Любите изюм? Но знаете ли вы, что на изюм, который вы покупаете в магазине, воздействуют диоксидом серы и, чтобы привлечь ваше внимание, обрабатывают маслом. Если вам хочется настоящего натурального изюма, то вы можете изготовить изюм у себя дома. Может, он и не будет блестеть, зато будет вкусным и полезным. Для изготовления изюма рекомендуется использовать кишмиш, так как он не имеет косточек. Однако можно также взять другие виды винограда, у которых есть косточки, главное, чтобы все они были уже спелыми и вкусными. Солнце как сушка от природы Метод сушки изюма на солнце является наследием, который переходит из века в века. Этот способ является достаточно простым — требуется лишь разложить виноград в один слой и держать в течение 20-30-дней под солнцем. Изюм ваш, может, и будет тусклым, но вкус получится изумительным. Однако если ваш климат не позволяет использовать этот метод по причине отсутствия солнца или если у вас нет возможности укрыть изюм в случае внезапного дождя, вам подойдут следующие методы изготовления изюма. Сушим под солнцем, но не так долго Основным элементом этого метода также является солнце. Однако, чтобы изюм изготовился быстрее, в помощь солнцу мы используем пищевую соду. Виноград надо положить в кастрюлю с кипящей водой с содой на 5 секунд. Сода будет способствовать уничтожению защитного слоя ягодки и образовывать трещинки, сквозь которые будет выходить влага. Содовый раствор для сортов, у которых тонкая кожа, готовится из 1 л. воды и 0,5 чайной ложки соды, а для сортов с толстой кожей требуется 1 чайная ложка соды. Сушим в темном помещении Изюм можно также изготовить в темном помещении. Несмотря на то, что сушка изюма здесь не нуждается в солнечных лучах, но свежий воздух считается необходимым. Процесс приготовления длится 20-30 дней. Сушим изюм в духовке Хозяйки, любящие изюм, но не желающие долго ждать, могут ускорить процесс, выбрав для изготовления изюма обычную духовку. Температура для сушки изюма — 90 С. А дверь духовки должна быть приоткрыта, опять-таки, для того, чтобы влага смогла испариться. А когда вы заметите, что ваш изюм уже наполовину готов, то температуру надо будет снизить до 70 С. Вместо того, чтобы ждать 30 дней, вы сможете наслаждаться своим домашним изюмом после 30 часов. Новинки для лентяек Если уж все эти методы по каким-либо причинам не подошли вам, не беспокойтесь, у нас есть последний метод, который по всем параметрам вам подойдет. Сейчас в наше время существуют электрические сушилки и именно они помогут вам. Все, что вам нужно — подготовить виноград к сушке и выбрать подходящий режим для изготовления.