Дом – это то пространство, где мы должны чувствовать себя свободно, отдыхать душой и телом после трудового дня. Однако не всегда квартира способствует полному расслаблению. Часто мы неправильно оформляем наше жилище, из-за чего оно теряет свой уют. Как изменить обстановку в лучшую сторону? Для этого важно придерживаться нескольких правил:
1. Освободите дом от всего лишнего Психологи говорят, что дом, закиданный вещами – это загроможденный ум. Если хотите привести свою жизнь в порядок, упорядочить мысли, уберите из дома все лишнее. Многие из нас не могут избавиться от старых вещей. Необходимо выработать такую привычку: все, чем не пользовались дольше года – в мусорный ящик. Оставшиеся вещи разложите по местам, так, чтобы в комнатах был идеальный порядок. Это не только облагородит ваш интерьер, но поможет и упорядочить внутренний мир.
2. Заведите комнатные цветы Раньше у наших бабушек была традиция – все подоконники в доме были заставлены горшками с цветами, кадки с пальмами или фикусами украшали углы дома. Стоит вспомнить об этом и более молодым, т.к. цветы необходимы для создания уюта в доме. Они не только радуют на своей красотой, но и выполняют другие важные функции: преобразуют углекислый газ в кислород, очищают воздух от загрязнений, регулируют его влажность. Они помогают справиться с депрессией, тревогами, пробуждают в людях жизнь.
К тому же любовь к природе заложена в человеке. Есть даже такой термин – «биофилия». В нас генетически заложено любить природу, поэтому мы расслабляемся в окружении цветов и деревьев, рядом с водой. Если человек живет в городе, среди застроек, нам сложнее концентрироваться, строить логические связи, запоминать информацию. Это доказано исследованиями под руководством психолога Франциска Куо.
3. Не экономьте на свете Если вы хотите повысить свою социальную активность, пробудить желание двигаться, стимулировать себя, проследите, чтобы ваша квартира или дом были хорошо освещены. Исключение – это спальня и ванна, где можно использовать приглушенный свет, а остальные комнаты должны быть очень светлыми. Если в доме слишком много тени, то у человека проявляется тревожность и депрессия.
4. Правильно подбирайте цвета для каждой комнаты У нас разные вкусы: кто-то любит светлые цвета, кому-то нравятся более темные оттенки. Опираясь на свои предпочтения, мы оформляем свой дом. Но не стоит забывать и об общих правилах. Теплые цвета в интерьере бодрят и стимулируют, а холодные – успокаивают.
Гостиную и кухню лучше украшать в теплых тонах. Правильно подбирайте вещи для таких комнат. Сочетаться с ними будет медь, золото и дерево. Серебро подходит к холодным цветам, которыми лучше украшать спальню или ванную. Если вы оформите комнату в голубых тонах, она поможет обрести спокойствие и гармонию. Зеленый помогает обрести чувство равновесия. Цвета земли – безопасность, но если ими не перебарщивать. Желтый необходим для творческих личностей.
Если вы любите яркие цвета, не стоит красить в них стены. Яркими могут быть мебель, текстиль, ковры. Если к этому прибавятся и яркие стены, ваш дом будет слишком пестрым, а глазам нужно давать отдых.