать лет после своей смерти остается совершенно живым человеком, с которым хочется посоветоваться, вкусу которого можно абсолютно доверять.
В сущности, именно об этом сделаны фильмы, в некотором смысле являющийся как бы художественным и нравственным завещанием большого мастера. К счастью для всех, кто любит кино, Михаила Ильича Ромма довольно часто снимали - и фоторепортеры, и кинооператоры. Он много писал, напрямую высказываясь по самым разным вопросам киноэстетики и кинопроизводства, по поводу политических событий и социальных процессов в современном мире. Кроме того, в последние годы у Ромма вошло в привычку вести нечто вроде звучащего дневника, доверять свои мысли именно магнитофону. Все это и послужило строительным материалом для большой документальной картины, жанр которой соответствует тому, что в издательском деле принято обозначать рубрикой «Жизнь замечательных людей».
Что ж, Михаил Ромм был действительно замечательным человеком. Всесторонне одаренный (он и скульптор, и художник, и литератор, а, в итоге, кинорежиссер, определивший собой как бы точную формулу дарований, составляющих норму данной профессии), любящий свое дело несравнимо больше своих собственных в нем успехов. Не потому ли и не оттого ли среди его учеников такие крупные, непохожие друг на друга художники, как Григорий Чухрай, Василий Шукшин, Элем Климов?
Существовала в его характере и еще одна редкая черта, точно и тонко отмеченная авторами мемориального фильма. Ромм постоянно менялся. Большелюбых бед и напастей опасался он самоуспокоенности, «генеральства», «памятника при жизни». Оттого и рос он духовно и художественно до последних минут своей жизни. Оттого и поныне творческое наследие Михаила Ромма продолжает развиваться, цвести и плодоносить в сознании современного человека.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Чем прославился Ельцин за время президентства?
Чем прославился Ельцин за время президентства?
Статья про Бориса Ельцина
Горбачев - реформатор или гробовщик коммунизма?
Горбачев - реформатор или гробовщик коммунизма?
Статья про Михаил Сергеевича Горбачева
Певица Натали: биография и личная жизнь
Певица Натали: биография и личная жизнь
Биография и личная жизнь певицы Натали
Кристина Орбакайте: биография и личная жизнь
Кристина Орбакайте: биография и личная жизнь
Биография и личная жизнь Кристины Орбакайте
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Керамическая плитка и керамогранит
Стиль гламур
Жидкие обои: за и против их использования
Недвижимость на Майорке
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019