В первой части статьи мы выяснили, что наша память не просто так стала нас подводить. Человек не может что-то запомнить, т.к. на него обрушилось море информации, на расшифровку которой тратятся время и ресурсы мозга. Также мы не всегда получаем качественную информацию. Но это не единственные причины, из-за которой нас все чаще подводит память.
Нет времени подумать
Мы действительно каждый день окунаемся в мир информации, узнаем что-то новое. Но не задумываемся о том, чтобы ее переработать, «переварить». Как должно происходить запоминание? Человек не просто зубрит те или иные факты, а обдумывает их, старается найти связи с той информацией, что у него уже есть, составить для себя некую мозаику, пазл мира, где каждый кусочек является частью одного целого.
А что происходит сейчас? Человек получает блок информации. Почти сразу же он уходит из рабочей памяти, т.к. вместо него поступает новый блок. Что же делать в этом случае? Дать себе время, чтобы «переварить» эту информацию? Ученые считают, что этого не достаточно, т.к. человеку бывает очень сложно соединить мелкие, разрозненные детали в одно «лоскутное одеяло», у него может не хватить знаний. Ученые советуют читать книги, где прослеживается четкая логическая цепочка. Оставляйте на это время, изучайте тот или иной вопрос основательно, и вам не придется жаловаться на память.
Десять дел одновременно
Многие из нас берутся за несколько дел одновременно, и нам кажется, что выполнение сразу 2 или более задач возможно. На самом деле человек просто быстро переключает внимание с одного объекта на другой, сосредоточиться на 2 вещах сразу он не может. Мы этого можем не замечать, но это так. Некоторые действия у нас доведены до автоматизма, поэтому у нас получается их совмещать, допустим, говорить по телефону и идти домой. Но чем больше внимания требуется для выполнения тех или иных задач, тем больше страдает их качество. Ученые установили, что если выполнять 2 дела одновременно, качество ухудшается в разы, т.к. на переключение внимания требуется время и силы организма.
Чтобы в рабочей памяти сохранилась информация, нужно несколько минут. Если переключиться на другую задачу, часть этой информации сотрется, наполнится новыми данными. Чтобы опять погрузиться в работу, надо восстановить утраченные данные. Если такое происходит не один-два раза, а постоянно, вы не сможете работать на максимуме ваших возможностей. Хотите качественно выполнить работу, запомнить что-то? Не отвлекайтесь, не беритесь сразу за несколько дел. Попросите коллег или домочадцев не беспокоить вас, пока вы заняты. Не включайте в комнате телевизор или радио. Ваше внимание должно быть приковано к работе, тогда и память не сыграет с вами злую шутку.
Что еще полезно для памяти? Ученые убеждены – это полноценный сон, когда человек спит 8-8,5 ч. Если человек засыпает не сразу, а минут за 20 – это хорошо, так и должно быть. Те, кто проваливаются в сон мгновенно, только прикоснувшись к подушке, скорее всего, страдают от недосыпа. Ложитесь спать рано, если вам нужно рано вставать. Просыпаетесь в 7? В постели вы уже должны быть в 10.
Подписаться на новые статьи
Оставьте комментарий!
Похожие статьи
13-10-2018 | Ельцин, президент, Россия, девяностые, царь