Практически каждая хозяйка желает сытно и вкусно накормить свою семью. Одними из самых лучших блюд считаются те, которые приготовлены из рыбы. Наибольшей популярностью пользуется приготовление карпа, который не только вкусный, но и имеет в своем составе множество полезных компонентов, к примеру, антиоксиданты, помогающие организму сохранить молодость, а также вещества, улучшающие пищеварение и обмен.
Следует отметить, что данная рыба имеет минимум калорий. Именно поэтому она подойдет для тех людей, которые сидят на диете и пытаются похудеть. Белок, содержащийся в карпе, помогает пище усваиваться и избавляет организм от излишка жировых отложений.
Что нужно учесть перед приготовлением карпа в духовом шкафу?
В настоящее время существует большое количество рецептов, позволяющих вкусно приготовить рыбу. Карпа можно как жарить или тушить на сковороде, так и отваривать и запекать в духовом шкафу. В последнем варианте рыба запекается в фольге, с добавление различных овощей, цитрусовых, а также помещается в рукав и доводится до готовности. В данном случае самое главное – это не передержать рыбу и не переборщить с температурным режимом.
Запекается карп при температуре, не превышающей 180 градусов по Цельсию. Время, затрачиваемое на приготовление пищи, напрямую зависит от веса и размеров рыбы. К примеру, если приобретенный карп около одного килограмма, запекать его нужно на протяжении пятидесяти минут. Если вес рыбы составляет полтора килограмма, время приготовления – один час. Большой карп, весом от полутора и более килограмм запекается около двух часов. Во время приготовления обязательно необходимо периодически проверять его готовность.
Для запекания карпа в духовом шкафу потребуется свежая рыба. Только так блюдо будет вкусным и сочным. Возможен вариант использования замороженного продукта. В данном случае потребуется предварительно разморозить карпа, положив его оттаять в отдельную миску с холодной водой. Ускорить процесс размораживания поможет микроволновая печь. Эти мероприятия существенно сократят процесс приготовления пищи. Исходя из пожеланий и предпочтений хозяйки, карп фаршируется различными овощами, лесными грибами, с добавлением лимона и большого количества специй. Следует отметить, чтобы блюдо получилось вкусным и неповторимым, необходимо выбирать только свежую рыбу.
Особенности выбора карпа
Стоит рассмотреть основные рекомендации:
• При покупке карпа в сухой заморозке, необходимо обратить на наличие глазури на рыбе. Ее вообще не должно быть, а сама тушка обязана отличаться гладкостью.
• Стоит также посмотреть на наличие на туше крови и подозрительных пятен. Эти особенности указывают на то, что рыба чем-то болела.
• Свежее филе рыбы весьма сложно отделить от костей, а само оно мягкое и одновременно упругое.
• Обратите внимание и на жабры. Они не должны слипаться и обязаны иметь светло-розовый оттенок.
• Чешуя у свежего карпа отличается наличием небольшого количества слизи и достаточно влажная.
• Глазное яблоко у рыбы обязано быть полностью прозрачным и слегка выпуклым.
Вышеописанные факторы необходимо учесть в обязательном порядке. Только так хозяйка гарантированно приготовит свежую, а главное, вкусную и изысканную рыбу, которая понравиться всем членам семьи и пришедшим гостям.
Как приготовить карпа в духовке?
Весьма вкусный рецепт карпа – это приготовление его с зеленью. Данный рецепт легко восполним в весенние или летние месяцы, и подходит для любого торжества. Главная особенность данной рецептуры – это натирание рыбы мелким беленым перцем, а также фаршировка различными видами зелени, которые способны устранить с продукта сохранившийся с водоема запах тины.
Стоит рассмотреть основные ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:
• Рыба. В нашем случае – это карп, имеющие средние размеры (до полутора килограмм).
• Петрушка. Достаточно приобрести пучок на рынке.
• Укроп. Также будет достаточно небольшого пучка.
• Чеснок. 2-4 зубчика. Количество выбирается исходя из личных предпочтений.
• Перец. Необходим именно белый молотый. Если нет такого, используем черный.
• Майонез средней калорийности или сметана средней жирности.
• Масло растительного происхождения
Подготовив все необходимые компоненты, можно смело приступать к приготовлению блюда. Изначально необходимо подготовить рыбу к приготовлению. Требуется удалить с нее внутренности, извлечь (вырезать) жабры и очистить тушку от шелухи. После этого карп промывается под проточной водой от остатков отходов. Голову у рыбы отрезать не обязательно, с ней блюдо смотрится значительно эффектнее. По желанию хозяйки можно также удалить плавники и обрезать хвост.
Далее подготавливается имеющаяся зелень. Она мелко рубится и смешивается с выдавленным чесноком, а также тщательно перемешивается до получения однородности.
Карп солится, перчится как с обеих сторон, так и внутри тушки. Теперь можно его фаршировать подготовленной ранее смесью из петрушки и укропа.
Рыбу необходимо красиво разложить на противне и покрыть сверху майонезом или сметаной. Нелишним будет и растительное масло, которое потребуется сбрызнуть сверху. Это необходимо для того, чтобы карп не стал сухим после приготовления.
Возможно запекание рыбы в таком виде, а также украшение ее картофелем. Овощ нарезается дольками и раскладывается вокруг рыбы. Обязательно солится и перчится, а также поливается растительным маслом.
Теперь в противень нужно добавить порядка двухсот граммов воды и можно приступать к запеканию. Блюдо ставится в духовой шкаф на полтора часа при температуре 180 градусов по Цельсию и периодически проверяется его готовность.
Как спечь карпа с овощами и лимоном?
Данное блюдо весьма пикантно. Лимон и овощи придают ему особую неповторимость. Карп с лимоном порадует не только близких, но и пришедших к вам гостей.
Стоит рассмотреть основные ингредиенты:
• Небольшой карп (до одного килограмма).
• Парочка морковок средних размеров.
• Одно луковица также средних размеров.
• Один лимон.
• Масло растительного происхождения.
• Соус на основе сои.
• Специи (соль, перец)
Изначально необходимо подготовить рыбу. Убираются внутренности, жабры, плавники, хвост. Далее карп тщательно промывается под водой. На рыбе необходимо сделать несколько надрезов с обеих сторон тушки.
Основной ингредиент – лимон – нарезается в виде полуколец и укладывается в предварительно подготовленные надрезы. Возможна укладка его и внутрь тушки. Необходимо также подготовить лук и морковь, которые нарезаются полукольцами.
На противень, предназначенный для жарки, укладывается фольга. На дно ее размещается лук, морковка, только потом укладывается рыба. Теперь нужно полить карпа соевым соусом и маслом растительного типа.
Далее рыба заворачивается в фольгу и размещается в духовом шкафу. Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 градусов и запекать в таком виде необходимо на протяжении сорока минут. Как только блюдо готово, его украшают различной, имеющейся в доме, зеленью. В качестве гарнира отлично зарекомендовал себя рис.
Карп, приготовленный со сметаной и сыром
Данное блюдо считается изысканным и очень вкусным. Изначально необходимо подготовить саму тушку. Она очищается от внутренностей, жабр, устраняется шелуха и вырезаются плавники. Для создания изысканной красоты - голова остается. Тушка солится как с обеих сторон, так и внутри, а также перчится.
В качестве основного ингредиента используются грибы. Наиболее распространенный вариант – это приобретение обычных шампиньонов. Они промываются, нарезаются, солятся, перчатся и поджариваются на масле растительного происхождения не более пяти минут.
Теперь грибами необходимо зафаршировать имеющегося карпа (небольшого, не более половины килограмма). Тушка покрывается майонезом.
На противень наливается растительное масло и укладывается подготовленный картофель. На него укладывается рыба и нарезанный полукольцами репчатый лук. Запекается карп в духовке при температуре 180 градусов до того момента, когда не нем появится румяность.
Требуется также приготовить специальный соус. Здесь необходимы сметана и мука. На огонь ставится небольшое количество сметаны, разогревается и смешивается с мукой до получения однородной консистенции.
Как только на карпе появится румянец, он покрывается соусом и посыпается тертым сыром и майонезом. Теперь потребуется вернуть его в духовку и запекать не более десяти минут.
В настоящее время существует большое количество разнообразных рецептов приготовления карпа. Каждый из них по-своему интересен и позволяет сделать тот или иной праздник незабываемым.