Какой праздник может обойтись без приготовления салатов? Разумеется, подобное случается крайне редко, так как даже при самом скудном бюджете хозяйка будет стремиться накрыть максимально вкусный и полный разнообразия стол. Но порой, даже самые проверенные рецепты приедаются, так как готовятся и подаются из года в год, тогда душа начинает требовать чего-нибудь новенького, а главного вкусного. Существует несколько рецептов, которые популярны, и уже наверняка «обросли» таким количеством вариаций, что больше даже невозможно придумать. Как правило, на каждом событии принято, чтобы в меню входил хотя бы один мясной салат и один рыбный. Это нужно для ассортимента, так как каждый человек имеет собственные предпочтения. Первый рецепт относится к категории рыбных, и является довольно популярным вариантом, который никогда не сможет надоесть. В простонародье он называется «Подсолнух». Стоит отметить, что в классическом рецепте данный салат необходимо выкладывать слоями, поэтому первым делом стоит подготовить довольное широкое и круглое блюдо для удобства. Первый слой состоит из отварной картошки, которую предварительно нужно натереть на крупной терке. Далее на картофель равномерно распределяется слой мелко рубленного репчатого лука, перемешанного с печенью трески. Слой хорошенько нужно смазать майонезом. Далее белок от вареных яиц натираем также на крупной терке, выкидывать желток ни в коем случае нельзя, так как в будущем он пригодится. На белок нужно также распределить небольшое количество майонеза. На мелкой терке начинаем тереть желток, и распределяем его по всей поверхности уже готовых слоев. При помощи кондитерского мешка рисуем сетку из майонеза. В каждую ячейку выкладываем маслину. Вокруг салата выкладываем «листья», для них необходимо купить чипсы округлой формы и прикрепить сбоку. Внешне салат действительно напоминает подсолнух. Второй рецепт относится к категории мясных и, как и предыдущий рецепт, давно завоевал сердца многих любителей «вкусненького». Данный рецепт также необходимо выкладывать слоями, поэтому после приготовления лучше всего поставить в холодильник хотя бы на час и дать ему настояться. Первым слоем будет служить свежий огурец, который необходимо нарезать соломкой. Второй слой – отварная куриная грудка. Ее можно порезать небольшими кубиками, или также настругать соломкой. Сверху стоит равномерно распределить майонез. Далее на крупной терке трем сыр и смешиваем его с тертым яйцом. Выкладываем поверх майонез. Чернослив желательно порезать на четыре части и распределяем по всей площади салата. В качестве «шапки», в завершении, посыпаем салат мелко толченными грецкими орехами.