Каких только тапок в наше время нет
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Каких только тапок в наше время нет

Каких только тапок в наше время нет Каких только тапок в наше время нет. Теплые, открытые, простые, декоративные, прикольные, подарочные, есть даже одноразовые тапки… Словом какие ни пожелай - любые можешь найти в магазинах, стоит только захотеть. Нет, пожалуй, только одного вида тапок, во всяком случае я давно их не видела в продаже – байковых, с закрытым задником. Кто таковых ни разу не видел, скажем так: это тоже бренд советских времен. Такая же легендарная обувь, как например, галоши. В виде ностальгии по тем временам, решила рассказать историю, связанную с этой раритетной обувью.

Кстати, как ни пыталась найти их фото в интернете – так и не нашла. Похоже сгинули эти необычные тапки в вечность. И нынешнее поколение не сможет составить впечатление о том, как они собственно выглядели.

Рассказ от лица представителя соцлагеря, который занимался во времена оны группами российских туристов.

Это было очень давно. Россия тогда называлась Советским Союзом и Болгария была одной из немногих стран, куда разрешали выезжать. Путевками в Болгарию в то время часто премировали передовиков производства (кажется, так это тогда называлось). И вот сопровождаю группу советских колхозниц...

Милейшие, надо сказать, женщины. Очень добродушные, приветливые, общительные, заводные. Ну то, что они очень просто одеваются – ситцевые платья в цветочек – нас всех предупредили. В этой стране, нам говорили, одежде придается очень мало внимания. Главное, чтобы человек хороший был. Ну просто так просто. В этом даже какая-то своя прелесть есть. Никакого снобизма, природная натуральность. Однако эта простота доходила подчас до крайностей. Милые колхозницы могли шлепать по городу в домашних тапочках, например. Зелененькие такие, из байки или фланели. У одной, как сейчас помню, был даже задник притоптан пяткой. Причем не испытывали по этому поводу никаких комплексов. Другое дело – туристы из капстран. Одна француженка все косилась на эти тапочки. Дама с хорошими манерами и воспитанием, она никого не обижала убийственным словом, тем более французского мои подопечные и не знали. Но убить можно и взглядом! Или усмешкой, которую трудно утаить от окружающих. Однако советских теток это нисколько не смущало. Они были тоже хорошо воспитаны. По своим, советским законам, внушавшим им, что бедность – не порок.

Ну и прекрасно. Все отдыхают как умеют. Никаких стычек и конфликтов не наблюдаю. И вот однажды на пляже вижу такую картину. Млеют на солнце мои очаровательные колхозницы, а в приличном удалении от них, красиво разместив свое тело в шезлонге, изогнув свои прекрасные гибкие формы, принимает солнечные ванны наша светская дама француженка.

Тетки проголодались, но в кафе не идут, поскольку имеют крестьянскую привычку носить провизию с собой. Огурчики, вареные «яйцы», лучок. Помидорчиков для общей картины не хватает. Ну и достает одна из своей авоськи некий красный овощ. Все смотрят на него и диву даются. Дыня? Слишком красная и кожица тонкая, как у томата. Помидор? Невероятно огромный, размером примерно с приличный грейпфрут. В общем красный этот объект растительного происхождения мозолит всем глаза и привлекает к себе все больше и больше внимания. Не выдержала даже француженка и, подняв на лоб очки, забыв о правилах хорошего тона, принялась разглядывать эту диковину. В глазах читается: что за экзотика? Такого еще не пробовала.

А мои тетки – радушные! Улыбаются во весь рот своих металлических зубов и машут ей рукой: присоединяйся! Француженка от такого панибратства в шоке. Но виду не подает. Отрицательно качает головой и что-то лопочет на своем изысканном французском, отмахиваясь от приглашения рукой. Понятное дело, «яйцы» для нее не деликатес. Наконец лезвие хозяйственного ножа, предусмотрительно взятого тетками с собой, заносится над гладкой поверхностью неопознанного краснеющего объекта и все прильнули к нему любопытным взглядом: что же там внутри? Дольки цитруса, семечки дыни или сочная мякоть томата? Антонина (так звали тетку с ножом) на интуитивном уровне почувствовала, что совершает нечто ритуальное в глазах окружающих. Еще раз посмотрела на светскую львицу, напряженно выгнувшую в их сторону голову, и вдруг передумала резать свой овощ. Откладывает нож в сторону и подзывает меня. Вот, говорит она, протягивая мне свое красное чудище. Передай вон той, «в кресле». Скажи, что это подарок.

- А это вообще что такое? – недоумеваю я вместе со всеми.

- Так помидор же, - удивленно объясняет она. – Ты чего, помидору не видел?

- Почему, видел. Но не такие огромные.

- А у нас только такие и растут! - засмеялись в голос девчонки. – Да ты не удивляйся, - поясняет мне Антонина. – Это сорт такой. Он у нас в Саратове растет. Агрономы вывели…

Я беру это красное сокровище обеими руками, и несу француженке. И не поверите, не могу отделаться от ощущения, что в руках у меня не плод, выращенный на грядке, а огромное алое сердце. Не то в висках от жары стучит, не то почудилось в тот момент, что оно еще и пульсирует – тук, тук, тук…

Ну вот. Преподношу я подарок француженке и объясняю что к чему. У той от удивления очки со лба на нос падают. Она их снова приподнимает и с удивлением рассматривает свой тяжеленный презент, который едва умещается в ее изящных тонких ухоженных ладошках. Сердце ее от такого внимания и великодушия мякнет, высокомерие тает, как мороженое на солнце. Она бережно кладет увесистый подарок на загорелые гладкие колени, радуясь приятному холодку, исходящему от гладкого помидора, и вот уже приветливо машет веселым теткам из враждебного соцлагеря рукой в знак благодарности. Совершенно искренне и дружелюбно улыбаясь во весь рот ослепительных белых зубов.

- Это тебе на семена! От всего сердца! – звонко кричат ей в ответ непосредственные советские колхозницы. – Пасодишь у себя в огороде!

Я перевожу это француженке. Она аж прыснула со смеху, и, откинув голову назад, заливисто, как малый ребенок, от души захохотала.

- Мерси, мерси, - кричит через весь пляж она. И все смеется.

А доярки хохочут в ответ. И всем становится весело.

Плотина отчуждения прорвана. А я про себя думаю: вот так! Умыли тетки всех насмешников. В громадной стране даже помидоры гигантские, несмотря на помятые тапки. И такие же огромные щедрые сердца.

Впрочем, мои наивные доярки этого даже не осознавали. Дети природы! И никакого снобизма, заметьте…

Kolhoznica Часа через два мои простушки обгорели на солнце. Собственными глазами видел, как наша светская львица растирала каким-то особым составом веселых кумушек из Саратова. Стильная баночка из-под дорогого крема посверкивала на солнце. Так же лучезарно светились улыбками лица счастливых курортниц.

Женщины! Они и в чужой стране женщины!

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Модные аксессуары зимы 2016-2017
Модные аксессуары зимы 2016-2017
Какие аксессуары зимой будут в моде?
Как выбрать верхнюю одежду на зиму женщине?
Как выбрать верхнюю одежду на зиму женщине?
Как выбрать верхнюю одежду в зимний период женщине?
Что должно быть в гардеробе каждой женщины?
Что должно быть в гардеробе каждой женщины?
Какие вещи должны быть в гардеробе каждой женщины?
Замшевые сапоги: плюсы и минусы
Замшевые сапоги: плюсы и минусы
В статье описаны достоинства и недостатки сапогов на основе замша
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Как правильно продавать финансовые услуги в условиях конкурентного рынка?
Почему Второй фронт не был открыт в Югославии?
День и ночь Тютчев
Строите загородный дом? Арендуйте экскаватор!
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2023