Картофельные чипсы завоевали огромную популярность и своим появлением обязаны Корнелиусу Вандербильту. Богатейший американский предприниматель XIX века возмутился поданным ему в ресторане картофелем. Он показался ему нарезанным слишком толсто и неаккуратно. Повар не растерялся и решил сыронизировать. Он порезал ломтики настолько тонко, насколько это возможно. Однако реакция клиента оказалась весьма положительной и даже восторженной. Так и родился кулинарный шедевр – простой, но очень вкусный.
Рынок картофельных чипсов, конечно же, кардинально изменился за последние два столетия. Обогатился состав специй, усовершенствовалась технология хранения и упаковки продукта. Все крупные производители чипсов наладили свой всемирный рынок, охватывающий каждый супермаркет, многие кафе и рестораны. Но всё ли так хорошо?
К сожалению, даже сам картофель иногда уходит на второй план, а непонятный химический порошок, преобразованный в подобие чипсов, навязывается потребителю. Подозрительная смесь муки неясного происхождения и синтетических добавок преподносится под видом натуральной картошки. Всячески избегайте продукт, в описании которого указано, что картофель является специально приготовленным. Пусть в нём и действительно фигурирует настоящий картофель, но наверняка он был предварительно замороженным, а это означает потерю полезных и вкусовых свойств.
Сейчас подавляющее количество чипсов выпускается с самыми различными вкусами. Однако за этими вкусами не скрывается настоящий лук, сыр и уж тем более бекон. Безусловно, наилучшим вариантом окажутся те чипсы, вкус которых будет основываться на экстрактах. Но даже самые именитые производители используют, как правило, ароматизаторы и усилители вкуса. Кстати, можно не вчитываться в состав чипсов, если на них указан слишком большой срок годности. Это уже повод не покупать и не употреблять их. Средний максимум – полгода.
Сами ломтики должны быть цельными и иметь жёлтый или жёлто-коричневый цвет без чёрных точек. Все искусственные и яркие оттенки чипсов говорят о некачественном товаре. Также следите за тем, как крошатся чипсы. Натуральный картофель, даже самый тонкий, не имеет склонность к чрезмерной хрупкости. От чипсов с большим количеством жира лучше воздержаться. Данный совет носит рекомендательный характер, но для страдающих лишним весом пусть будет строгим запретом.
Если Вы как раз относитесь к тем людям, кто старается следить за фигурой и тщательно бережёт здоровье, всё же не стоит отворачиваться от чипсов. Чипсы – это прекрасная закуска к разнообразным салатам. Интересен и тот факт, что чипсы являются отличной альтернативой панировочным сухарям. Запечённое мясо заиграет новыми вкусовыми красками, если предварительно окунётся в измельчённые картофельные ломтики со взбитым яйцом. Приятного аппетита!