Главное летнее блюдо – это окрошка. Объяснить это легко: подается холодной, сытная, ароматная, вкусная. Утолит голод и жажду, насытит и освежит одновременно. Рецептов окрошки не сосчитать, каждая хозяйка в запасе имеет свой особый, фирменный рецепт, а то и не один. Главные составляющие окрошки – свежие огурцы, вареные яйца, зеленый лук и укроп. Если есть в наличии эти продукты, окрошка, можно сказать, готова. Но практически всегда в неё кладут и отваренный в мундире картофель и что-то мясное. Мясные продукты придают окрошке особенную сытность. Это может быть нежирная колбаса, отварное мясо, курица – вареная, жареная, копченая. Любители морепродуктов используют рыбу – отварную или горячего копчения, креветок, кальмаров и других представителей подводного мира. Частым ингредиентом окрошки бывает редиска, она придает свежесть и легкую остроту блюду. Нередко для остроты и придания особого вкуса добавляют чеснок (мелко порубленный или давленный), хрен, а укроп комбинируют с зеленью кинзы или базиликом, эстрагоном. Но они, также, как и петрушка – на любителя. Особый вкус окрошке с рыбой придает тертый сыр, которым полностью или частично можно заменить картофель. Если же в неё добавляются креветки или кальмары, огурцы лучше заменить на помидоры, а к кефиру добавить лимонный сок. Заправить окрошку можно по-разному. Чаще для заправки используют кефир или квас. Кефир лучше брать 1%-ный, квас – с минимальным количеством сахара. Очень вкусная окрошка получается с минеральной водой, куда добавляется сметана, смешанная с горчицей – легкая, с пикантным острым вкусом. Королевой можно назвать окрошку на молочной сыворотке, поскольку в сыворотке огромное количество ценных для организма веществ и практически нулевая жирность, для любителей покушать посытней добавляется сметана. Окрошку делают даже на простой воде, добавляя в нее майонез, горчицу и лимонный сок. В приготовлении есть небольшая тонкость - сначала к порезанным продуктам наливается небольшое количество воды, добавляется майонез, всё очень хорошо перемешивается, а потом доливается вода, чтобы довести окрошку до желаемой густоты. Лучше всего готовить окрошку на один раз, но иногда, чтобы уменьшить количество хлопот, продукты нарезаются на два, а то и на три дня вперед. В этом случае нельзя к ним добавлять ни соль, ни перец, так как огурцы и зелень дадут сок, что испортит вкус, да и слишком высока вероятность того, что все испортится. Правильно приготовленное блюдо понравится не только членам семьи, а также пришедшим гостям. Окрошка известна практически каждой хозяйке и пользуется особой популярностью.