Кальций - это основное "питание" для костей. Требуется он и для крови, т.к. улучшает ее свертываемость. Запасы кальция у нас в костях и хрящах. Когда распадаются старые клетки костей, на их месте образуются новые. Поэтому кальций должен регулярно попадать в наш организм. Какое количество кальция должна получать девушка? • до 18 лет – 1300 мг; • от 19 лет – 1000 мг; • если она беременна или кормит ребенка грудью – 1500 мг. Из всего получаемого кальция 250-300 мг беременная женщина передает плоду.
Если организму беременной не достает кальция, то за 2-3 месяца до родов у нее возникают эти симптомы: • появляется ощущение, что по телу бегают мурашки; • судороги; • ломит кости. Эти симптомы можно заметить в 17% случаев беременности. Но если был поставлен диагноз «гестоз», то кальциевая недостаточность бывает в половине случаев. Что делать? Прежде всего, разобраться, из-за чего организм будущей мамы получает слишком мало кальция. Может быть, она неправильно питалась, пила слишком много чая и кофе, которые нарушают обмен кальция. Может быть причина в том, что нарушено всасывание этого вещества. Причиной этого могут быть болезни желудка или же эндокринные заболевания. С этим должен разобраться лечащий врач.
Если вовремя не начать лечение, это отразиться и на здоровье беременной женщины, и ее малыша. Так, из-за дефицита кальция у ребенка может быть задержка роста. Часто из-за этого малыши мучаются от рахита.
Для самой мамы последствия более тяжелые: • у нее начнутся проблемы с зубами – кариес; • разовьется остеопороз, при котором кости становятся особенно хрупкими; • кости могут размягчаться и деформироваться; • в первой половине беременности будет токсикоз, а потом гестоз.
Как восполнить недостаток кальция? Принимайте лекарства с кальцием. Можно пить и витамины, в составе которых есть это вещество. Врачи советуют выбирать те препараты, в которых есть и витамин D. Или ешьте продукты,с большим содержанием кальция: • творог 4% -ной жирности – в 200 г - 300 мг ; • нежирный кефир – 200 мл – 240 мг; • молоко – 200 мл – 240 мг; • сыр – 50 г – 500 мг. Много кальция в петрушке, чесноке, капусте. Но продукты, в которых есть щавелевая или фитиновая кислота, мешают всасыванию кальция. Поэтому не стоит увлекаться щавелем, шпинатом и т.д.