Тандыр, ее еще называют тандур, это своеобразная, популярная на востоке печка с высокой температурой жара. Эта печка работает по принципу естественного накопления тепла от огня. В тандыре можно приготовить практичную и вкусную еду. Здесь можно испечь хлеб, приготовить вкуснейшую курицу или мясо и многое другое, все рецепты можно поискать на сайтах. Для начала работ следует взять деревянную бочку, она должна быть немного меньше самого тандыра. Это такая бочка, в которой раньше солили огурцы, квасили капусту и многое другое. На ней есть железные кольца, необходимо чтобы они «болтались». Далее заполните эту всю емкость полностью водой, необходимо ждать пока дерево разбухнет. Для лепки самого тандыра следует подготовить раствор. Для этого нам понадобится: необожженная глина, ее надо одна часть; обожжённый песок в две части. В сам раствор следует добавлять овечью шерсть, она должна быть примерно по десять сантиметров. Далее разбираемся с бочкой, выливайте из нее воду, после переверните и хорошенько просушите. После того как она высохла следует полностью все внутренности обмазать растительным маслом, лучше подсолнечным. Далее оставляйте на ночь так как есть. После с приготовленным вами раствором начинайте лепить тандыр. Для этого густым раствором толщиной в два или три сантиметра обмазывайте все внутренности бочки. Раствор хорошенько утрамбовывайте. После разгладьте тщательно стенки, чтобы не было никаких неровностей. После этого заузьте горло обмазанной бочки, чтобы тепло не уходило оттуда. После всех этих процедур следует хорошенько просушить вся конструкцию. Сушить следует тщательно, можно лампой накаливания, но не на бензине. Нужно это делать на открытой площадке под солнцем. Периодически прогревая весь процесс сушки тандыра проходит минимум неделю. Постепенно все дерево от тандыра отслаивается. Когда процесс сушки завершен, отделите железные кольца и остатки древесины с тандыра. После устанавливайте ваше устройство в песок и начинайте топить. Кладите туда дрова и подпалите их, периодически подкидывая в течении примерно пяти часов. Обжиг все конструкции завершается с помощью вновь запаленного огня в тандыре накрытого крышкой, оставив дымовое отверстие. Необходимо чтобы огонь был сильным. После всех процедур дайте тандыру остыть естественным путем. Далее монтируйте данное устройство, в нужном вам месте. Утеплите его (можно ватой) и обложите кирпичом. Теперь ваше устройство для приготовления чудесной восточной кухни готово, наслаждайтесь пищей, постигайте новые рецепты.