В нашей стране практически все любят квашеную капусту. Это особенно интересно еще и потому, что те же европейцы или же американцы не особо увлекаются этим блюдом. Они игнорируют не только квашеную, но и свежую белокочанную капусту, выбирая брокколи.
Польза квашеной капусты
В ней содержится много растительных волокон, которые помогают нормализовать стул, и привести в порядок пищеварение. В ней множество витаминов: Е, А, В и т.д. Но по содержанию витамина С она настоящий рекордсмен, там его больше, чем в цитрусовых, тех же лимонах. Поэтому осенью, когда распространяются ОРВИ и грипп, она незаменима для иммунитета. Также в капусте много необходимых нам микроэлементов. В ней есть и полезные бактерии, образующиеся во время сквашивания. Они чем-то схожи с кисломолочными. Можно и нужно ее принимать после отравлений, лечения антибиотиками.
Как приготовить квашеную капусту
Для закваски годятся только поздние сорта белокочанной капусты. Поэтому, приобретая ее на рынке, уточняйте у продавца. Перед засолкой надо снять верхние листья капусты, вырезать кочерыжку. Остальной вилок нашинковать. Когда она будет готова, перемешать капусту с солью и приготовленной морковкой. На 10 кг капусты берут 300 г моркови и 250 г соли. Когда вы все намешали, уложите смесь в стеклянную банку или же эмалированную кастрюлю, и сильно утрамбуйте. Сверху накройте их капустными листьями, и оставьте в комнате. Подходящая температура для хранения – 16-20 градусов. Через 7-12 дней, когда процесс брожения завершится, капусту убирают в холодильник. Ее уже можно есть, но по-настоящему полезной и вкусной она станет только через 3-4 недели.
Как сделать капусту еще вкуснее
Обычная квашеная капуста тоже надоедает. Чтобы у нее появился свой, особый аромат, в нее добавляют яблоки, лучше осенние, такие, как антоновка. Можно положить и ягоды, клюкву или бруснику, но только целые, а не раздавленные. Сколько именно класть? На 10 кг капусты нужно 1 кг яблок или же 350 г клюквы.
Есть и другие, не менее интересные рецепты. Вместо яблок используют тыкву, особенно если ее уродилось слишком много. На 1 кг капусты берут 100 г тыквы. Или же заменяют бруснику рябиной. Ее гроздья тоже наливаются сочными ягодами, собирать которые просто. Чтобы у капусты был более приятный вкус, в нее кладут черный или душистый перец, укроп, лаврушку. Раньше для засолки использовали мед. Если вам его не жалко, можете попробовать старинный рецепт – на 1кг капусты кладут до 10 г меда.
Квашеная капуста не только вкусное, полезное, но и диетическое блюдо. В 100 г продукта всего 50 Ккал, поэтому она придется по вкусу и женщинам, мечтающим о стройной фигуре.