Каких только тапок в наше время нет
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Каких только тапок в наше время нет

Каких только тапок в наше время нет Каких только тапок в наше время нет. Теплые, открытые, простые, декоративные, прикольные, подарочные, есть даже одноразовые тапки… Словом какие ни пожелай - любые можешь найти в магазинах, стоит только захотеть. Нет, пожалуй, только одного вида тапок, во всяком случае я давно их не видела в продаже – байковых, с закрытым задником. Кто таковых ни разу не видел, скажем так: это тоже бренд советских времен. Такая же легендарная обувь, как например, галоши. В виде ностальгии по тем временам, решила рассказать историю, связанную с этой раритетной обувью.

Кстати, как ни пыталась найти их фото в интернете – так и не нашла. Похоже сгинули эти необычные тапки в вечность. И нынешнее поколение не сможет составить впечатление о том, как они собственно выглядели.

Рассказ от лица представителя соцлагеря, который занимался во времена оны группами российских туристов.

Это было очень давно. Россия тогда называлась Советским Союзом и Болгария была одной из немногих стран, куда разрешали выезжать. Путевками в Болгарию в то время часто премировали передовиков производства (кажется, так это тогда называлось). И вот сопровождаю группу советских колхозниц...

Милейшие, надо сказать, женщины. Очень добродушные, приветливые, общительные, заводные. Ну то, что они очень просто одеваются – ситцевые платья в цветочек – нас всех предупредили. В этой стране, нам говорили, одежде придается очень мало внимания. Главное, чтобы человек хороший был. Ну просто так просто. В этом даже какая-то своя прелесть есть. Никакого снобизма, природная натуральность. Однако эта простота доходила подчас до крайностей. Милые колхозницы могли шлепать по городу в домашних тапочках, например. Зелененькие такие, из байки или фланели. У одной, как сейчас помню, был даже задник притоптан пяткой. Причем не испытывали по этому поводу никаких комплексов. Другое дело – туристы из капстран. Одна француженка все косилась на эти тапочки. Дама с хорошими манерами и воспитанием, она никого не обижала убийственным словом, тем более французского мои подопечные и не знали. Но убить можно и взглядом! Или усмешкой, которую трудно утаить от окружающих. Однако советских теток это нисколько не смущало. Они были тоже хорошо воспитаны. По своим, советским законам, внушавшим им, что бедность – не порок.

Ну и прекрасно. Все отдыхают как умеют. Никаких стычек и конфликтов не наблюдаю. И вот однажды на пляже вижу такую картину. Млеют на солнце мои очаровательные колхозницы, а в приличном удалении от них, красиво разместив свое тело в шезлонге, изогнув свои прекрасные гибкие формы, принимает солнечные ванны наша светская дама француженка.

Тетки проголодались, но в кафе не идут, поскольку имеют крестьянскую привычку носить провизию с собой. Огурчики, вареные «яйцы», лучок. Помидорчиков для общей картины не хватает. Ну и достает одна из своей авоськи некий красный овощ. Все смотрят на него и диву даются. Дыня? Слишком красная и кожица тонкая, как у томата. Помидор? Невероятно огромный, размером примерно с приличный грейпфрут. В общем красный этот объект растительного происхождения мозолит всем глаза и привлекает к себе все больше и больше внимания. Не выдержала даже француженка и, подняв на лоб очки, забыв о правилах хорошего тона, принялась разглядывать эту диковину. В глазах читается: что за экзотика? Такого еще не пробовала.

А мои тетки – радушные! Улыбаются во весь рот своих металлических зубов и машут ей рукой: присоединяйся! Француженка от такого панибратства в шоке. Но виду не подает. Отрицательно качает головой и что-то лопочет на своем изысканном французском, отмахиваясь от приглашения рукой. Понятное дело, «яйцы» для нее не деликатес. Наконец лезвие хозяйственного ножа, предусмотрительно взятого тетками с собой, заносится над гладкой поверхностью неопознанного краснеющего объекта и все прильнули к нему любопытным взглядом: что же там внутри? Дольки цитруса, семечки дыни или сочная мякоть томата? Антонина (так звали тетку с ножом) на интуитивном уровне почувствовала, что совершает нечто ритуальное в глазах окружающих. Еще раз посмотрела на светскую львицу, напряженно выгнувшую в их сторону голову, и вдруг передумала резать свой овощ. Откладывает нож в сторону и подзывает меня. Вот, говорит она, протягивая мне свое красное чудище. Передай вон той, «в кресле». Скажи, что это подарок.

- А это вообще что такое? – недоумеваю я вместе со всеми.

- Так помидор же, - удивленно объясняет она. – Ты чего, помидору не видел?

- Почему, видел. Но не такие огромные.

- А у нас только такие и растут! - засмеялись в голос девчонки. – Да ты не удивляйся, - поясняет мне Антонина. – Это сорт такой. Он у нас в Саратове растет. Агрономы вывели…

Я беру это красное сокровище обеими руками, и несу француженке. И не поверите, не могу отделаться от ощущения, что в руках у меня не плод, выращенный на грядке, а огромное алое сердце. Не то в висках от жары стучит, не то почудилось в тот момент, что оно еще и пульсирует – тук, тук, тук…

Ну вот. Преподношу я подарок француженке и объясняю что к чему. У той от удивления очки со лба на нос падают. Она их снова приподнимает и с удивлением рассматривает свой тяжеленный презент, который едва умещается в ее изящных тонких ухоженных ладошках. Сердце ее от такого внимания и великодушия мякнет, высокомерие тает, как мороженое на солнце. Она бережно кладет увесистый подарок на загорелые гладкие колени, радуясь приятному холодку, исходящему от гладкого помидора, и вот уже приветливо машет веселым теткам из враждебного соцлагеря рукой в знак благодарности. Совершенно искренне и дружелюбно улыбаясь во весь рот ослепительных белых зубов.

- Это тебе на семена! От всего сердца! – звонко кричат ей в ответ непосредственные советские колхозницы. – Пасодишь у себя в огороде!

Я перевожу это француженке. Она аж прыснула со смеху, и, откинув голову назад, заливисто, как малый ребенок, от души захохотала.

- Мерси, мерси, - кричит через весь пляж она. И все смеется.

А доярки хохочут в ответ. И всем становится весело.

Плотина отчуждения прорвана. А я про себя думаю: вот так! Умыли тетки всех насмешников. В громадной стране даже помидоры гигантские, несмотря на помятые тапки. И такие же огромные щедрые сердца.

Впрочем, мои наивные доярки этого даже не осознавали. Дети природы! И никакого снобизма, заметьте…

Kolhoznica Часа через два мои простушки обгорели на солнце. Собственными глазами видел, как наша светская львица растирала каким-то особым составом веселых кумушек из Саратова. Стильная баночка из-под дорогого крема посверкивала на солнце. Так же лучезарно светились улыбками лица счастливых курортниц.

Женщины! Они и в чужой стране женщины!

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Модные аксессуары зимы 2016-2017
Модные аксессуары зимы 2016-2017
Какие аксессуары зимой будут в моде?
Как выбрать верхнюю одежду на зиму женщине?
Как выбрать верхнюю одежду на зиму женщине?
Как выбрать верхнюю одежду в зимний период женщине?
Что должно быть в гардеробе каждой женщины?
Что должно быть в гардеробе каждой женщины?
Какие вещи должны быть в гардеробе каждой женщины?
Замшевые сапоги: плюсы и минусы
Замшевые сапоги: плюсы и минусы
В статье описаны достоинства и недостатки сапогов на основе замша
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
О пользе щавеля. Весенний суп со щавелём и яйцом
Дубаи – город культуры и искусства
Как помочь супругу пережить увольнение?
Флиртомания. Опасное или полезное увлечение?
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2022