Никому не хочется по утрам готовить сложные и долгие в приготовлении блюда. Хочется проснуться, не спеша собираться на работу или учёбу и получить уже готовый завтрак. Но эту рисовую кашу можно готовить по утрам и получать от этого одно удовольствие. Ведь эта каша сливочная, мягкая, но при этом зёрна не теряют своей упругости и крупинки не будут склеиваться между собой.
Такой кашей можно порадовать свою половинку. Потому, что любому человеку будет приятно получить на завтрак тёплую и нежную рисовую кашу.
Такая каша может стать отличным основным блюдом или же десертом. Отлично подойдёт для детей. Если приготовить такую кашу на молоке и добавить в неё варенье это станет не только полезной пищей для них, но и прекрасным лакомством. И Ваши дети будут просить приготовить такую кашу снова и снова.
Рисовая каша содержит массу незаменимых аминокислот, которые имеют свойство распадаться под высокими температурами. Но, стоит учитывать, что многое зависит от способа приготовления. Оптимальной будет являться приготовление на среднем огне до закипания и на малом после него. Такое приготовление сохранит необходимые организму аминокислоты.
Данная каша сама по себе является калорийной и насыщенной клетчаткой и сложными углеводами. Если хотите получить менее калорийное блюдо, то кашу стоить готовить на воде. Польза такого блюда очевидна.
Теперь остаётся разобраться в том, как сделать её рассыпчатой и не разваренной.
Рецепт №1
Для приготовления Вам понадобиться:
🔶 100 грамм круглозернового риса
🔶 500 миллилитров молока
🔶 Пол чайных ложек соли
🔶 2 чайных ложек сахара
🔶 50 грамм сливочного масла
🔶 Соль по вкусу
🔶 Сахар по вкусу
На приготовление потребуется 35-40 минут
Теперь необходимо налить молоко в кастрюльку или другую ёмкость, в которой Вы будете готовить рис. Лучше всего выбирать ёмкости не менее 2 литров, потому, что при приготовлении молоко «убежит» . Далее необходимо засыпать рис, соль и сахар.
После этого поставьте кастрюлю на максимальный огонь и доведите рис с молоком до кипения.
На кипение понадобится всего пару минут, поэтому постоянно следите за кашей и помешивайте. Отходить от плиты и пренебрегать этой частью приготовления не стоит, так как рисовые зёрна прилипнут ко дну или молоко попросту выкипит.
Далее рис должен покипеть 2 минуты и в это время его так же нужно помешивать. Если молоко поднялось до самых краёв кастрюли и вот-вот выкипит, то снимите её с огня на пару секунд и верните обратно. Если эти действия не помогают, то вы сделали слишком сильный огонь и его стоит немного уменьшить.
После того, как каша покипела пару минут, снимите её с огня, уберите с плиты, перемешайте, а после закройте крышкой, дайте постоять ещё буквально несколько минут.
Теперь уменьшите огонь до минимального значения. Если у вас электроплита, то необходимо дать ей остыть в течение1 минуты.
Не открывайте крышку. Верните кастрюлю на минимальный огонь и готовьте её около 30 минут.
В это время Вы можете заняться своими делами, а каша будет самостоятельно готовиться на огне.
Когда прошло 30 минуток, каша будет готова . Её часто подают с маслом. Для сладкоежек отличным дополнением к каше станет мёд, фрукты или другие сладости.
Рецепт №2
Если Вам этот рецепт не пришёлся по душе, то можете попробовать другой вариант приготовления:
Для начала необходимо определиться с тем, какую кашу Вы хотите получить в итоге. Если, при приготовлении по этому рецепту, Вы желаете получить разваристую кашу, то для этого отлично подойдёт круглозернистый рис. Разваристым он получится потому, что то в нём содержится много крахмала. Для рассыпчатой каши лучше всего подойдёт пропаренный рис. После того, как рис выбран, его необходимо хорошенько промыть холодной водой. Если Вы хотите получить как можно более разваренный рис, то его можно и не промывать. Здесь уже дело вкуса.
Также выберите молоко. На цельном молоке получается каша с более ярким вкусом, а на обезжиренном рис полезнее, но ненамного менее вкусный.
Для приготовления по этому рецепту понадобятся:
🔷 150-200 грамм риса
🔷 500 миллилитров молока
🔷 2 столовые ложки сахара
🔷 Сливочное масло
🔷 Соль по вкусу
Теперь необходимо поставить воду на огонь и подсолить её. Воду берите из следующих расчётов: на 1 часть риса брать 3 части воды – для разваристого риса, на 1 часть риса брать 5 частей воды – для рассыпчатой рисовой каши.
В то время, пока рис отваривается, вскипятите молоко и дайте ему немного остыть. Вы можете залить кашу и кипящим молоком, но тогда, стоит учитывать, что зёрна получатся рыхлыми. Тёплое молоко стоит вливать в рис на том этапе, когда он уже практически сварился. После вливания молока необходимо подержать рис на огне в течение 20-30 минут на тихом огне.
При этом не забывайте за 10 минут до того, как закончите приготовление добавить сахар, за это время он успеет раствориться в каше.
При желании Вы сможете добавить на свой вкус ваниль, корицу.
Приготовленную кашу выключите, добавьте в неё кусочек сливочного масла. Оставьте на 5 минут, чтобы масло растворилось в рисе.
После можете украсить кусочком мяты, вареньем или другими сладостями.
Рецепт №3
Если у Вас совершенно не хватает времени, а насладится рисовой кашей всё-таки хочется, тогда можно воспользоваться следующим рецептом:
Для этого будет необходимо иметь:
🔶150 грамм рисовой крупы
🔶3 столовые ложки сливочного масла
🔶Сахар по вкусу
🔶Соль по вкусу
На три небольшие порции понадобиться 1,5 стакана рисовой крупы. Рис для этого рецепта подойдёт абсолютно любой. Круглозёрный и длиннозёрный рис имеют одинаковые свойства, с точки зрения пользы. Но, длиннозёрный лучше будет держать форму. Тут дело вкуса. Если Вы для приготовления выбрали пропаренный рис, то его необходимо будет на пол часа замочить в холодной воде.
Далее нужно насыпать рис в кастрюлю. После нужно налить 2 стакана холодной воды. После оставляем на 20-25 минут готовиться на среднем огне. Через 20-25 минут проверьте готовность риса. За это время рис должен впитать в себя всю воду.
Часто кладут соль и сахар в самом начале приготовления, в воду, которая заливается в крупу. Но это не считается правильным. Правильно солить и добавлять сахар в кашу после того, как Вы отключили огонь, и она доходит до кипения. Тогда каша лучше вберёт в себя вкус.
Так же кашу на воде лучше всего дополнять какими-то специями или изюмом.
Рецепт №4
Весь мир знает о рисовой каше. Многие готовят рис, добавляя при этом молоко, но лучше всего это делать на воде. На воде рис является более полезным и диетическим блюдом. Такая каша сможет быстро усваиваться и легко перевариваться. Так что если Вам по душе рис на воде и с низкой калорийностью, то этот рецепт будет для Вас полезен.
Если Вам хочется приготовить хороший рассыпчатый рис, то перед готовкой нужно его хорошенько промыть водой. Для удаления крахмала нужно промывать тёплой и, желательно, проточной водой. А после этого холодной, она сможет удалить жир. Для любителей сладостей и ярких блюд можно предложить добавление сухофруктов. Такие блюда нравятся и детям, и взрослым вне зависимости от возраста.
Для этого рецепта потребуются:
🔷 1 стакан риса
🔷 2 стакана воды
🔷 1/3 чайной ложки соды
🔷 3 столовые ложки сахара
🔷 35 грамм сливочного масла
🔷 5 грамм ванильного сахара
Калорийность уже приготовленного блюда будет равна 78 ккал на 100 грамм.
Для этого рецепта лучше взять длиннозернистый рис. Промыть его, как писалось выше, сначала под тёплой, после, под холодной проточной водой и избавить крупу от жира и клейковины.
Далее смешать в миске рис и воду и оставить на 20-25 минут для замачивания.
После нужно перейти непосредственно к готовке. Для этого необходимо влить воду в соотношении 1 к 2. (1 часть риса и 2 части воды). Кастрюлю лучше выбирать с толстым дном, можно и с антипригарным покрытием. Далее кастрюля ставиться на огонь, и вода доводится до кипения. После добавляете рис и перемешиваете лопаткой. Для этого лучше всего подойдёт деревянная. Когда Вы поделали все действия, накройте кастрюлю крышкой и варите на маленьком огне.
Если Вы решили добавить в кашу сухофрукты, то положите их в миску и залейте горячей водой , можно даже кипятком. Оставьте сухофрукты отмокать на 25 минут. Это поможет им стать мягкими и нежными.
Попробуйте рис, если он готов и вода выпарилась, то добавьте кусочек сливочного масла и сухофрукты. Перемешайте всё между собой. Для вкуса положите сахар и ваниль. Можете добавить ложечку мёда.
Польза риса
В организме рисовый крахмал расщепляется организмом крайне долго, именно из-за этого голод не наступает довольно-таки долго, после того, как Вы поели. Как известно, калорийность пищевых продуктов, а так же человеческий рацион должен быть оптимальным. В этом продукте практически не содержится витамины С и А, но, вместе с тем, он сильно насыщен витаминами В. К ним относятся, В1, В2, В3 и В6.
Польза таких витаминов немалая.
Они укрепят нервную систему, приведут к стабилизации Вашего обмена веществ и нормализуют работу всех систем организма.
Рисовая каша является кладезью натуральных витаминов. В ней содержится достаточно много, так называемого, витамина молодости, который называется токоферол (витамин Е). В рисе очень много белка, отмечается до 10%.
Также в рисе содержится калий, фосфор и магний. Рисовая каша содержит столько же микроэлементов, как и рисовая мука. По той причине, что неорганические элементы не разлагаются при тепловой обработке. А значит, что при варке, жарке, тушении всё полезные свойства будут сохранены.
Стоит также учитывать, что с разными способами приготовления меняется и калорийность.
Чем больше будет рис подвержен тепловой обработке, тем меньше будет его калорийность.
Польза риса вполне ясна, а что касается вреда, так это его высокая калорийность не получается убрать в значительной степени никаким способом. Вред, конечно, условный. Просто употребляя рисовую кашу стоит снизить потребление сладких или других калорийных блюд.