Кинжал Лермонтов
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Кинжал Лермонтов

Кинжал Лермонтов Поездки Михаила Юрьевича Лермонтова на Кавказ являлись толчком к написанию многих произведений. Среди них и романтические поэмы, и стихотворения, восхваляющие бесконечную красоту края и особенности восточного народа.

Однако стихотворение «Кинжал», написанное автором в 1837 году, выделяется из ряда других. В нем звучат слова клятвы, обращенные к холодному металлу.

Кинжал


Люблю тебя, булатный мой кинжал,
Товарищ светлый и холодный.
Задумчивый грузин на месть тебя ковал,
На грозный бой точил черкес свободный.

Лилейная рука тебя мне поднесла
В знак памяти, в минуту расставанья,
И в первый раз не кровь вдоль по тебе текла,
Но светлая слеза — жемчужина страданья.

И черные глаза, остановясь на мне,
Исполнены таинственной печали,
Как сталь твоя при трепетном огне,
То вдруг тускнели, то сверкали.

Ты дан мне в спутники, любви залог немой,
И страннику в тебе пример не бесполезный:
Да, я не изменюсь и буду тверд душой,
Как ты, как ты, мой друг железный.


Анализ содержания


Четыре строфы стихотворения наполнены особым смыслом. В первых четырех строках автор признается в бесконечной любви кинжалу, называя его своим «светлым и холодным» товарищем, Лермонтов понимает, что этот подарок станет его вечным спутником. Особое внимание уделяется происхождению и предназначению кинжала:

- грузин ковал его для кровной мести;

- черкес — для освободительного сражения.


Во второй строфе автор рассказывает, что кинжал подарила ему женщина. Это становится понятно из слов «лилейная рука». При этом подарок сделан не для применения его во время боевых действий, не для защиты или убийства. Женщина подарила его на память, в знак глубокого уважения.



О самой дарительнице автор говорит, что она твердого характера. Ее черные глаза печальны, они то тускнеют под тяжестью воспоминаний, то загораются яростным пламенем. Натуру женщины Лермонтов сравнивает со сталью клинка, которую невозможно сломить. В четвертой строфе автор приносит торжественную клятву вечно хранить кинжал, оставаться верным своим непреклонным принципам, долгу поэта.

История написания стихотворения


История написания стихотворения КинжалПутешествия на Кавказ притягивали Лермонтова. Однако, наиболее привлекательным краем всегда оставалась Грузия. Каждый раз, бывая в тех местах, юный поэт посещал могилу трагически погибшего дипломата и писателя, автора гениального произведения «Горе от ума», Александра Сергеевича Грибоедова. Загадочная гибель дипломатической миссии в Персии потрясла всё светское общество. Однако не меньшую ошеломленность вызывало и поведение его вдовы, Нины Чавчавадзе. Юная красавица проявила такую стойкость и мужество, что вызвала уважение всех поклонников творчества ее супруга. На горе Мтацминда по настоянию вдовы был возведен памятник Грибоедову. Стоящая на коленях горько рыдающая женщина — это и есть сама скорбящая вдова. Поэтому, творческие люди и деятели искусств, при каждом удобном случае не только посещали могилу Грибоедова, но и навещали Нину.

Лермонтов, как и многие другие, с глубоким уважением относился к вдове. История ее жизни, беззаветной любви к великому драматургу, волновали поэта. Поэтому каждый раз, проезжая мимо Тифлиса, он навещал Чавчавадзе, вел с нею долгие философские беседы.

В 1837 году, во время одного из таких посещений, вдова писателя одарила Лермонтова и Одоевского кинжалами, ранее принадлежавшими Грибоедову. Юный поэт был настолько взволнован и потрясен таким подарком, что, по возвращении домой, написал стихотворение, в котором поклялся быть стойким и верным судьбе поэта. Уже вечером следующего дня Лермонтов читает строки своего «Кинжала» Николозу Бараташвили и получает самые положительные отзывы. В 1838 году стихотворение было доработано.

Клятву, данную в произведении, Лермонтов свято хранил всю жизнь, как и подарок великой, по его мнению, женщины. Также, как и Нина Чавчавадзе хранила верность своему погибшему супругу на протяжении тридцати лет, поэт почетно нес бремя своего таланта все свои недолгие годы жизни. Никогда не изменял он литературному дару. Даже со службой в армии собирался покончить и посвятить себя полностью поэтическому служению народу. Однако, в силу обстоятельств, не успел.

Литературные приемы, используемые автором


ЛермонтовГлавной отличительной чертой произведения является обобщение. Лермонтов широко использует этот прием в своем творчестве для того, чтобы уйти от конкретной личности, местности, обстоятельств. При этом читателю предоставляется возможность дать свободу фантазии, размышлять, философствовать. Например, не зная предысторию написания стихотворения «Кинжал» невозможно сделать вывод о том, кто сделал лирическому герою столь драгоценный и неожиданный подарок. На то, что это женщина, читателя наталкивают слова «черные глаза», «лилейная рука». Однако, описание настолько обобщенное, что под него подходит множество грузинских девушек.

Прием олицетворения, используемый автором, помогает «оживить» кинжал, придает ему черты, которые поэт уважает. Обращаясь к клинку «ты», автор позиционирует его как своего вечного спутника, друга и товарища. При этом кинжал для Лермонтова — пример для подражания. Сопоставляя себя с холодным оружием, лирический герой стремится к такой же душевной твердости. Эпитеты, используемые для усиления впечатления, подчеркивают мужественность оружия. Михаил Юрьевич использует такие слова, как «светлый», «холодный».

Стихотворение написано разностопным ямбом. Данный размер присуще произведениям русской литературы патриотической направленности. Лиричность и возвышенно-эмоциональное настроение «Кинжала» подчеркиваются перекрестной рифмой.

Сопоставительный анализ со стихотворением Пушкина


Пушкин и ЛермонтовИзвестно, что у Пушкина тоже было стихотворение с названием «Кинжал», написанное в 1821 году.

В стихотворении Александра Сергеевича Пушкина кинжал выступает карательным орудием. Многие современники после прочтения делали вывод о призыве к свержению действующего режима, основанном на анализе исторических фактов. Пушкинский клинок скован богами для сохранения свободы. У Лермонтова же он создан руками человека, хотя и предназначен для кровопролития.

Так же, как и Пушкин, Михаил Юрьевич использует монолог лирического героя, повествующий историю кинжала. Первая строфа также перекликается с соответствующим произведением великого поэта. Однако, в отличие от пушкинского призыва к свержению действующего режима, лермонтовский кинжал является символом мужественности, любви, расставания и верности. При этом Пушкин использует возвышенные образы, стихотворение Лермонтова написано простыми и понятными словами.

Образ кинжала в творчестве Лермонтова


Лермонтов кинжалИспользуя своеобразное «кодирование» образов, Лермонтов представляет вниманию читателя диалог с оружием, которое ему подарили. Если не рассматривать стихотворение с точки зрения истории написания, не зная, кто стал прообразом дарительницы, оно выглядит скорее как констатация факта любования подарком. Однако, заложенный глубинный смысл позволяет восторгаться кинжалом, представлять его как символ некоего светлого и мужественного будущего.

Использование образа кинжала в стихотворении «Поэт» имеет противоположное назначение. Здесь прекрасный сверкающий клинок становится бесполезным. Он без дела висит на стене, пылится, «Никто привычною, заботливой рукой его не чистит, не ласкает». Здесь клинок также сравнивается с творчеством поэта. Однако, если в «Кинжале» автор присягает ему на верность, делает своим постоянным спутником, главная миссия которого — напоминать о верности своему предназначению, в «Поэте» клинок бесполезен. Предназначенный для славных сражений и отважный битв, выкованный рукой славного горца, кинжал потерял хозяина, а, значит, стал бесславной игрушкой в чужих руках.



Таким образом, в стихотворении «Кинжал» Лермонтов клянется поставить творчество на службу народу. Для произведения «Поэт» характерно разочарование. Роль литературы уже не так значима в жизни общества, она не несет того побудительного, божественного начала, как прежде.

Лирика в стихотворении «Кинжал»


Недолгая, но такая сильная любовь Нины Чавчавадзе и Грибоедова поражали умы многих творческих людей того времени. Кроме того, красота и ум Нины не могли оставаться незамеченными. Однако не меньше внимания со стороны сильного пола привлекала и вторая дочь Александра Чавчавадзе — красавица Екатерина. Лермонтов, за время пребывания в Грузии в 1837 году, посвятил ей два стихотворения.

При этом современники разграничивали двух девушек. Екатерина была воплощением красоты, веселья и жизнерадостности. Нина же отличалась спокойным нравом, рассудительностью и сдержанностью. На тот момент, когда юный Лермонтов познакомился с обеими девушками, Нина уже 8 лет, как потеряла мужа, ей было 25. Катеньке — 21 год. Девушки вызывали у Михаила Юрьевича неодинаковые чувства. К Екатерине он испытывал нечто вроде пылкой влюбленности. Нина же вызывала благоговение и бесконечное почтение.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Фет Стихи о любви
Фет Стихи о любви
В статье описаны особенности творчества Фета
Фет Вечер
Фет Вечер
В статье описаны особенности стиха "Вечер"
Какая ночь Фет
Какая ночь Фет
В статье описаны особенности стихотворения "Какая ночь"
Я пришел к тебе с приветом Фет
Я пришел к тебе с приветом Фет
В статье описаны особенности произведения "Я пришел к тебе с приветом"
Культура
Искусство
Книги и Литература
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Тютчев Декабрьское утро
Жизнь Жюль Верна
Произведения Бунина
Есенин Русь
Статистика
© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2017