Консервация вашего собственного варенья может быть простой, если у вас есть немного времени и правильные инструменты. Хотя многие предпочитают использовать свежие фрукты, замороженные сорта могут быть так же хороши для производства ароматного, вкусного варенья. Замороженные фрукты нужно разморозить в течение примерно получаса. Между тем, вымойте банки в посудомоечной машине, используя "стерилизовать" и с высокой температурой. Если вы работаете без посудомойки, замочите банки в горячей мыльной воде в течение приблизительно 5 минут. Раздавите размораженные фрукты в больших пиалах с помощью большой деревянной ложкой или половником. Дальше разминайте плоды до тех пор, пока они не будут нужного размера. Измерьте необходимый сахар, в зависимости от вида фруктов. Каждый вид фруктов имеет различный уровень пектина, и вы можете посмотреть в интеренете, насколько сахар нужен, чтобы варить варенье (в зависимости от фруктов). Большинству фруктов требуется около 4 стаканов сахара. Возьмите по 1/4 стакана сахара и смешать с пектином, затем отложить и хранить отдельно от остального сахара. Размешайте этот пектин-сахар в миске с фруктами, и вылейте эту смесь в большую кастрюлю, установив ее на плите на среднем огне. Довести до кипения, часто помешивая. Между тем, поместите металлическую банку с крышкой, в кастрюле с почти кипящей водой и дайте им полежать хотя бы 5 минут. Это поможет ослабить крышки резинку - как поверхность, пока она стерилизуется. Таким образом банки можно будет хорошо закрутить. Залейте оставшийся сахар в кастрюлю с кипящими фруктами, затем постепенно доведите ее снова до кипения и кипятите быстро около минуты. Используя ковш, снимаем лишнюю пену, образующуюся на вершине фруктовой смеси. Используйте охлажденные металлические ложки, чтобы проверить консистенцию варенье, снимайте пенку ложкой из фруктовой смеси. Как только она остынет, нужно подождать пока джем не загустеет до желаемой консистенции, затем вы будете готовы, чтобы закручивать его в банки. Если нет, добавьте в 1/4 до 1/3 пектина до тех пор, пока джем не загустеет, и закипятите его в течение дополнительной минуты. Снимите варенье с огня и дайте ему остыть в течение примерно 5 минут, затем тщательно размешайте деревянной ложкой так, чтобы фрукты равномерно распределились. Ну вот и все ваш джем уже готов. Теперь вам нужно просто закатать его в стерилизованные банки. Наложите джем в них и тщательно закрутите крышки и после этого поставьте на хранение в темное и прохладное место. Приятного всем аппетита!