В последнее время многие страдают из-за проблем с памятью. Память бывает эпизодической, которая касается событий нашей жизни, в которых человек принимает участие. Она обычно сохраняется. Также есть семантическая память, которая объединяет все наши знания о мире. Вот ее многие сейчас теряют. Во всем виновато время, в котором мы живем. Почему люди все чаще забывают нужную информацию, и как с этим справиться?
Количество информации
Виновато количество информации, которое сваливается на нас. Если раньше человечество жило в относительном покое, т.е. иногда включали телевизор или радио, а как надоест, могли посидеть и в тишине, то сейчас наш мозг обязан воспринимать море информации.
Человек сидит, уткнувшись в компьютер или планшет, читая там что-то новое. Потом он идет на кухню, где готовит и ест, включив телевизор. По дороге на работу он слушает радио в машине, в супермаркете вынужден выслушивать рекламные ролики и т.д. Мы можем не обращать на эти звуки и изображения внимание, но мозг не отключился, расшифровывает все то, что находится в поле его зрения. И на это уходят его ресурсы.
Ученые при Мичиганском университете, в Центре исследования установили, что даже присутствие в тексте гиперссылок мешает его понять. Чем больше было ссылок, тем тяжелее было участникам пересказать этот текст. Человеку думал о том, стоит ли ему переходить по ссылке. Эти раздумья отнимали время и силы. Если вы хотите, чтобы ваша память работала лучше, берегите ее он потока ненужной информации. Выключите телевизор, откажитесь от радио, не переключайте свое внимание на что-либо. Тогда ваш мозг сможет сфокусироваться.
Качество информации
Ученые говорят, что знания, которые мы получаем, ничего нам не дают, т.е. количество вроде бы есть, а вот качество совсем не то. У людей катастрофически не хватает времени. Если мы и заходим на сайт, тратим на чтение не больше 5 минут. Когда статья большая, в нее надо вчитываться, и человек бросает ее до лучших времен, но они, скорее всего, никогда не наступят. Читатель не может разобраться в деталях и нюансах, все сообщения, которые он прочитал – поверхностные (за 3-4 минуты тяжело раскрыть тему).
Это похоже на то, что вместо наваристого куриного бульона с мясом и лапшой съесть водичку, разбавленную куриным кубиком. Запах похож, но никакой пользы от такой пищи не будет. Поэтому старайтесь выбирать «пищу» для ума, вникайте во все детали, читайте только качественные статьи, написанные профессиональными авторами. Тогда вам будет легче запомнить то, что нужно.
Подписаться на новые статьи
Оставьте комментарий!
Похожие статьи
13-10-2018 | Ельцин, президент, Россия, девяностые, царь